Виза клуб
Аспекты получения гражданства Австралии

Как получить гражданство Австралии


Гражданство Австралии всегда было престижным, и многие хотят его получить. С австралийским паспортом не нужны визы в большинство стран как входящих в Евросоюз, так и других. Чтобы стать ее гражданином в стране нужно прожить 4 года. Исторически сложилось, что Австралия считается землей эмигрантов. Власти лояльно относятся к двойному гражданству. Поэтому у многих австралийцев есть паспорта и других держав, чем россияне стараются воспользоваться.

Австралийское гражданство: преимущества и недостатки

Гражданство Австралии: плюсы и минусы

В стране можно стать как гражданином, так и постоянным резидентом Австралии. И у первого есть серьезные преимущества перед вторым. У подданного есть право на:

  • постоянное проживание в стране;
  • получение его ребенком гражданства и неважно родился он на австралийской земле или нет;
  • возможность пересекать границу страны любое количество раз без необходимости оформлять «возвратную визу»;
  • безвизовые поездки в самые различные страны;
  • помощь дипломатической миссии не только на австралийской земле;
  • участие в выборах любых уровней;
  • получение работы как в парламенте, так и других органах власти;
  • прохождение службы в ВС Австралии.

Указанные выше блага требуют от гражданина и ряда обязанностей, которые многие считают недостатками:

  • жить в соответствии с законами страны;
  • участвовать в выборах;
  • стать на защиту Австралии в случае войны;
  • нельзя отказаться от работы присяжного в суде.

Требования к претенденту на гражданство

Чтобы получить гражданство Австралии нужно соответствовать определенным требования, которые выдвигают власти страны:

  1. Не иметь уловного прошлого или привода в полицию, за нарушения общественного порядка.
  2. Легально нахождение в стране сроком нее менее 4 лет.
  3. Проживать тут в статусе постоянного резидента 12 месяцев.
  4. Длительность отсутствия в Австралии в течение необходимых 4 лет не превышает 1 год, а в год получения гражданства — 90 дней.

При соответствии указанным требования, получение гражданства происходит в пределах 21-30 дней.

Гражданство Австралии: пути получения

Получение гражданства и паспорта Австралии

Законодательно закреплены 4 пути получения гражданства этой страны:

  1. По рождению.
  2. По усыновлению.
  3. По происхождению.
  4. По начальному статусу, вариантов которого может быть несколько.

По рождению

Важно! Дети, родившиеся на территории страны до 20.08.1986 и позднее, от родителя австралийца, автоматически получают гражданство Австралии.

Если ребенок, который родился на этой земле и постоянно проживал тут 10 лет, автоматически получает гражданство страны, по достижении им 10-летнего возраста. При этом статус его родителей неважен. Это часто случается с теми детьми, чьи родители проживали в стране нелегально, но рожали в стране. Но после любого случая, который привел ребенка к представителям власти, статус ребенка меняется на указанный. Единственно исключение — дети дипломатов, появившиеся на свет вовремя их дипломатической миссии.

По происхождению

Любой австралиец может дать своему ребенку австралийское гражданство и не важно, где он родился. Этим можно воспользоваться в любой день, по заявлению родителя, но не позднее исполнения ребенку 18 лет. Для детей 18-25 лет такой документ подается ими самостоятельно. К этой бумаге нужно будет приложить сертификат, свидетельствующий об отсутствии криминального прошлого в стране его постоянного проживания.

Допустима такая практика и для семей, где один взрослый имеет статус гражданина Австралии, а другие члены — визу постоянного типа. Несовершеннолетние дети признаются подданными страны наравне с родителем. Но есть и минус, ведь ситуация может стать обратной, и если родитель теряет свой статус, то и ребенок тоже. Это крайне редкая практика, но она закреплена законодательно.

По натурализации

Не все подданные РФ понимают смысл этого слова. Это правовой процесс получения гражданства по желанию кандидата, который регулируется законодательством страны. Чаще всего такое разрешение выдается только при соблюдении ряда условий и требований к соискателям.

У австралийских властей это 3 требования, которые должны быть соблюдены для получения гражданства по натурализации:

  1. Проживать в стране 4 года со статусом резидента и 12 месяцев это, должно быть, на постоянной основе.
  2. Собрать необходимые документы и предоставить их вместе с подписанной присягой на верность британской короне, т.к. она имеет формальный статус главы Австралии.
  3. Пройти письменно тестирование по истории страны.

По воссоединению семьи

В Австралии право семьи незыблемо, поэтому семейные узы могут стать отличным подспорьем в получении гражданства. Не только девушка может выйти замуж за австрийца (хотя это частая практика) и получить гражданство, это любые родственные связи, а не только брачные отношения даже однополые и гражданские.

Обстоятельства для воссоединения семьи, следующие:

  • ПМЖ к законному супругу/супруге;
  • ПМЖ к жениху или невесте, будущему спутнику жизни;
  • ПМЖ ребенка к родителю и/или родителей к ребенку.

Как бизнесмен или предприниматель

Если иностранец хочет заниматься бизнесом в Австралии или быть инвестором, то власти с ужением к этому относятся и идут на встречу в получении гражданства. И неважно будет это финансовые инвестиции или интеллектуальный вклад в развитие страны. Чтобы стать бизнес-эмигрантом в Австралии, нужно соответствовать следующим требованиям:

  • на момент оформления соискателю, должно быть, не более 54 лет;
  • подтвержденный, успешный опыт бизнеса или работы стране постоянного проживания;
  • бизнес-проект или документальная стратегия своей деятельности по месту проживания;
  • капитал прозрачен и не имеет криминального происхождения;
  • отсутствие непогашенных судимостей на месте постоянного проживания как соискателя, так и членов его семьи;
  • состояние здоровья соответствует требованиям Австралии у всей семьи соискателя;
  • реальные планы на ведение бизнеса, иначе за лживую информацию лишат гражданства и депортируют из страны.

Как талантливый специалист

Женщина или мужчина с конкретными профессиональными навыками, которые будут полезны Австралии, получают право на постоянное или временное проживание. Обычно это регламентируется определенными программами, которые довольно популярны у граждан Российской Федерации. Чаще всего это происходит по одному из двух списков:

  • виза 189 — независимая категория, дающая статус ПМЖ;
  • виза 190 — спонсируемая категория, для которой обязательно ходатайство родни или властей одного из штатов страны, планирующих взять на работу соискателя.

Как крупный инвестор

Эта программа запущена австралийскими властями в 2012 году и уже привела в страну серьезные финансовые потоки, которые пошли на развитие экономики. Инвесторам идут навстречу и в плане гражданства так же. Размер вложения денег в страну не менее 5,5 млн долларов. Для таких людей действует упрощенная процедура получения визы эмигранта по 888 подклассу.

Покупая недвижимость

Многие ошибочно считают, что после замужества лучшим вариантом получить гражданство Австралии является покупка недвижимости на ее земле. На практике это имеет косвенное значение, и сделает власти лояльнее только для бизнес-виз, где нужно подтвердить имущество и финансы. Чаще всего этот пункт используют крупные инвесторы, подтверждающие свой вклад в страну, стоимость недвижимости идет в учет общей суммы, необходимой для ПМЖ.

Документы

Сбор документов для получения австралийского гражданства

Австралийские консулы рекомендуют подавать документы заранее, т.к. в среднем гостевую визу рассматривают около месяца. Для оформления туристического пропуска, помимо фотокопии загранпаспорта, нужно предоставить:

  1. Квитанцию об оплате консульского сбора.
  2. Заполненное, подписанное заявление по форме 1419.
  3. Разрешение на передачу информации о соискателе третьи лицам.
  4. Цветная фотография 3,5 на 4,5 см — 1 штука, только белый фон.
  5. Копии ранее используемых виз в другие страны.
  6. Подтверждение их банка и места работы о финансовой стабильности.
  7. Документы на недвижимость.
  8. Для бизнесменов регистрационные свидетельства компании.
  9. Для студентов и школьников — бумажное подтверждение их статуса из учебного заведения.

Важно! Документы должны быть как на русском, так и английском языке и иметь перевод от аккредитованного переводчика.

Для детей

Для получения визой ребенком по типу 101, 102, 117, его опекуны должны предоставить следующие документы:

  1. Оплату визового сбора.
  2. Заполненные и подписанные заявителем и/или покровителем формы 47СН и 40СН.
  3. Фотографии паспортного образца — 4 штуки.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Информация спонсора о его гражданском статусе в Австралии.
  6. Справочный документ об отсутствии судимостей.
  7. Письменное разрешение опекунов на въезд и выезд из страны.

В других случаях могут понадобиться дополнительные бумаги и зависит они будут от вида визы и/или типа получения гражданства.

Тестирование и экзамен

Сдача теста IELTS при получении австралийского гражданства

Чтобы эмигрировать в страну нужно сдать экзамен по тесту IELTS. Это минимальные нормы по английскому языку, без которых устроиться на работу в Австралии невозможно. Тест состоит из 4 модулей:

  • по аудированию;
  • по чтению;
  • по письму;
  • по разговорной речи.

IELTS может быть общим и академическим. Разговорная речь и аудирование у них одинаковые, а чтение и письмо разные. Академический тест нужен для студентов, учеников, работников научной сферы, а общий — для бытовых нужд. За каждый модуль идет отдельная оценка, которая входит в итоговый балл прохождения.

Консульский сбор и сроки

В каждом случае стоимость визы будет различной. Например, транзитный документ в Австралию бесплатный, а вот за гостевой придется отдать 110 долларов. Разрешено оплачивать в рублях.

С момента подачи заявления на визу также может пройти разный срок для получения разрешения или гражданства. В среднем этот процесс занимает около 4 недель, но может измениться из-за следующих факторов:

  • комплектность пакета документов;
  • скорость ответа соискателем на дополнительные запросы;
  • быстрота получения данных от внешних организаций;
  • доступности мест в программе миграции;
  • повышенного интереса и пика периода подачи заявлений.

Присвоение гражданства: церемония

Процесс получения гражданства Австралии

Неважно брак или другая причина подачи документов на подданство, после проверки всех бумаг и получения результатов тестирования министерство иммиграции письменно уведомляет соискателя о положительном ответе. После этого в течение 30-90 дней ему высылают пригласительный на церемонию гражданства, где будет принесена клятва подданного Австралии, получение соответствующего сертификата и вступление в гражданские права. Это и дает ту ощутимую разницу с резидентом, которому разрешают проживать на австралийской земле, а у гражданина на это есть право.

Текст клятвы

From this time forward, under God,
I pledge my loyalty to Australia and its people,
whose Democratic beliefs I share,
whose rights and liberties I respect,
and whose laws I will uphold and obey.

Почему отказывают в получении гражданства

Офицеры по визам действуют в строгих рамках и редко это немотивированные решения. В среднем отказывают 10% соискателей, и причины для отказа, следующие:

  • нет соответствия визовому критерию;
  • ошибки в оформлении документов на визу;
  • ложная информация;
  • скрытые намерения, не соответствующие заявлению;
  • нарушения по миграционному кодексу.

Второе гражданство

Отношение властей Австралии к этому факту максимально лояльное. И это при том что законодательство страны считается крайне жестким в мире. Ценз на подданство, особенно по принципу натурализации, строгий. Поэтому чтобы стать гражданином постоянный резидент обязан проживать в стране не менее двух лет из 4 необходимых. А также ему нужно находиться постоянно 12 месяцев подряд из указанных двух, а в год подачи заявления не менее 90 дней.

Если сравнивать с канадским гражданством, то это на 12 месяцев меньше, а это преимущество. По статистике у половины людей, получивших гражданство Австралии имеются паспорта других государств.

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*