Виза клуб
Получение визы в Грецию

Оформление визы в Грецию


Греция из года в год привлекает огромное количество туристов, желающих прикоснуться к античной истории, насладиться отдыхом на многочисленных островах, поплавать в теплом море. Здесь можно увидеть знаменитый Акрополь, горы Олимп и Афон, Кносский дворец, храм Посейдона, посетить легендарные острова Крит и Родос и многое другое. Однако, чтобы побывать в этой стране, гражданам РФ в обязательном порядке требуется оформить разрешение на въезд.

Нужна ли виза для въезда?

Несмотря на то, что в СМИ обсуждались как выход Греции из Евросоюза, так и введение послаблений визового режима с Россией, тем не менее на данный момент эти события не произошли. Греция по-прежнему входит в Шенген, а россиянам для посещения страны требуется заранее получить разрешение на въезд. Правила и нормы шенгенской зоны действуют без исключений на всех граждан РФ, желающих отправиться в Грецию.

Безвизовый въезд

Схема безвизового въезда действует с 2012 года. Однако каждый год требуется ее продление от ЕС, который, опасаясь проблем с мигрантами из восточных стран, неохотно ее утверждает. Тем не менее, поскольку такая практика ценится как греческим, так и турецким туристическим бизнесом, она была продлена на 2018 год.

Для граждан РФ возможен безвизовый въезд в Грецию, но при соблюдении определенных условий:

  1. Посетить можно только следующие острова – Родос, Кос, Лесбос, Самос, Хиос, Сими и Кастелоризон.
  2. Попасть на них можно исключительно паромом из Турции. Даже наличие аэропортов в Лесбосе и Родосе не отменяет это правило.
  3. Безвизовый режим действует в строго определенный период – с 7 июня по 30 сентября.

Срок безвизового въезда в страну составляет 15 дней.

Важно! После пересечения границы без визы не разрешается посещать материковую часть страны, это может привести к штрафам и даже депортации.

Несмотря на то, что режим является безвизовым, предоставлять документы все равно требуется либо в порту, либо по прибытии в отель. Список требующихся бумаг следующий:

  • фотография 3,5 x 4,5 в 2-х экземплярах;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • билеты на паром туда и обратно;
  • подтверждение брони в отеле;
  • выписка с лицевого счета из банка.

Виды виз

Как выглядит греческая виза?

Вид разрешительного документа на въезд зависит от цели поездки и срока пребывания в стране и бывает следующих категорий:

  • «А/В» — транзитная;
  • «С» — туристическая со сроком нахождения в стране 90 дней за полгода;
  • «D» — национальная. Ее отличает более длительный срок пребывания от 3-х месяцев, а также более жесткие требования к заявителю.

Кроме того, условно можно разделить визы на:

  • туристическую;
  • гостевую или по приглашению;
  • деловую.

Собирая пакет документов, следует заблаговременно определиться с целью визита, ведь от нее будет зависеть его состав.

Необходимые документы

Документы на шенгенскую визу в Грецию

Для получения визового разрешения требуется предоставить список документов, включающий в себя:

  • Анкету, заполненную латиницей и подписанную заявителем. На ребенка, вписанного в паспорт родителей, требуется оформить отдельный бланк.
  • Фотографию в 2-х экземплярах. Одна прикрепляется к анкете.
  • Российский паспорт и копии всех его заполненных страниц. В случае если прописка и фактическое место проживания не совпадают, то необходимо объяснить данный факт справками. Это могут быть временная регистрация, справка с места работы и т.д.
  • Загранпаспорт и копии его страниц. Паспорт должен быть действительным еще не менее 3-х месяцев после возвращения, а также в нем должны присутствовать не менее, чем две чистые страницы. Если в старом загранпаспорте были шенгенские визы, то рекомендуется приложить копии страниц со штампами и первую.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это могут быть следующие документы:
    1. Справка с места работы, отражающая должность и заработную плату.
    2. Выписка с лицевого счета из банка за последние 3 месяца.
    3. Справка о наличие недвижимости в собственности.
    4. Спонсорское письмо от близкого родственника. К нему прикладываются копия паспорта и данные о финансовом положении спонсора.
  • Медицинскую страховку. Оформляется на весь срок пребывания, сумма покрытия составляет от 35 тысяч EUR.
  • Билеты или подтверждение их бронирования туда и обратно, турпутевка. При использовании автомобиля требуются – права, техпаспорт, техосмотр, автостраховка.
  • Подтверждение брони номера в отеле, либо договор найма жилья.

Дополнительно требуются:

  • Индивидуальным предпринимателям – выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет и копия налоговой декларации;
  • Студентам – копия студенческого билета, а также справка из образовательного учреждения;
  • Пенсионерам – копия пенсионного удостоверения;
  • Находящимся в декретном отпуске – справка с места работы о том, что заявитель в отпуске по уходу за ребенком;
  • Отправляющимся с животными – проездной документ с ветеринарным свидетельством.

Требования к фото

Фото на визу в Грецию

При оформлении визы в Грецию необходимо предоставить 2 фотографии, сделанные не ранее, чем за полгода до визита в посольство. Требования, предъявляемые к ним следующие:

  • размер 3,5×4,5 см;
  • в цвете, без углов, овалов, окантовок;
  • на фотографиях размещаются лицо и верхняя часть плеч, ничем не закрытые;
  • лицо должно иметь отчетливые контуры;
  • лицо не должно задираться вверх, опускаться вниз, смешаться влево/вправо;
  • овал лица должен занимать 70-80% фотографии;
  • делается фото на белом или светлом фоне;
  • используется матовая бумага;
  • без бликов или отсветов.

Другие условия, предъявляемые к заявителю, делающему фотографию на визу:

  • Выражение лица должно быть спокойным, рот закрыт, улыбка отсутствует.
  • Взгляд направлен прямо в камеру.
  • Отсутствуют любые аксессуары на лице. К ним относятся – солнцезащитные очки, вуали, маски и т.д. Исключение составляют очки, которые заявитель носит по медицинским показаниям. Тем не менее, они должны быть аккуратными, не закрывать все лицо, иметь светлые стекла. Также разрешается повязка на глаз, но при наличии справки, подтверждающей ее необходимость.
  • Без головных уборов – шляпки, косынки, кепки и т.д. Разрешены только головные уборы по религиозным соображениям.

Виза для детей

Греческая виза для ребенка

Ребенку также заранее оформляется разрешение на въезд в страну, для оформления которого необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о рождении и его копию.
  2. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка из страны от одного или обоих родителей, в зависимости от того, с кем ребенок будет совершать путешествие.
  3. В случае, когда виза на ребенка оформляется отдельно от его сопровождающих, то предоставляются дополнительно копии штампов взрослых, а также копии их документов, удостоверяющих личность.
  4. В случае, когда ребенок находится на воспитании у одного родителя, то это факт также документально подтверждается свидетельством о смерти второго родителя, справкой о пропаже без вести, постановлением суда о лишении родительских прав и т.д.
  5. Анкета, заполненная и заверенная родителями или опекунами ребенка.

Оформление через визовые центры

Если гражданин РФ проживает в регионах, где нет греческих консульств, то ему необязательно добираться до Москвы, Санкт-Петербурга или Новороссийска, где они присутствуют. Достаточно обратиться в визовые центры, которые расположены в следующих российских городах: Apxaнгeльcк, Beликий Hoвгopoд, Bлaдивocтoк, Boлгoгpaд, Boлoгдa, Bopoнeж, Eкaтepинбуpг, Иpкутcк, Kaзaнь, Kaлинингpaд, Kpacнoяpcк, Kpacнoдap, Липeцк, Mocквa, Mуpмaнcк, Hижний Hoвгopoд, Hoвopoccийcк, Hoвocибиpcк, Oмcк, Пeнзa, Пepмь, Пeтpoзaвoдcк, Пcкoв, Pocтoв-нa-Дoну, Caмapa, Caнкт-Пeтepбуpг, Capaтoв, Cмoлeнcк, Cуpгут, Toмcк, Tюмeнь, Уфa, Xaбapoвcк, Чeлябинcк.

Визовый центр называется VFS Global. Он является посредником между заявителем и консульством. На его официальном сайте можно записаться на прием, после чего подать документы в назначенный день и время, пройти дактилоскопию. Через официальный сайт ВЦ можно отслеживать статус заявки на рассмотрении. В визовом центре получается паспорт обратно, но уже с визой.

Самостоятельное оформление

Самостоятельно подать документы можно обратившись в консульства Греции, которые расположены в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске. Документы подаются по предварительной записи, которая осуществляется на официальных сайтах консульств. Оформление осуществляется не ранее, чем за 90 дней до даты предполагаемого путешествия, но и не позднее, чем за 15 дней. Также стоит учесть, что в праздничные дни консульства не работают.

При подаче пакета документов в загранпаспорт ставится штамп с указанием страны, даты рассмотрения заявки, местом подачи и категорией въездного документа. В дальнейшем он будет заклеен полученной визой.

Важно! При подаче документов необходимо пройти процедуру сдачи биометрических данных, а именно отпечатков пальцев и цифрового фото. Проводится она раз в пять лет. Дети до 12 лет делают только фотографию.

Стоимость

Сколько стоит виза в Грецию

При оформлении визы консульский сбор составляет €35, то есть он точно такой же, как и для других стран Шенгена. В случае, когда требуется экспресс-виза, выдаваемая менее, чем за 3 дня, то дополнительно оплачивается еще €35.

Необходимо учитывать, что при обращении к посредникам, или в Визовые центры, отдельно оплачиваются их услуги. Однако, их помощь позволит сократить участие претендента в процессе получения. Стоимость сбора в СВЦ в регионах составляет 1240 рублей. Курьерская доставка в Москве и Санкт-Петербурге может колебаться от 700 до 1250 рублей, в зависимости от расположения. Если это сторонние фирмы, то оформление туристической визы на две недели будет стоить порядка 6 тысяч рублей.

Важно! Дети до 12 лет, а также инвалиды и их сопровождающие освобождаются от оплаты визового сбора.

Сроки действия

Виза категории «С» имеет максимальный срок 90 дней за 6 месяцев. Однако при первичном обращении виза зачастую делается на период, согласно предоставленным туристическим путевкам, приглашению, брони и т.д. Обращаясь повторно, можно рассчитывать на более длительный срок действия, но, если в прошлый раз не было нарушений визового режима.

Многократная виза выдается на период от 6 до 12 месяцев, но пребывать в стране по ней можно также не более 90 дней.

Важно! Обращаясь впервые, такую визу оформить сложно, для этого должны быть веские причины.

Если заявитель путешествует регулярно в страны Евросоюза, то он может получить мультивизу сроком до 5 лет.

Сроки оформления

В среднем срок оформления визы составляет 10 рабочих дней. Тем не менее в конкретных обстоятельствах, а также в зависимости от места подачи пакета документов он может меняться. Если бумаги подаются в посольствах в Москве или Санкт-Петербурге, то срок может сократиться до 2 рабочих дней, не считая день подачи.

Если документы оформляются через визовый центр, то срок увеличивается на время, требующееся на пересылку.

Повлиять может также загруженность посольства работой, поэтому следует подавать документы ориентировочно за месяц, чтобы получить визу в срок.

Что делать в случае отказа?

Виза в Грецию для отдыхающих

Отказ в предоставлении визы сопровождается официальным письмом. После чего можно подавать апелляцию или повторную заявку, но устранив предыдущие недочеты. Чаще всего они связаны с:

  • низким уровнем дохода или недостаточным количеством денежных средств для обеспечения поездки;
  • ошибками или неточностями в заполнении анкеты;
  • неполным пакетом документов;
  • неверным выбором страны для подачи документов.

Чтобы их устранить необходимо:

  1. Предоставить подтверждение дохода, который должен составлять ориентировочно €60 в день. В случае невозможности подтвердить данную сумму оформляется спонсорское письмо.
  2. Заполнять анкету внимательно, избегая ошибок, исправлений, расхождений в данных;
  3. Тщательно изучить необходимый перечень документов, собрать все по списку, ничего не пропуская.
  4. Подавать заявку в посольство той страны зоны Шенгена, в которую заявитель отправляется. Если планируется посещение нескольких стран, то в ту, которая основная по сроку нахождения в ней, либо цели визита. Если страны равнозначны, то в первую, чья граница пересекается.

Желающих отдохнуть в Греции с каждым годом становится все больше. Получение визы самостоятельно – несложная процедура, если подойти к ней ответственно и заблаговременно позаботиться о сборе и оформлении документов. Если же заявитель хочет сэкономить свое время и силы, а также не стеснен в денежных средствах, то он может обратиться к посредникам. Они, имея большой опыт работы, сделают все грамотно и в максимально сжатые сроки.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*