Виза клуб
Иммиграция в страну Восходящего Солнца

Иммиграция в Японию


Япония – единственная моноговорящая страна, которой удалось сохранить тысячелетние устои на фоне научно-технической революции. Об иммиграции в Японию мечтают россияне, которых привлекает японская культура и менталитет. Основной причиной для переезда на постоянное место жительства становится высокий уровень развития страны и социальные гарантии всем японским гражданам.

Почему именно Япония?

Переезд на ПМЖ в Японию интересует иностранных граждан с практической точки зрения. По достижении пенсионного возраста гражданам полагается множество социальных выплат, которые позволяют путешествовать в любую точку мира и вести активный образ жизни. Наряду с этим можно выделить как минимум еще три плюса жизни в Японии:

  • Низкий уровень преступности. Жители не беспокоятся о своей безопасности несмотря на огромное скопление людей в мегаполисах. Случаи совершения терактов, вооруженных нападений или даже мелкого мошенничества сводятся в Японии к нулю.
  • Вежливость жителей. Японцы очень вежливы и дружелюбны. Они ценят свой покой и соблюдают личное пространство. Иммигрант может заслужить достойное отношение коренного японца, если продемонстрирует безупречные знания государственного языка и не будет навязчивым.
  • Получение высокооплачиваемой работы. Японские работодатели ценят способных сотрудников и готовы по достоинству оплачивать их вклад в развитие производства. Продолжительный рабочий день компенсируется хорошей зарплатой и возможностью карьерного роста.

Русская диаспора в Японии

Эмиграция в Японию из России – довольно редкое явление. Это островное государство является не самым популярным направлением, поскольку правительство не предлагает действующих программ по переселению. Моноязычие, присущее этой стране, вынуждает иммигрантов образовывать так называемые «сообщества», которые позволяют сохранить традиции своего народа.

По статистике на 2010 год, на территории страны проживали 11,5 тысяч выходцев из стран СНГ, среди которых почти 8 тысяч человек – россияне. Ежегодно на постоянное место жительства из России в Японию выезжает около 500 человек. Число россиян, въезжающих на территорию страны по туристической визе, составляет 37 тысяч человек в год.

Свободное изучение японского языка вдали от Японии увеличивает шансы иностранных граждан уехать в страну восходящего солнца и получить вид на жительство, а затем и гражданство. Самым трудолюбивым и находчивым иммигрантам удается открыть свой бизнес. Русские рестораны пользуются спросом в Японии, и их владельцы очень быстро зарабатывают на этом.

Немногочисленная русская диаспора расселена по всем островам Японии, поэтому русские сообщества чаще всего можно встретить только в интернете. В связи с малочисленностью других национальностей (90% населения страны – японцы) в крупных городах нет русских кварталов. Если встреча происходит на тематических праздниках или фестивалях, выходцы из родственных стран всегда рады друг другу и стараются в дальнейшем поддерживать дружеские отношения.

Способы иммиграции в Японию

Японию принято считать закрытой страной, в связи с чем немногие решаются попытать счастья в качестве иммигранта. Теоретически иностранцы могут стать обладателями паспорта гражданина Японии, но по факту въезд в страну с целью постоянного пребывания ограничен. Существует четыре законных способа переехать в Японию навсегда:

  1. Обучение в высшем учебном заведении;
  2. Легальное трудоустройство;
  3. Брак с гражданином страны;
  4. Получение политического убежища.

Во всех случаях соискатели должны обладать блестящей репутацией. Иммигрант в Японии до конца жизни останется «чужим», если не освоит государственного языка: все объявления, квитанции и даже меню составлены на японском языке и не дублируются даже на английском.

Обучение в высшем учебном заведении

Специалисты, окончившие вузы Японии, ценятся во всем мире, но на получение высшего образования в этой стране может рассчитывать не каждый. Количество высших учебных заведений, принимающих иностранных абитуриентов, очень ограничено, а число бюджетных мест и льгот сводится к минимуму. Поступающий обязан знать японский язык хотя бы на базовом уровне, поскольку учебные группы состоят преимущественно из коренных жителей, а занятия проводятся исключительно на государственном языке. Лицо, окончившее только 9 классов, не может претендовать на обучение в университете.

Иммигранта, претендующего на поступление в вуз, но не знающего языка, направляют на обучение в языковую школу. По окончании обучения знание языка подтверждается экзаменом, после чего абитуриент имеет возможность предоставить пакет документов в высшее учебное заведение. Нередко обучение в университете или академии не заканчивается получением первого образования, и выпускники остаются с целью освоения второй профессии.

Легальное трудоустройство

Япония является передовой страной по производству в технической сфере, поэтому количество вакансий в этом направлении позволяет найти свое место и иммигрантам. Особенно ценными считаются обладатели редких профессий. Без знания японского языка иммигрант не имеет возможности устроиться на высокооплачиваемую работу. Количество производств, ведущих деятельность только на английском языке, ничтожно мало.

Рассылка резюме по электронной почте и дистанционное отслеживание числа вакансий увеличивает шансы найти работу лицу, находящемуся за пределами Японии. Работодатель должен взять на себя ответственность об оформлении бумаг для переезда.

Брак с гражданином страны

Япония – патриархальная страна, поскольку юридически мужчина обладает большим количеством прав. На главу семейства оформляется все недвижимое имущество. В случае расторжения брака с иностранкой дети в большинстве случаев остаются именно при нем. Наиболее успешными бизнесменами и предпринимателями становятся мужчины благодаря способности выдерживать 10-ти часовой рабочий день с учетом ежедневной траты 2-3 часов на дорогу от дома до офиса и обратно. Нередко мужчины готовы работать больше ради стабильно высокой зарплаты и повышения в должности. В связи с этим иммигранты женского пола из России могут не рассчитывать на семейную идиллию, подарки и поездки на курорты: мужчина проводит время с женой в основном на кухне и в спальне, а все заработанное тратит на содержание детей, дома и ведение бизнеса.

Желание вступить в брак с гражданином Японии одобряется на правительственном уровне при отсутствии обстоятельств, препятствующих этому. Возможность получить японское гражданство появляется через 5 лет после жизни в законном браке. В случае развода иностранному гражданину дается месяц на выезд из страны.

Фиктивные браки – большая редкость в Японии. С момента подачи заявления федеральные службы безопасности изучают биографию обеих сторон и углубляются в историю знакомства и развития отношений. В случае отсутствия корыстных мотивов, причин для отказа в заключении брака нет.

Получение политического убежища

Иммиграция в Японию может сопровождаться желанием приобрести статус беженца. Островное государство предоставляет условия для беженцев из любых стран мира. Россия наравне со странами Востока лидирует по количеству ходатайствующих о политическом убежище. Беженец может претендовать на некоторые социальные льготы, однако для получения данного правового статуса следует предоставить пакет документов, доказывающий преследования за политические или другие убеждения в стране проживания.

Далеко не всем соискателям правительство Японии положительно отвечает на прошение о предоставлении временного или постоянного убежища. Согласно статистике на 2013 год, статус беженцев был одобрен только у 6 человек, что составило 0,1% от общего числа соискателей.

Прошение об убежище должно быть предоставлено в первые 60 дней после въезда на территорию государства или в течение 60 дней с момента возникшей надобности получения убежища. Это делается в любом иммиграционном офисе с приложением определенного пакета документов.

После подачи заявления соискателю в индивидуальном порядке назначается собеседование, время ожидания которого может составить от нескольких месяцев до нескольких лет. Беженцы, признанные Министерством Юстиции, имеют шанс остаться в Японии навсегда.

Оформление визы

Из перечня обязательного пакета документов, необходимых для въезда в Японии, самым важным является виза. Миграционное законодательство Японии выделяет семь видов визы в зависимости от предполагаемой деятельности иностранного гражданина на территории страны: туристическая, рабочая, служебная, транзитная, дипломатическая, общая, специальная. В зависимости от времени пребывания виза может быть краткосрочной или долгосрочной.

  1. Краткосрочная. Рассчитана на пребывание в Японии до 90 календарных дней. Оформляется с целью совершения поездок делового характера (культурный обмен, участие в конференции, подписание контрактов, маркетинговые исследования), посещение родственников и друзей.
  2. Долгосрочная. Оформляется студентами для получения высшего образования или специалистами для устройства на работу с возможностью продления срока действия документа.

Помимо официального документа перед въездом в страну требуется позаботиться о составлении официального приглашения принимающей стороны. Выступать таковым «гарантом» может как частное, так и юридическое лицо: потенциальный работодатель, учебное заведение, туристическая фирма.

Отказ в переезде

Причинами для отказа правительства в иммиграции в Японию могут стать любые правонарушения, судимость, а также несоответствие соискателя статусу, указанному в визе. Человек без высшего образования не имеет возможности найти работу на производстве, а нелегальная деятельность строго запрещена и карается законом: штрафом и выдворением за пределы страны сроком на 10 лет.

Депортация из Японии производится в случае обнаружения организации нелегального бизнеса, нарушения времени нахождения в стране, совершения уголовного преступления.

Где поселиться иммигранту в Японии?

По приезде в Японию большинство иммигрантов останавливаются в крупных городах, что связано с высоким уровнем их развития и наличием культурных центров. В отдаленных кварталах и пригороде иммигрантов не жалуют, и в первое время у них появятся сложности в установлении контакта без знания языка.

Русских иммигрантов можно встретить во всех префектурах, но наиболее плотно они поселяются в Токио, Осаке и Йокогаме. В столице их проживает порядка 4-5 тысяч.

Создание «Русского клуба» в 1993 году позволило найти эмигрантам из России друзей по интересам и помощников в адаптации. В организации обсуждаются проблемы, с которым можно столкнуться при устройстве в школу и на работу. Пока клуб действует только в Токио, однако создатели задумываются об открытии филиалов в других городах.

Русские иммигранты успешно строят карьеру преподавателей, программистов и лингвистов в крупных городах, однако дорогостоящий уровень жизни не позволяет им накопить солидную сумму денег. Цены на хлеб и сыр в Токио выше в два раза, на молоко – в два с половиной, на яйца – в три, на пачку лапши – в четыре. Некоторые специфические товары стоят дешевле, чем в России.

Аренда жилья выше в среднем в полтора раза, а расходы на мобильную связь и передвижение в транспортном средстве превышают московские расценки в 3-4 раза. Учитывая все расхождения в цене на продукты и услуги, в целом жизнь в Японии дороже в полтора раза, а среднестатистический японец зарабатывает в 5 раз больше москвича.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*