Виза клуб
Оформление шенгенской визы в Италию самостоятельно

Как получить визу в Италию самостоятельно


Италия – это не просто европейская страна, а настоящий туристический рай, поэтому у многих путешественников возникает вопрос: «Как получить визу в Италию?». Ведь именно здесь размеренный пляжный отдых на берегу Средиземного моря можно совместить с насыщенной и интересной экскурсионной программой. В Италию едут за лучшим шоппингом. А кого-то привлекают заснеженные горнолыжные курорты Альп и лечение на термальных источниках.

Нужна ли виза в Италию?

Так как Италия – страна Евросоюза, то для пребывания на ее территории для граждан России и стран СНГ потребуется специальная шенгенская виза. Ее получение – дело непростое и кропотливое, поэтому, чтобы все документы были собраны правильно, а бланки заполнены верно, для оформления лучше обратиться в тур-агентство, особенно если данная процедура происходит впервые. Самые популярные типы виз в Италию – это туристическая и гостевая.

Внимание! Если в течении недавнего времени турист уже посещал Италию, то ему может быть выдана виза сроком на год.

Куда обращаться

Для получения визы можно обратиться в туристическую фирму, которая предоставляет данную услугу, либо в один из официальных визовых центров Италии, находящихся на территории РФ. Итальянские визовые центры есть в городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону и др. При обращении необходимо будет предоставить соответствующие документы и фотографии.

Документы на визу в Италию

Список документов для оформления визы через турфирму

  1. Действующий загранпаспорт. На момент окончания поездки он должен быть действителен еще минимум 3 месяца. В паспорте должна быть как минимум 1 чистая страница.
  2. Ксерокопия первого разворота загранпаспорта.
  3. Ксерокопия паспорта РФ (только первая страница и страница с пропиской).
  4. Фото установленного образца (в том числе и фото детей).
  5. Анкета, заполненная на английском или итальянском языке с подписью.
  6. Загранпаспорт с истекшим сроком действия или аннулированные (если имеются).
  7. Справка с работы на фирменном бланке. На справке должна быть следующая информация: наименование предприятия, его адрес и телефон, ФИО работника, его должность, дата трудоустройства и размер заработной платы. Справка должна иметь отметку даты выдачи и печати компании.
  8. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность.

Это основной пакет, но могут потребоваться и дополнительные документы. Например, копия пенсионного удостоверения, если путешественник достиг определенного возраста. Для учащихся справка с места учебы (школа, училище, институт). Для студентов дополнительно копию студенческого билета.

Документы для посольства Италии для получения визы

Если виза оформляется самостоятельно и гражданин лично обращается в посольство, то помимо документов, перечисленных выше также потребуется:

  1. Билеты на самолет или другой транспорт в обе стороны (+ их копия) либо документ подтверждения брони билетов.
  2. Документ, подтверждающий бронь в отеле или гостинице. Документ должен содержать адрес и телефон отеля, данные о стоимости и сроках проживания. Информация должна быть заверена подписью ответственного сотрудника и печатью отеля.
  3. Медицинскую страховку, действующую в течении всего периода пребывания в стране, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро.
  4. В случае гостевого визита потребуется заявление от приглашающей стороны.

    Важно! С 2015 года для оформления визы в Италию необходимо сдавать отпечатки пальцев. Данные биометрии будут действительны 5 лет. Не сдают отпечатки лица до 12 лет, а также те, у кого невозможно снять отпечатки по состоянию здоровья.

    Документы на детей

    Для оформления визы на ребенка потребуется его свидетельство о рождении, а также (если ребенок едет с одним из родителей или другим родственником) заверенное нотариусом разрешение на выезд, данное родителями.

    Важно! Оригинал разрешения остается в консульстве. При пересечении границы нужно иметь при себе еще один оригинал разрешения или его заверенную копию.

    Для ребенка также делается фотография и заполняется отдельная анкета. Также требуется и загранпаспорт ребенка, с требованиями, аналогичными документу взрослого.

    Требования к фото на итальянскую визу

    Неотъемлемой частью пакета документов является фотография. К ней выдвигаются определенные требования:

    • Установленный размер 3,5х4,5 см либо 3х4 см.
    • Фотография делается цветная на белом фоне.
    • У фото не должно быть дополнительного оформления (рамки, уголки, окантовки).
    • Расположение головы на фото четко по центру, не допускается поворот головы влево или вправо.
    • Смотреть нужно прямо в камеру.
    • Волосы не должны сильно закрывать лицо.
    • Пустое пространство на фото не более 30%.

    Чтобы соблюсти все требования снимок должен быть сделан в профессиональном фото-салоне.

    Важно! Фото должно быть сделано не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов (желательно за месяц или перед оформлением).

    После съемки на руки выдается от 4 до 8 фото, но для пакета документов понадобится 1-2.

    Для фотографирования наденьте рубашку или блузку спокойных тонов. Женщинам не стоит злоупотреблять глубоким декольте или изобилием аксессуаров.

    Как подтвердить финансовую состоятельность

    Чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность можно предоставить один или более документов из следующего перечня:

    • Выписку с валютного или рублевого счета из банка. Если счет привязан к номеру банковской карты, то также следует приложить ее копию. Внимание! Дата выписки должна быть не старше 30 дней.
    • Копию сберкнижки. Вклад может быть в валюте или рублях.
    • Travel-чек.
    • Приходный ордер, подтверждающий полную оплату туристического пакета.

    Сроки оформления и действия виз

    В среднем срок оформления составляет 4-14 рабочих дней. Зависит от сезона и количества заявок.

    Если шенген оформляется впервые, то он выдается сроком от месяца до года.

    Важно! Максимальное время нахождения в Италии — 90 дней за каждые полгода.

    Если шенген ранее оформлялся уже несколько раз, то разрешение на пребывание в стране может быть получено сроком до 2-3 лет.

    Туристические визы обычно даются на срок не меньше, чем указано в документе о брони гостиницы или отеля.

    Сколько стоит виза в Италию (в зависимости от типа виз)

    Цена на визу в Италию складывается из двух составляющих: сбор консульства и сервисный сбор. Если гражданин самостоятельно подает документы, не обращаясь в турфирму, то сервисный сбор не взимается.

    Существует 4 типа:

    Самая популярная — С. Она предназначена для туристических и других поездок сроком от 1 до 90 дней.

    Также есть многократная виза по бизнес-приглашению сроком на 90 дней и транзитная (А) для пересадки.

    Стоимость всех этих виз составляет 35 Евро.

    Существует и самая длительная виза (тип D). Она оформляется сроком от 3 месяцев до 1 года. Нужна для возможности длительного проживания на территории страны, работы или прохождения курса лечения. Ее стоимость 116 Евро.

    Сервисный сбор обычно до 30 Евро.

    Бывают ситуации, когда визу нужно оформить срочно. В этом случае цена возрастает вдвое.

    Кому положена бесплатная виза в Италию

    Есть категории граждан, которые могут получить разрешение на въезд в Италию бесплатно. Это родственники первой линии граждан Евросоюза, дети в возрасте 0-6 лет, послы, дипломатические сотрудники (с семьей).

    Также не платят за визу граждане, которые будут получать образование в Италии или командированные на длительный срок. Бесплатно въезжают в страну дети (до 18 лет), которых хотят усыновить итальянские семьи.

    Возможные причины отказов

    В большинстве случает консульство принимает положительное решение о въезде в страну, но бывают и исключения. Отказ в получении визы можно получить, если:

    1. Сумма, указанная в документах, подтверждающих финансовое обеспечение недостаточна, согласно установленным нормативам (в поездках до 5 дней — 270 Евро на человека, до 10 дней — 45 Евро на человека в день и т. д.).

    2. Собран не полный комплект документов, либо документы не соответствуют действительности.

    3. Имеются нарушения по визам, выданным гражданину ранее.

    Важно! Если пришел отказ, не стоит отчаиваться. При исправлении указанных нарушений, документы можно подать снова.

    Можно ли оформить визу в Италию самостоятельно

    Конечно, можно. Только для этого нужно будет предоставить более полный пакет документов, а также верно и грамотно заполнить анкету. При самостоятельном оформлении документов можно сэкономить на сервисном сборе. Особенно актуально самостоятельное оформление для жителей больших городов, где расположены консульства Италии.

    Свобода перемещения, выбора посещаемых достопримечательностей, возможность порадовать себя индивидуальной зарубежной программой и при этом сэкономить – вот что привлекает самостоятельных путешественников. Очень часто препятствием в поездке, особенно для начинающих туристов, становится получение шенгенской визы. Отсутствие опыта и навязчивая реклама турагентств создают впечатление огромных затруднений с оформлением документов. На самом деле в этом деле нет особых трудностей. В этой статье предлагается простая инструкция к получению итальянской визы.

    С чего начать

    Начинать подготовку поездки следует, конечно, с выбора даты и бронирования авиабилетов и гостиничных номеров (апартаментов, квартиры или дома). Далее вам нужно задать в любом поисковике «визовый центр Италии» и перейти на нужную страницу официального сайта, выбрав ближайший к вам филиал. Подавать документы вы будете именно сюда. Перед посещением нужно забронировать время электронно здесь же, на сайте.

    Обратите внимание, что подать пакет документов вы можете лично, также это может сделать кто-то из вашей семьи или доверенное лицо. Последнему необходимо при себе иметь нотариальную доверенность и 2 ее ксерокопии, а также гражданский паспорт. Члену семьи достаточно любого документа, подтверждающего родство, и его ксерокопию.

    Заполнение анкеты

    Бланк анкеты скачивается с сайта визового центра Италии со страницы «Формуляры». Тут же вы увидите образец ее правильного заполнения. Туристы выбирают тип «С», вносить информацию можно на английском или итальянском языках, как удобнее.

    Какие есть особенности заполнения анкеты:

    • Будьте внимательны при написании паспортных данных. Они должны совпадать с информацией в вашем загранпаспорте. Все данные нужно писать именно так, как они написаны в загранпаспорте и только латинскими буквами.
    • Место работы (название, форма собственности) также пишутся латинскими буквами. Для туристов, не владеющих ни английским, ни итальянским, проще всего будет использовать любой из существующих автоматических онлайн-переводчиков, который сформирует правильную транскрипцию названия и перевод на нужный язык формы собственности организации. Аналогично при затруднениях можно сделать и перевод названия своей должности.
    • Путешественникам, планирующим в ближайшем времени еще раз посетить шенгенскую зону, имеет смысл просить мультивизу. В специальном поле поставьте галочку около слова «multiply» и выберите нужное число дней транзита. Не стоит опасаться отказа в получении разовой визы при отказе в мультивизе, решение о разовой визе в любом случае будет рассмотрено отдельно.

    Документы забронированного отеля

    При подаче документов требуется подтвердить бронирование отеля. Однако, это вовсе не значит, что вам нужно обязательно получать бумажное или факсовое письмо – достаточно будет распечатать письмо-подтверждение, высылаемое используемым сервисом, при помощи которого вы выполнили бронирование. Официальное письмо-факс понадобится, если вы бронировали свой отель, общаясь с ним напрямую. В этом случае имеет смысл сразу обратиться с соответствующей просьбой к персоналу. Обратите внимание на написание вашего имени и фамилии, правильность дат поездки.

    Билеты

    При покупке электронного билета через один из интернет-сервисов или напрямую на сайте авиакомпании просто распечатайте и приложите письмо, которое пришло к вам на e-mail при бронировании или оплате. Если используется обычный билет, купленный в агентстве, приложите его копию и оригинал.

    Страхование

    Для поездки в Италию обязательно нужна медицинская страховка. Достаточным является покрытие 30000 евро (минимум). Оплачивать полис нужно точно в день подачи документов, можно это сделать прямо в итальянском консульстве: вы подаете пакет документов, и вам предлагается оплатить полис в банке Интеза одновременно с консульским сбором. Быстро и удобно.

    Документ с места работы

    Фактически это подтверждение вашей работы в указанной должности, стажа и размера дохода. Запрашивать справку нужно в бухгалтерии. Требования: обязательно фирменный бланк с реквизитами, текст должен содержать вышеуказанные сведения в свободной форме. Справка датируется и регистрируется. Срок действия – 30 дней, следовательно, запрашивать ее слишком рано не следует.

    Как подтвердить наличие финансовых средств

    Можно приложить специальную справку из банка о состоянии вашего счета (нужен оригинал), подходят также копии сберкнижки, дорожных чеков. Можно сделать выписку с карты или чек из банкомата (обратите внимание, действителен всего 3 дня). Если используются сберкнижка или дорожные чеки, при себе нужно иметь их оригиналы, для данных карты – ее ксерокопия (обе стороны).

    Консульский сбор

    Как и страховка, оплачивается одновременно с подачей документов в банке Интеза. Оплату можно сделать в филиале банка, ближайшем к консульству, куда вы сдаете документы. Если в поездку направляется группа туристов, консульский сбор нужно оплатить единой квитанцией и приложить в групповой пакет документов.

    Гражданский российский паспорт

    Его вы не сдаете, но приносите с собой для оформления сдачи документов на визу.

    Фото

    Понадобятся 2 снимка. Проще всего их сделать в любом хорошем фотоателье, уточнив, что они нужны для подачи на визу, размеры – 35*45мм.

    Последняя проверка

    Избежать ненужных неприятностей с визой поможет тщательная проверка собранных документов за день перед подачей. Что смотрим? В первую очередь, написание имени и фамилии, везде, во всех документах они должны совпадать с загранпаспортом. Проверяем даты путешествия. Читаем два раза анкету – не допущены ли там досадные опечатки и неточности. Читаем справку с работы: есть ли там адрес и телефон фирмы, поставил ли руководитель подпись, есть ли печать.

    Удачной вам поездки!

    Каждый сам выбирает способ оформления: самостоятельно или через посредника. В первом случае будет больше затрат по времени, а во втором по средствам. Тем не менее Италия стоит того, чтобы приложить усилия и хоть раз побывать в этой колоритной, интересной стране.

    Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*