Виза клуб
Вид на жительство в Болгарии

Получение вида на жительство в Болгарии


По статистическим данным Eurostat Россия вошла в тройку лидеров по количеству оформленных ВНЖ в Болгарию. Гражданами нашей страны было подано около 70% от общего количества заявлений. Из них 40% подали заявление на воссоединение семьи, 13% — на обучение, 3,5% — на работу и 42% — по другим причинам.

Такие цифры не случайны. Болгария прельщает российских туристов своей лояльной миграционной политикой, благоприятным климатом, отсутствием языкового барьера и доброжелательным отношением к гражданам других национальностей.

Помимо этого только здесь россиянин может приобрести недорогое имущество. В связи с этим с каждым годом именно наши граждане стремятся приобрести разрешение на въезд именно в эту страну.

Что такое ВНЖ, как его оформить, куда обратиться и какие документы требуется предъявить – расскажем далее.

Вид на жительство в Болгарии

ВНЖ называется документ, дающий иностранцу возможность жить на территории другой страны в течение разрешенного срока и не оформлять туристическую визу с ограниченным сроком пребывания.

ВНЖ в Болгарии — это пластиковая карта с личным номером владельца. Благодаря ей он имеет право двигаться по стране без ограничений. При этом пока действует ВНЖ, то дополнительной визы не требуется.

ВНЖ действует 1 год и по истечению этого периода его нужно получать повторно. Процесс оформления занимает от 2 до 6 недель.

По законодательству Болгарии каждый человек получает ВНЖ, но без трудоустройства. Чтобы иметь ПМЖ и устроиться на работу, требуется обладать законными основаниями. Они описаны в статьях 24, 25 Закона об иностранцах Болгарии.

Почему выбирают Болгарию

Переезд предоставляет иностранцу следующие возможности:

  • Болгария – это европейское государство, которое имеет свою интересную культуру и огромное количество архитектурных сооружений. Обычаи ее похожи на традиции России.
  • Если человек обладает достойной пенсией или постоянным доходом от своего бизнеса, то в Болгарии ему обеспечена спокойная и размеренная жизнь.
  • ПМЖ в Болгарии выгодно получать богатым гражданам, желающим вложить финансы в какой-либо проект или зарегистрировать свой бизнес.

Минусы переезда в Болгарию:

  • Иностранцу очень трудно найти хорошую работу и добиться карьерного роста на занимаемой должности.
  • Не привлекателен и размер зарплаты, предлагающийся работодателями другим гражданам.

Что дает ВНЖ?

Благодаря оформленной карте россиянин имеет право совершать следующие действия:

  • Неограниченно находиться на территории Болгарии. Временной промежуток фиксируется лишь полученным разрешением.
  • Свободно выезжать и въезжать в страну неограниченное количество раз.
  • Дети пребывающих граждан вправе посещать бесплатно ДОУ, школу, ВУЗ по месту жительства. ВНЖ дает право посещать бесплатные и платные образовательные учреждения.
  • Может открыть свою фирму, осуществить покупку и зарегистрировать машину. Оформление производится как на фирму, так и на владельца.
  • Заключить выгодный для себя договор с местным оператором сотовой связи, кабельного телевидения или интернет — провайдером.
  • Приглашать других частных лиц.
  • Посещать страны, входящие в Шенгенский договор и оформлять визу в короткий срок.

Гражданин, проживающий на территории Болгарии более 5 лет и имеющий ВНЖ, автоматически получает от государства статус на ПМЖ. Он имеет право оформить гражданство данной страны.

Способы получения

Существуют следующие способы регистрации ВНЖ:

  • учеба;
  • инвестиции;
  • лечение;
  • трудоустройство;
  • иммиграция пенсионеров;
  • бизнес-миграция;
  • покупка недвижимого объекта.

Студентам

По чл.28в Закона об иностранцах: «ВНЖ предоставляется лицу, поступившему в местное образовательное учреждение. Обучаться он может только на платной основе».

Оформление ВНЖ в Болгарии для учащихся

Вначале студент получает разрешение от Министерства образования Болгарии. Оформить его можно в ВУЗе. Предоставленный пакет проверяется от 10 до 15 дней. Бумаги в Министерстве образования Болгарии рассматриваются около месяца.

Для того чтобы получить разрешение от Министерства образования требуется:

  • аттестат или диплом;
  • ксерокопия паспорта, заверенная нотариальным работником;
  • медицинская книжка;
  • академическая справка со сведением о прослушанных часах;
  • согласие от законных представителей ребенка о том, что они будут оплачивать обучение;
  • квитанция об остатке денег на счету в болгарском банке. Для получения визы Д требуется иметь 2760 лев.
  • документы с регистрацией;
  • фото.

Также студенту потребуется сдать онлайн тест на знание английского языка. Заплатить придется 150 евро.

Для получения вида на жительство от учащегося потребуется предъявить следующие бумаги:

  • загранпаспорт и его копию;
  • анкету на визу;
  • 2 фотографии;
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об остатке денег на счету в болгарском банке;
  • справку о судимости;
  • документы на предоставление гражданину места для проживания;
  • разрешение от Министерства образования.

Документы, поданные для получения визы Д в Посольство Болгарии рассматриваются около 2 месяцев.

Помните, что если студент желает получить ПМЖ, то весь срок его обучения будет делиться на 2.

Работа

Болгария обладает самым высоким уровнем безработицы. Он составляет 11%. Несмотря на это российские граждане все чаще уезжают туда на заработки.

Получение болгарского ВНЖ для трудовых мигрантов

Согласно Закону о трудовой миграции и трудовой мобильности найти работу в Болгарии имеют право лица:

  • живущие в стране;
  • имеющие удостоверение на продолжительное пребывание в стране;
  • обладающие разрешением на работу или Синей картой ЕС.

Закон Министерства труда и социальной политики гласит о том, что устроиться на работу могут только те иностранцы, кто имеет официальное разрешение от Национального агентства по занятости. Оно издается только по запросу работодателя, принимающего иностранца.

Требуемые бумаги подаются в Бюро труда по месту работы россиянина. Готовится оно 30 дней. Срок его действия равняется сроку действия трудового договора, но не больше 1 года.

Для оформления разрешения понадобятся следующие бумаги:

  • ксерокопия бумаг на жилье;
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • бумаги с визой на продолжительное пребывание;
  • медицинская справка;
  • бумаги о виде деятельности, которым будет заниматься человек.

В ускоренном режиме разрешение могут получить:

  • лица, чья деятельность связана с исполнением международного договора;
  • преподаватели;
  • граждане, занимающие руководящие должности в фирмах, которые были созданы иностранцами на территории Болгарии;
  • спортсмены и тренера;
  • граждане, имеющие болгарские корни.

В законе фиксируются лица, которые могут получить в ускоренном режиме Синюю карту ЕВ в Болгарии.

Разрешение не требуется получать гражданам, имеющим ДВНЖ, ПМЖ, гуманитарный статус или официально признанных беженцами.

Брак

Вид на жительство оформляется на один год и имеет право его получить человек, узаконивший свои отношения с гражданином Болгарии. Действительным считается союз, заключенный в любой стране. Основание для получения ВНЖ в Болгарии — свидетельство о заключении брака.

Получение ВНЖ в Болгарии после замужества

Когда брак заключен, то гражданин предъявляет в представительство следующие документы:

  • анкету и фотографии;
  • загранпаспорт и его копию;
  • свидетельство о заключении брака. Если переводят и легализуют;
  • соглашение о том, что супруг имеет достаточное количество денежных средств и жилье. Оно заверяется нотариальным работником;
  • полис обязательного медицинского страхования, действительный 6 месяцев;
  • справку о судимости. Действительна 6 месяцев и выдается Главным Информационно-аналитическим центром МВД РФ.

После получения визы Д, иностранец предоставляет в миграционную службу следующие бумаги:

  • заявку на ВНЖ;
  • загранпаспорт и его ксерокопию, страницу с визой Д и штампом пограничной службы;
  • свидетельство о заключении брака;
  • нотариально заверенную бумагу о том, что супруг имеет денежные средства и жилье;
  • полис обязательного медицинского страхования. Должен быть действительным больше 1 года;
  • справку о судимости.

Воссоединение семьи

ВНЖ на восстановление вправе получить те граждане, где отец уже имеет данный статус.

Получение ВНЖ при воссоединении семьи

Этапы:

  1. Порядок оформления начинается с того, что гражданин обращается в Миграционную службу и получает от нее разрешение на воссоединение.

    Для получения разрешения от миграционной службы требуется предъявить следующие бумаги:

    • заявку. Она оформляется в Миграционной службе, расположенной по адресу: г. Благоевград, ул. Владо Черноземски №3;
    • гарантию о наличии денег и жилья. Она заверяется у нотариального работника;
    • ксерокопию загранпаспорта воссоединяемого лица;
    • документ об аренде жилья или заверенный акт;
    • справку о судимости. Она переводится и легализуется;
    • свидетельство о браке;
    • ксерокопию личной карты присоединяемого лица;
    • бумаги из банка об остатке денег на личном счете.

    Если восстанавливается ребенок, то требуются следующие бумаги:

    • заявка;
    • декларация — гарантия о наличии у главы семьи денежных средств и жилья. Заверяется у нотариуса;
    • согласие о том, что родители желают, чтобы их ребенок был на территории данной страны;
    • ксерокопия заграничного паспорта;
    • договор об аренде жилья или нотариально заверенный акт;
    • свидетельство о рождении. Оно обязательно переводиться и легализуется.
    • ксерокопия карточки заявителя;
    • квитанция об оплате государственной пошлины. Она составляет 10 левов на одного гражданина.

    Глава семьи, имеющий ВНЖ, подает бумаги на воссоединение за полгода до истечения срока действия приобретенного им статуса.

  2. Далее все члены получают визу Д. Она предназначена для въезда на территорию Болгарии. Срок ее действия составляет 180 дней. Она многократная. Получить ее можно в Посольстве Болгарии в России. Оно расположено по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 66.

    Для того чтобы получить визу Д взрослому человеку требуется предъявить:

    • заполненную анкету на визу;
    • заграничный паспорт, который должен быть действительным около 18 месяцев и его ксерокопию;
    • 2 цветных фотографии;
    • полученное разрешение на воссоединение;
    • декларацию о том, что глава семьи, имеющий ВНЖ, обеспечен жилплощадью и денежными средствами. Бумага заверяется нотариальным работником;
    • свидетельство о заключении брака. Оно переводится и легализуется;
    • ксерокопию личной карты главы семьи с ВНЖ;
    • заверенный нотариусом акт на жилплощадь или договор аренды;
    • справку о судимости. Она действительна полгода;
    • медицинскую страховку. Она покрывает расходы человека на 60 000 Евро.

    Для получения визы Д на ребенка требуется:

    • заполненная декларация-согласие на то, что родители не против пребывания их ребенка в чужой стране. Она обязательно заверяется у нотариуса;
    • свидетельство о рождении ребенка. Его нужно перевести и легализовать.

    Все бумаги предоставляются в консульство только заявителем.

    При оформлении визы гражданину нужно оплатить консульский и сервисный сбор. Если документы оформляются в срочном порядке, то оплачивается 4000 рублей.

    Более подробная информация о бумагах и процедуре оформления визы располагается на официальном сайте Посольства Болгарии в России: http://www.mfa.bg/embassies/russia/setlang/ll

  3. Затем семья в полном составе пересекает границы Болгарии. Далее следует этап адресной регистрации в Миграционной службе. Они располагаются по адресу: г. Варна, ул. Сан Стефано №1, в здании ОДМВР-Варна, а также в г. Бургас, кв.» Лазур» ул. Перушица №63.

    Регистрация должна быть сделана в течение 5 дней с момента прибытия в страну. Во время процедуры от заявителя потребуется лишь заполнить два бланка на регистрацию.

  4. Если вынесено положительное решение, то гражданин оплачивает сбор в 500 левов.
  5. Далее ему требуется подать заявление на оформление Личной карты иностранца. За ее изготовление нужно выплатить от 45 до 225 левов.

Инвестиции

Вложение денег – это самый доступный способ получить ВНЖ в Болгарии. Благодаря ему человек из Москвы быстро получает ПМЖ. Но для этого он должен перечислить в экономику 1 млн. болгарских левов.

Существует 2 способа вложения инвестиций:

  1. приобрести у государства ценные бумаги;
  2. перечислить деньги в любое финансовое предприятие. Обязательно заключается договор доверительного управления.

Преимущества такого вложения в том, что человеку через некоторое время возвращаются деньги и проценты с них. После инвестирования финансов и получения ПМЖ, россиянин, спустя 1 год получает гражданство.

Лечение

Если врачи направляют человека на оздоровление в Болгарию, то он может прибывать в ней всего 1 год. Гражданин не имеет право заниматься трудовой или коммерческой деятельностью. Лечение и иные траты оплачиваются самим пациентом.

Для пенсионеров

Люди пожилого возраста, имеющие достаточное количество денежных средств, вправе переехать в Болгарию.

Вид на жительство в Болгарии для пенсионеров

Чтобы пенсионеркам получить ВНЖ требуется предоставить:

  • Заявление. Бланк предоставляется в Миграционной службе.
  • Ксерокопию титульной страницы, лист со штампом о въезде на территорию Болгарии или визой.
  • Квитанцию на госпошлину. Ее размер составляет 10 левов. Оплата производится на счет миграционной службы.
  • Заверенные нотариальным работником документы на жилье.
  • Квитанцию об остатке средств на счету в болгарском банке. Минимальная сумма составляет 12 МРП.
  • Медицинскую страховку, покрывающую расходы в 60000 левов.
  • Справку о судимости.
  • Документы из пенсионного фонда. Они заверяются нотариусом, легализуются.
  • Пенсионное удостоверение.

Иммиграция возможна только для тех людей, налоги которых равны пенсии, выплачиваемой в Болгарии.

Получив ВНЖ в Болгарии, иностранец не становится полноправным ее гражданином. Для этого требуется отказаться от всех прав в своей стране. Это невозможно, так как тогда ему пенсионные отчисления переводиться не будут.

Приобретение недвижимости

Человек, купивший в Болгарии недвижимый объект стоимостью больше 300000 Евро, автоматически приобретает постоянный ВНЖ.

Если же имущество было куплено за меньшую стоимость, то он получает долгосрочный ВНЖ. При этом государством учитывается лишь та сумма, которая была потрачена гражданином, а количество недвижимых объектов не учитывается.

Регистрация бизнеса

Люди, имеющие свой бизнес, получают в Болгарии ВНЖ двумя способами:

  1. открывают свою фирму;
  2. регистрируют филиал уже имеющейся в РФ фирмы.

Если им выбран второй вариант, то приобретать недвижимость и транспорт нельзя.

Если иностранец открывает новый бизнес, то ему требуется нанять на работу 10 местных жителей или вложить в экономику 50 Евро. Эти деньги возвращаются. При этом он неограниченно может покупать имущество.

Для того чтобы получить ВНЖ бизнесмену, открывшему новую фирму, потребуется представить следующие документы:

  • справки об оплате налоговых отчислений;
  • бумаги о том, что 10 местных жителей были приняты бизнесменом на работу;
  • квитанции о состоянии фирмы.

Для оформления филиала в Болгарии от гражданина потребуется:

  • зарегистрировать представительство в БТПП, Булстате;
  • получить из вышеописанных организаций требуемые бумаги;
  • перевести и легализовать бумаги, которые требуются для открытия представительства;
  • получить юридический адрес для открытия представительства. Он предоставляется на 1 год;
  • собрать пакет документов для оформления ВНЖ, визы Д. Это: анкета, загранпаспорт, фотографии, договор на аренду жилья, квитанции об остатке средств из банка, справка о судимости, страховку, бумаги по оформленному представительству.

Требуемая документация

Для получения иностранцем ВНЖ, ему требуется представить следующие документы:

  • оформленное заявление;
  • паспорт с визой;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • бумаги о доходах и накопленных сбережениях;
  • справку о судимости;
  • информацию о месте проживания: договор аренды, свидетельство на собственность, полученное от владельца недвижимости разрешение.

Все они обязательно заверяются нотариусом.

Стоимость и сроки

Заявление подается в Миграционную службу. Документы рассматриваются около 2-3 недель. Редко проверка занимает 1 месяц.

Гражданину при этом потребуется заплатить государственную пошлину в размере 10 левов.

Вид на жительство действителен 1 год. По истечению срока он продлевается, но вновь собирать документы гражданину не нужно.

Почему могут отказать

Иностранцу, оформляющему ВНЖ, может быть дан отрицательный ответ. Это возможно, если:

  • предоставленные бумаги неправильно оформлены;
  • человек был депортирован из страны шенгенского соглашения или он не получил визу на въезд;
  • он не получил разрешения на работу;
  • гражданин является уголовно преследуемым лицом;
  • он получил паспорт непризванного государства. К ним следует отнести Приднестровье, ДНР, ЛНР;
  • человек не имеет достаточного количества денежных средств для того чтобы проживать на территории чужого государства.
  • Если человеком получен отказ, то он подает все бумаги заново. Сделать это можно через полгода после обращения.

    Перспективы получить ПМЖ и гражданство

    После того как иностранец прожил в Болгарии с ВНЖ около 5 лет, то он имеет право оформить ПМЖ и гражданство. Преимущества их получения заключаются в следующем, он вправе:

    • свободно перемещаться по странам, входящим в Шенгенский договор;
    • обучаться и трудиться, открывать новый бизнес;
    • оплачивать только европейские налоговые отчисления;
    • участвовать в социальных и государственных программах;
    • пользоваться статусом европейского пенсионера;
    • быстро получить визу в США и иную страну Европы.

    Каждый иностранец, планирующий в 2018 году уехать в Болгарию, должен заранее ознакомиться с процедурой получения ВНЖ и перечнем бумаг, требующихся в консульстве. Это избавит его от многих проблем и ускорит процесс получения вида на жительство.

    Задать вопрос

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *