Виза клуб
Виза в Австралию

Получение визы в Австралию


Австралия по праву считается одной из самых неизведанных и диковинных стран для российских туристов. Подобное положение вещей связано не только с ее географической удаленностью, но и достаточно сложным порядком пересечения границы. Условия въезда на территорию страны являются одними из самих жестких, среди всех существующих в современном мире. Российская Федерация не является исключением и в 2017 году ее гражданам для посещения Австралийского союза необходима виза, о получении которой лучше позаботься заранее.

Разновидности виз и особенности миграционной политики Австралии

Австралийский союз является 6-ым по площади государством на нашей планете и считается одним из лидеров по уровню жизни населения, что частично объясняет сложность получения разрешения на въезд. Развитая инфраструктура, отличное качество автомобильных дорог, социальные гарантии и развитая экономика делают это государство поистине уникальным. Однако его туристическая привлекательность заключается далеко не в прелестях цивилизации, а скорее, наоборот, в уникальности и первозданности природы.

Ежегодно огромное количество туристов стремится воочию увидеть диковинных животных и насладиться первозданной красотой природы. Бескрайность континента просто поражает воображение, а огромное количество пляжей и теплый климат лишь повышает интерес к государству.

Въехать на территорию Австралии может далеко не каждый, поскольку процедура пересечения ее границ содержит множество подводных камней и является одной из самых сложных в мире. При этом для граждан Российской Федерации не делается никаких исключений и поэтому для прохождения таможенного контроля им необходимо виза.

В зависимости от характера, цели и длительности поездки разрешение на въезд может быть представлено в следующем виде:

  • краткосрочная виза категории C;
  • переходная виза категории A и B;
  • национальная виза категории D.

Приведенные выше разновидности разрешений дают право беспрепятственного пересечения границы Австралии. Для путешествий туристического характера достаточно оформления краткосрочной визы категории C. Процедура ее получения является наиболее простой по сравнению с другими видами разрешений на въезд, которые не только проверяются более детально, но и достаточно часто отклоняются без видимых причин.

Как получить визу в Австралию и как она выглядит?

Туристическая виза: документы, сроки и стоимость оформления

Самостоятельно получить туристическую визу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо сбора огромного количества документов, нужно представить доказательства туристического характера путешествия. Как правило, для выяснения истинных мотивов поездки назначается дополнительное собеседование, в течение которого сотрудники консульства задают различные наводящие вопросы и оценивают степень правдивости ответов на них.

Положительным фактором для получения визового разрешения служит материальная обеспеченность и наличие большого количества родственников, которые остаются в своей стране.

Важно! Все документы и другая информация, которая подается в консульство, подлежит тщательной перепроверке. Поэтому в ходе рассмотрения дел, для подтверждения полученных данных, его сотрудники делают запросы по месту жительства и работы, обзванивают всех лиц, которые были указаны в документах, и даже обращаются в административные органы.

Для получения краткосрочного визового разрешения категории C необходимо собрать достаточно обширный перечень документов, включающий в себя следующие бумаги:

  • действующий загранпаспорт термином не менее полугода с даты окончания поездки;
  • ксерокопии всех листов загранпаспорта, на которых имеются отметки;
  • действующий паспорт гражданина Российской Федерации;
  • ксерокопии всех заполненных листов национального паспорта;
  • 4 цветных фотографии без рамок или уголков формата 35х45 мм, снятые на светлом фоне не менее 6 месяцев назад;
  • анкета стандартного образца, заполненная заявителем лично и заверенная его подписью (специальная форма 1419 содержит более 20 страниц, а получить ее можно непосредственно в консульстве либо скачать ее с официального сайта посольства Австралии);
  • выписка со счетов, подтверждающие наличие у заявителя финансовой возможности для совершения путешествия;
  • справка работы, содержащая информацию о стаже работы, размере заработной платы и должности заявителя;
  • подробное описание туристического маршрута (предоставляется на английском языке);
  • документы, подтверждающие наличие места для проживания (бронь гостиницы или приглашение частного лица).

Все эти документы подаются на рассмотрение сотрудников консульства целым пакетом. При этом к ним прилагается квитанция об оплате консульского сбора, который взимается исключительно в австралийских долларах и составляет примерно 130-135 у.е.

Наличие всех необходимых документов и отсутствие дополнительных вопросов со стороны работников консульства существенно ускоряет рассмотрение дела, сокращая термин ожидания до 25-30 дней.

Транзитная виза: документы, сроки и необходимость получения

Транзитное пересечение границы Австралии также требует оформления визового разрешения. При этом совершенно неважно собирается человек покидать здание аэропорта или нет, а визу ему оформить необходимо. Ее выдача не требует оплаты никаких дополнительных сервисных или консульских сборов и осуществляется абсолютно бесплатно.

Для этого необходимо обратиться в консульство Австралии и предоставить на рассмотрение его сотрудников следующий пакет документов:

  • действующий загранпаспорт сроком не менее полугода с даты окончания поездки;
  • специальная анкета с личной подписью туриста, заполненная на английском языке (бланки стандартной формы 876 выдаются непосредственно в консульстве или их можно скачать с его сайта);
  • билеты в третью страну с фиксированной датой;
  • открытая виза в государство следования;
  • цветное фото без рамок или уголков формата 35х45 мм, отснятое не менее полугода назад.

Приведенный выше перечень бумаг подготавливается и сдается в консульство заранее, поскольку рассмотрение каждого дела осуществляется в индивидуальном порядке и может занимать до 14 дней.

При этом за оформление повторной транзитной визы консульский сбор взимается в полном объеме и составляет около 40 австралийских долларов.

Важно! Срок действия транзитного разрешения на въезд составляет 1 год с даты выдачи, в течение которого человек может беспрепятственно въехать на территорию Австралии. Однако находится в государстве, ему разрешается не более 72 часов, по истечении которых он должен покинуть его пределы.

Термин пребывания на территории страны не продлевается, а его превышение считается нарушением действующего законодательства и чревато применением штрафных санкций вплоть до депортации из страны, а также запрещения повторного въезда.

Основные причины отказа в выдаче въездных разрешений и их классификация

Австралия относится к категории государств, отличающихся жесткой миграционной политикой, а получение разрешения на въезд в нее становится для многих настоящим испытанием. При этом даже подача всех необходимых документов не является гарантией получения положительного ответа на запрос о выдаче визы. Достаточно часто консульство отказывает в их оформлении, не раскрывая причин подобного решения. Поэтому чтобы не стать жертвой обстоятельств и избежать отрицательного вердикта, необходимо со всей ответственностью отнестись к сбору документации.

Все поданные на рассмотрение бумаги должны содержать исключительно правдивую информацию и подтверждать туристический характер путешествия. Поэтому очень важно приложить к пакету документов маршрут поездки, бронь гостиницы и обратные билеты. Главной задачей сотрудников консульства является предотвращение попыток проникновения в страну с целью незаконного проживания. Поэтому они достаточно скрупулезно изучают всю информацию о заявителе и тщательно перепроверяют ее.

Чаще всего основными причинами отказа в выдаче визы служит:

  • ошибки в оформлении документации;
  • не полный пакет бумаг;
  • предоставление не правдивых данных;
  • предъявление поддельных документов;
  • наличие проблем со здоровьем;
  • появление подозрений в пересечении границы с иммиграционными целями.

Также отрицательное решение в получении визы может быть выдано на основании собеседования с сотрудником консульства. Поэтому при выяснении дополнительных вопросов необходимо держаться уверенно и настаивать на туристическом характере поездки.

Особые моменты: путешествие с детьми, медстраховка, обращение в визовые центры и адреса представительств

Путешествие в Австралию с детьми чревато дополнительными трудностями, поскольку требует сбора отдельного пакета документов на ребенка. Выглядит он следующим образом:

  • стандартная форма 1419, заполненная на английском языке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешение на право выезда, заверенное у нотариуса (необходимо в случае путешествия ребенка с одним из родителей);
  • копия национального паспорта родителя, который остается в родной стране.

Все эти документы подаются на рассмотрение сотрудников консульства вместе с пакетом бумаг родителей. При этом рассмотрение дел в отношении детей производится по более тщательной процедуре, которая может требовать уточнения дополнительных сведений или приложения новых документов.

При подозрении на наличие проблем со здоровьем или в том случае, когда возраст заявителя превышает 75-летний возраст, сотрудники консульства могут потребовать предоставить им медстраховку или даже отправить его на прохождение медицинской комиссии. Для остальных туристов она не входит в число обязательных документов, но ее наличие желательно, поскольку стоимость лечения, как и качество медобслуживания в Австралии находится на очень высоком уровне.

Самостоятельное обращение в консульство является более предпочтительным и дает возможность получить разрешение на въезд с минимальными материальными затратами. Подобное решение требует наличия большого количества свободного времени, которое необходимо для сбора необходимых бумаг, их подачи, прохождения собеседования и выяснения дополнительных вопросов.

Альтернативой ему служит обращение в сертифицированный визовый центр, которое дает возможность избежать бюрократических проволочек. Однако аналогичные услуги и полное документальное сопровождение требует оплаты сервисного сбора, который взимается при получении визы в Австралию. Его размер определяется строго индивидуально в зависимости от сложности дела и наличия дополнительных вопросов со стороны работников консульства.

Получить визу можно обратившись в любое официальное представительство Австралийского союза. На территории Российской Федерации их существует только два, расположены они по адресам:

  1. г. Москва, пер. Подколокольный 10А/2;
  2. г. Санкт-Петербург, пр. Петровский 14 оф. 22-Н.

Обращение в подобные учреждения и предоставления пакета документов еще не дает 100% гарантии получения визы. При этом правильное оформление бумаг и правдивость предоставленной информации существенно увеличивает шансы на получение положительного решения.

Студенческие и рабочие визы в Австралию

Краткие выводы

Поездка в Австралию может стать настоящим приключением. Однако для его совершения россиянам в 2017 году по-прежнему необходима виза.

Получить ее достаточно сложно, поскольку миграционная политика Австралийского союза является одной из самых строгих в мире. Рассмотрение дел о выдаче разрешений на въезд может занимать до 30 календарных дней и далеко не всегда завершается получением положительного ответа.

Оптимальным решением для пересечения границы Австралии с целью туризма служит оформление краткосрочной туристической визы.

Для этого нужно самостоятельно подготовить и подать в консульство большой пакет бумаг или же обратиться в сертифицированный визовый центр, который берет большую часть забот по документальному сопровождению.

При этом первый вариант является наиболее экономичным, а второй дает возможность не тратить свое время, но требует больших материальных затрат.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*