Виза клуб
Нужна ли виза для русских в Израиль?

Нужна ли виза в Израиль и как её получить?


Приятная новость — в 2019 между РФ и Израилем действует частичный визовый режим. Тем, кто планирует посетить землю обетованную с целью лечения, туризма и посещения родственников, оформлять разрешение на пересечение границы не требуется.

Безвизовый въезд

Документы для безвизового въезда

Несмотря на безвизовый въезд, заранее расслабляться не следует. Для пересечения границы потребуется собрать немало документов. Если какого-то из них не будет — не пропустят. Вот их перечень:

  • Бумага, подтверждающая цель и характер визита — приглашение от родственников, туристический ваучер или справка из клиники.
  • Медицинская страховка.
  • Авиабилеты — туда и обратно, с закрытой датой.
  • Наличные или кредитка — в качестве подтверждения финансовой состоятельности.
  • Загранпаспорт — срок действия должен быть больше полугода с даты въезда.
  • Несовершеннолетним — свидетельство о рождении; если ребенок едет с одним из родителей, то разрешение на выезд и копия паспорта. В случае путешествия с доверенным лицом эти документы нужны от обоих.

По прибытии надо быть готовым к досмотру и опросу с пристрастием, который может продлиться долго. Если все прошло гладко, пограничник выдаст въездную визу с датой — на руки, отметки в паспорте не ставятся. Только в Эйлате и на сухопутных границах ставят штампы.

Визовых сборов нет, только при выезде наземным транспортом надо будет оплатить налог на выезд (103 шекеля).

Требования к медицинской страховке

Оформить желательно, хотя необязательно. Медицинские услуги стоят дорого, поэтому лучше иметь страховку на руках на протяжении всего визита. Защита по ней начинается с момента пересечения границы, после выезда действие страховки прекращается.

Оформить полис можно не только в страховом обществе, но и через туристическое агентство. Стоимость обычного полиса класса А пропорциональна количеству дней пребывания на отдыхе и составляет 1-2 американских доллара в сутки.

Она действует в любых ситуациях:

  • несчастные случаи;
  • обострения хронических болезней;
  • покрывает услуги скорой помощи;
  • распространяется на любое стационарное лечение.

Единственное исключение — услуги стоматолога, чтобы покрыть их, потребуется страховка класса В.

Если полиса нет, на территории Израиля россиянам будут оказывать медицинскую помощь только в случае террористического акта или дорожного происшествия (оплата лечения производится за счет полиса виновника аварии). При возникновении других проблем со здоровьем придется оплачивать лечение из своего кармана.

Пересечение границы

Пересечение границы с Израилем

Для жителей России действует особая система пересечения границы с государством Израиль. Было принято решение не ставить штампы в паспорта, что является обычной практикой по всему миру. Вместо этого туристу вручают особый талон с фотографией и штрих-кодом. Именно он содержит дату въезда и личные данные гостя.

Выйдя из приграничной зоны, карточку прикладывают к сканеру. Только после этого будет разрешено пересечь границу. Документ обязательно сохранять на все время поездки. Он понадобится на выезде. Также им интересуются в отелях и компаниях по прокату автомобилей.

Подобная практика была введена для удобства самих граждан РФ. Некоторые арабские государства запрещают въезд при наличии израильского штампа. Поэтому решили сделать миграционные карточки.

Тем не менее, штампы будут ставить в некоторых местах. Например, наземные пограничные переходы КПП Ицхак Рабин и КПП Река Иордан отметку оставляют. Причем, страница паспорта выбирается произвольно. Так что следует заранее указать, где именно хотелось бы увидеть печать. Можно попросить и вовсе обойтись без штампа — иногда пограничники идут навстречу.

Есть и другой путь — завести второй паспорт. Россиянам разрешено иметь несколько документов для поездки за рубеж.

Пограничный досмотр

Затянувшийся конфликт с арабскими государствами привел к тому, что на территории Израиля существует постоянная угроза террористических актов. Пограничный досмотр имеет определенную цель — выявление исламских боевиков, террористов и всех, кто может быть с ними как-то связан.

Пограничники имеют право задавать любые вопросы. Следует относиться к этому с пониманием и сохранять спокойствие. Иногда опрос и досмотр проходят быстро, но может занять и много времени.

Типичные вопросы:

  • Цель посещения?
  • Куда планируется поехать?
  • Вы замужем/женаты?
  • Имеется ли родня или друзья в Израиле?
  • Вы еврей?
  • Кто упаковывал багаж?

С особой тщательностью проверяют личные вещи, компьютерные гаджеты (для этого имеется специальное оборудование) и банки, содержимое которых имеет густую консистенцию (мед, детское питание). Подозрение может вызвать путешественник-одиночка, например, молодая девушка.

Туристы с визами арабских стран

Гости с визовыми штампами Ирана, Судана, Сирии, Ливии, Ливана, Йемена вызывают у пограничников повышенное внимание. Эти государства недружественны Израилю (и это взаимно). Поэтому стоит приготовиться к особо тщательному осмотру личных вещей — некоторых туристов заставляют раздеться до нижнего белья. Беседа с пограничниками тоже может затянуться.

Ряд туроператоров советует своим клиентам, ранее побывавшим в исламских странах (необязательно арабских) сменить заграничный паспорт. Это позволит избежать пристального внимания во время пересечения границы. Следовать или нет совету — каждый решает сам.

Необходимость получения визы в Израиль

Требуется, если планируется работать или учиться, либо находиться на территории государства дольше трех месяцев (за полгода). Когда посещение страны связано с получением прибыли, то разрешение на въезд тоже придется оформить.

Рабочая виза

Выдается специалистам, которые прибыли с целью устроиться на работу, гастролирующим музыкантам, актерам и прочим деятелям культуры. Виза формы В/1 выдается МВД. Именно там определяют не только срок, но и условия продления (теоретически — до 5 лет).

Подходит коммерсантам, кроме тех, чей бизнес связан с госбезопасностью — в районе конфликтов иностранцам пребывать запрещено. У работодателя обязательно должно быть разрешение на наем резидентов другой страны. Действует оно 30 дней, за это время соискателю надо представить в МВД Израиля:

  • Справку об отсутствии судимости — выдается информационным центром МВД России, в срок 30 дней. Готовый документ заверяется апостилем (стоимость услуги 1500 руб.).
  • Квитанцию об уплате сбора.
  • Заявлении о прохождении дактилоскопии. Это требование введено не так давно, является обязательным.
  • Медсправку — получить ее можно только в одной из специально одобренных Посольством клиник. Обследование включает пробы на СПИД, гепатит и туберкулез.
  • Две фотографии.
  • Заполненную анкету.

Обычно при наличии всех документов визу делают быстро. Но иногда могут вызвать на собеседование, потребовать дополнительные документы.

Учебная виза

Разрешение на учебу — виза категории А2. Требования к соискателям не слишком строги, самое главное — поступить и суметь оплатить обучение. Израильское образование — очень высокого уровня, что заставляет молодежь поступать в учебные заведения страны.

Для получения студенческой визы необходимо собрать документы:

  • Документ о зачислении из учебного заведения.
  • Подтверждение о финансовой состоятельности — соискатель должен доказать, что может оплатить обучение и проживание. Например, предоставить выписку с банковского счета.
  • Фотографии — 2 шт.
  • Квитанция об уплате сбора.
  • Заполненная анкета.

Заграничный паспорт должен иметь срок действия не менее года. Работать по этой визе запрещено.

Другие категории

Для потенциальных иммигрантов требуется «Алия» — виза А1. Она выдается лишь евреям, которые подпадают под Закон о возвращении 5710 (1950 г). В дальнейшем они получают израильское гражданство.

Посетить святую землю стремится множество паломников, ведь здесь святые места для нескольких религий. Паломникам виза не нужна. Но если представитель духовенства желает служить на израильской земле, требуется виза категории А3.

Для ее получения представляется лишь заявление, паспорт, 2 фото. Обязательно нужно иметь приглашение от религиозной организации. Если с получателем А2 и А3 хочет въехать супруг (супруга) им потребуется виза А4.

Все граждане России, включая детей, могут следовать транзитом через Израиль без дополнительных документов.

Требования к фото

Для визы необходимы фотографии особого формата, который отличается от российского. Требования израильской стороны:

  • Квадратное изображение со стороной 5 см (2×2 дюйма).
  • Оптическое разрешение — 300 точек на квадратный дюйм, глубина цвета — 24 бита.
  • Снимок сделан на белом фоне.
  • Анфас.
  • В кадре только лицо, шея, плечи.
  • Очки — без затемнений, бликов.
  • Без головного убора — допускается только по религиозным соображениям.

На фото не должно быть улыбки, на лице обычное выражение.

Сроки оформления и действия

Израильских визовых центров на территории РФ нет. Большинство желающих попасть в страну — туристы. Если требуется разрешение на работу/учебу или другое — придется обращаться в консульский отдел Посольства.

Необходимо:

  • Собрать необходимые документы, разрешения.
  • Зарегистрироваться на сайте Посольства, где будет назначен день приема.
  • Прийти на прием (важно не опаздывать), сдать документы.
  • Получить паспорт с визой.

Запросы от россиян рассматриваются очень быстро, как правило в течение одного дня. Если консул получит на руки весь необходимый пакет документов, штамп может появиться уже на следующий день. При назначении собеседования срок может быть увеличен.

Жители России могут находиться в Израиле до 90 дней без специального разрешения. Во время туристической поездки можно запросить продление срока пребывания в стране. Но для этого необходима веская причина, например, серьезная болезнь.

Придется лично явиться в МВД, принести паспорт и фото, также доказать наличие средств на проживание. Для продолжения лечения потребуется справка из лечебного учреждения. Услуга не бесплатная — стоит 175 шекелей. Если запрос проводится через посредника, то и цена будет выше.

Сроки действия виз рабочих и учебных виз зависят от продолжительности трудового договора или времени обучения студента. Продление срока проживания по рабочей визе возможно до пяти лет.

Наиболее лояльно относятся к тем соискателям, что гостят у родственников и хотят продлить срок пребывания. Им возможно увеличить его от 180 дней до 12 месяцев.

Возможные ситуации отказа

Отрицательные решения бывают двух видов — отказ в визе и отказ во въезде. Отказать в выдаче разрешения могут в случае нарушения условий порядка предоставления документов. Например, если работодатель, пригласивший иностранца, не имел на это лицензии. Студент получит отказ, если его заподозрят в неплатежеспособности. У сотрудника посольства может вызвать подозрения поведение кандидата либо внешний вид. 100% отказ получат те, кто в прошлый визит занимался нелегальной деятельностью, был депортирован.

Отказ во въезде последует, если гражданин отказывается пройти досмотр, пытается провезти что-то запрещенное, не имеет на руках всех необходимых документов. Во время беседы с пограничниками следует соблюдать спокойствие, отвечать на все вопросы, даже если они кажутся неуместными. Спорить и оказывать сопротивление — бесполезно. За это могут даже арестовать.

Офицеры иногда запрашивают пароль от электронной почты — это делается с целью проверки контактов (производится выборочно). Если турист откажется — могут не дать разрешение на въезд.

Советы туристам

Правительство Израиля очень лояльно относится к туристам из России. Чтобы попасть в эту страну, не придется прилагать больших усилий, да и визу получить нетрудно. Но во время пребывания на отдыхе следует соблюдать правила, вызванные неспокойной внутренней обстановкой:

  1. Не стоит пытаться попасть в те районы, которые закрыты для посещений. Там идет вооруженное противостояние, пребывание опасно для жизни.
  2. Заранее следует ознакомится с таможенными правилами и не пытаться провезти то, что запрещено.
  3. Фотографировать военные и стратегические объекты (аэропорты, воинские части, электростанции, вокзалы) нельзя! Это повлечет за собой допросы и обыски.

Главное — не спорить с представителями закона — подобное противостояние туристу не выиграть, закончиться все может печально.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*