Виза клуб
Иммиграция в Австралию из России

Как иммигрировать в Австралию?


«Зеленый континент» является страной с отлично развитой экономикой, занимает очень высокое положение по уровню жизни своих граждан, обладает мягким климатом и прочими неоспоримыми плюсами. Естественное желание человека – добиться максимально комфортных условий своего проживания, а иммиграция в Австралию в качестве достижения этого позыва – вполне подходящее и разумное решение.

Плюсы проживания в Австралии

Миграция на постоянное место жительства в Австралию привлекательна по множеству причин: это впечатляюще развитая социальная сфера, почти полное отсутствие безработицы, безвизовый выезд для семьи в большинство стран мира, удобная и не строгая миграционная политика, великолепные климатические условия, красивая природа, интересная культура.

Кроме того, жители государства в большинстве своем говорят на английском языке, что не является проблемой для уроженца бывшего СНГ. Также высок в Австралии и уровень жизни – на начало 2018 года по некоторым источникам он занимает третье место в мире.

Департамент иммиграции и защиты границ Австралии устанавливает относительно щадящие правила для желающих получить заветный паспорт, во многих других странах вся данная процедура намного сложнее.

Способы миграции

Чтобы ответить на вопрос «что нужно, чтобы переехать?», первоначально следует определиться со способом иммиграции, наиболее подходящим для конкретного случая. Здесь есть несколько разновидностей, которые отличаются своими нюансами:

  • трудовая деятельность;
  • бизнес;
  • обучение;
  • семейная жизнь;
  • беженство.

Также в вопросе осуществления иммиграции на «зеленый континент» помогают специальные программы взаимопомощи. К 2018 году их значение возрастает все больше и больше.

Трудоустройство в стране

Поднимая вопрос о профессии, решительное преимущество будет у относительно молодых специалистов, обладающих высокой квалификацией. Престижное трудоустройство в Австралии для русских не является несбыточной мечтой, главное быть достаточно сильным профессионалом в актуальной области и соответствовать некоторым немногочисленным критериям.

Для таких потенциальных работников существует специальная программа иммиграции под названием SkillSelect. Ее цель — привлечь новые сильные рабочие ресурсы со всего земного шара. Принцип работы программы — оптимизация поиска высококвалифицированных работников для нужд того или иного региона страны.

У искомого кандидата появляется возможность ускоренного оформления визы, а также, в перспективе, полного переезда в Австралию на постоянное место жительства. Для возможности участия потенциального гражданина в SkillSelect будет оценена:

  • Востребованность профессии (она идентифицируется с помощью перманентно обновляемых перечней, список профессий при этом весьма широк).
  • Знание языков (преимущественно интересует английский. Основным исключением служат профессии, для которых нужны и другие языки).
  • Возраст кандидата (больше шансов у тех, кому еще нет 45 лет).
  • Документы, подтверждающие квалификацию (интересует, разумеется, наличие образования и рабочий стаж).
  • Отсутствие проблем с законодательством.
  • Отсутствие серьезных болезней.

Любой из перечисленных критериев принесет кандидату определенное количество баллов, после чего произойдет подсчет их суммы. Она должна составлять не менее шестидесяти баллов для участия в программе. Дальше все зависит только от кандидата, чем больше его коэффициент, тем выше вероятность успеха.

Рабочие визы также делятся на категории по роду иммиграции:

  • Независимая профессиональная иммиграция. Включает в себя возможность учебы, работы, получения постоянного места жительства, переезда своей семьи и получение гражданства.
  • Номинальная профессиональная иммиграция. Принцип аналогичен вышеописанному, но разница в том, что приглашение будет отправлено одним из субъектов Австралии.
  • Региональная профессиональная иммиграция. Представляет собой трудоустройство на срок до четырех лет в конкретном муниципальном округе Австралии.

Существуют, помимо обозначенных, и другие способы профессиональной миграции, но они относительно непопулярны. Профессиональная эмиграция из России на «зеленый континент», чаще всего, проходит по первому сценарию.

Открытие бизнеса

Если кандидат имеет предпринимательский опыт, а также на приемлемом уровне владеет английским языком – он имеет возможность осуществить независимую иммиграцию в Австралию. Для этого существуют специализированные программы поддержки бизнеса. Многие из их числа не предусматривают мгновенного получения постоянного места жительства, что не сильно отличает их от варианта с рабочей миграцией.

Первоначально кандидату будет вручена временная виза в Австралию, её срок действия составляет четыре года. Если дело, которым занимается иностранец, будет признано успешным, далее уже можно действовать в направлении получения постоянного жительства, которое начинается с подачи соответствующего заявления. Хороший бизнес необходим «зеленому континенту», так как именно он помогает трудоустроить жителей в различных регионах страны, а также развивать деловую активность.

Виды бизнес-виз

В случае успешного бизнеса, возможен переезд в Австралию на ПМЖ из России. В 2018 году количество выданных виз, согласно статистике, должно возрасти. Если не считать упомянутую выше временную визу, то ниже рассмотрены остальные варианты виз:

  • Для владельцев бизнеса. Помимо того, что его дело должно быть признано успешным и приносить реальную прибыль, еще и потребуется посчитать, сколько потребуется денежных средств для переезда в Австралию. Чтобы разобраться с этим, нужно выбрать подходящую для себя потенциальную визу:

    1. Краткосрочная бизнес-виза. С ней есть возможность осуществлять деловые переезды с трехмесячный срок.
    2. Виза спонсируемого делового гостя. Несильно отличается от предыдущего варианта, с той разницей, что для ее получения необходим любой гражданин Австралии в качестве спонсора, от которого требуется взнос до 15000 AUD.
    3. Виза спонсированного хозяина бизнеса. Если штат или регион Австралии поддержит открытие дела, либо оно уже имеется. Кандидат должен быть моложе 55 лет, располагать активами не менее полумиллиона долларов, от двух лет владеть долей не ниже 30%. Наличие спонсора также необходимо.
    4. Виза неспонсированного хозяина бизнеса. В отличие от предыдущего пункта здесь уже необходимо задокументированное знание языка, а также возрастает минимальный размер актива – это уже 800000 долларов.
    5. Виза «Талант». Подойдет тем, кто занимается бизнесом инновационного характера. Одной из целей Австралии в данном контексте будет обязанность бизнесмена быть вовлеченным в деловую активность страны.
    6. Виза руководителя высокого уровня. Для планирующих открыть бизнес, протрудившихся в должности руководителя крупного предприятия минимум за последние два года. Возраст не должен превышать 45 лет.
  • Для инвесторов. При наличии ВНЖ в Австралии инвесторы также могут получить постоянные визы. Они проходят специальное тестирование и набирают баллы. Процесс проходит приблизительно по той же системе, что и при трудоустройстве. Калькулятор баллов доступен на многих австралийских ресурсах. Разновидность виз, от которых зависит разница в этапах выдачи, такова:

    1. Виза инвестора со спонсором. Необходим возраст, не превышающий 55 лет и наличие спонсора. Также нужно обладать активами свыше 1,25 миллионов долларов, полученными как результат инвестиций. На инвестора возлагается обязанность инвестиций в правительство Австралии на срок не более четырех лет в размере 750000 долларов.
    2. Виза инвестора без спонсора. Необходим возраст, не превышающий 45 лет, профессиональное знание языка. Также нужно обладать активами свыше 2,25 миллионов долларов, полученными как результат инвестиций. На инвестора возлагается обязанность инвестиций в правительство Австралии на срок не более четырех лет в размере полутора миллиона долларов.

Любой из представленных выше вариантов предполагает, в случае успеха, переезд в Австралию на ПМЖ из России в 2018 году.

Обучение в Австралии

Способ иммиграции на «зеленый континент» посредством получения образования используется молодыми россиянами наравне с иностранными студентами. Несмотря на то, что одно из требований к кандидату – это покидание страны после того, как срок обучения подойдет к концу, как правило, молодые специалисты вступают в специальные профессиональные программы уже с местным дипломом, что существенно повышает их шансы на получение постоянного места жительства.

Условия

К студенту предъявляют следующие требования:

  • Он должен знать английский язык и иметь соответствующий сертификат.
  • Иметь полное среднее образование, которое соответствует по уровню местному.
  • Располагать деньгами, которые смогут обеспечить расходы на образование и жизнь в течение срока действия обучения.
  • Наличие медицинского страхования.
  • Отсутствие опасных заболеваний.

Если пункты соответствуют кандидату, можно готовить документы для иммиграции в Австралию.

Воссоединение семьи

Родство или брак с резидентом «зеленого континента» дает возможность получения семейной визы. Наиболее распространенной является процедура спонсорства, которая дает гарантию на материальную возможность мигранта проживать в стране. Таким образом можно эмигрировать из России в Австралию всей семьей. Семейная виза может быть получена разнообразно и зависит от степени взаимоотношений и родства.

Для супругов

При нахождении в брачном статусе с резидентом страны не меньше одного года, супруг из России может отправиться в Австралию вполне законно.

Детей

Дети школьного возраста способны находиться в стране в течение годичного срока. Помощь в иммиграции в Австралию ему сможет оказать даже близкий друг семьи, являющийся резидентом.

Родителей

Если ребенок находится на ПМЖ в Австралии, то его родители также смогут получить визу.

Получение статуса беженца

Австралия является ярким представителем страны, практикующей политику по защите беженцев. Если гражданин в своей стране ощущает пагубные нарушения прав человека, он может запросить политическое убежище на зеленом континенте. В Австралии любой беженец может воспользоваться специальной программой (SHP), заключающейся в оказании ему гуманитарной помощи.

Нужно иметь ввиду, что сейчас время достаточно активных миграций во всем мире, потому для рассматриваемого случая в Австралии существует лимит на беженство, и, соответственно, сокращается число выдаваемых виз. К кандидату также будут предъявлены особые требования для решения вопроса переселения на континент.

Что дает статус резидента?

Получить гражданство Австралии в 2018 году – заветная мечта тех, кто идет по пути миграции и близок к финалу. Конечная точка этого пути – это получение ПМЖ. Он открывает перед гражданином Австралии следующие привилегии и возможности:

  • принятие участие в выборах и голосованиях;
  • возможность быть избранным в структуру власти;
  • служба в вооруженных силах Австралии;
  • возможность принимать участие в суде присяжных или быть присяжным в суде;
  • относительно свободное посещение практически любой страны;
  • поддержка со стороны министерства иностранных дел;
  • передача гражданства ребенку;
  • равенство брака;
  • поддержка студентов средствами;
  • отмена ограничений нахождения в Австралии;
  • возможность свободного переезда в Новую Зеландию.

В заключение

О прелестях «зеленого континента» сказано уже немало. Но прежде чем решить для себя, стоит ли ехать в Австралию конкретному кандидату, необходимо прочесть все необходимые нормативно-правовые акты, поговорить со специалистами. В России существуют организации помощи людям, пришедшим к мысли о смене или получении дополнительного гражданства. Также такая информация может быть получена в Министерстве Иностранных Дел.

Обязательно и полезно ознакомиться с отзывами иммигрантов об Австралии, там будет подробно описан весь путь от начала и до конца, и даже дальше. Возможно, именно там удастся найти тот опыт, который идеально подойдет для текущей ситуации.

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*