Виза клуб
Шенгенская виза в Латвию и Ригу

Как получить визу в Латвию?


Латвия – удивительная страна с незабываемым колоритом. Неудивительно, что она так привлекает россиян. Тем более, что русский язык, на улицах этой европейской страны, слышится довольно часто, а значит можно избежать проблем в виде языкового барьера. Правда, есть и небольшое «но»: начинать путешествие придется с оформления визы.

Нужна ли виза в Латвию?

Так как Латвия входит в состав Шенгенской зоны Евросоюза, ответ однозначный – нужна. Поэтому, перед тем как отправляться в путешествие по этой стране, россиянам придется получать разрешение на въезд. Единственным исключением являются обладатели дипломатических паспортов – им оформлять визу не потребуется.

Виды виз в Латвию

  • Транзитная. Нужна при перелетах, предполагающих длительную пересадку в одной из стран Евросоюза Оформив такой вид визы, путешественник сможет находиться в транзитной зоне аэропорта, но не более 3 суток без права выхода (тип А) или с правом покидать пределы этой зоны (тип Б).
  • Туристическая. Дает право однократного или многократного посещения стран ЕС на срок не более 90 суток. Получив такую визу, турист сможет свободно путешествовать по шенгенской зоне с условием, что в стране, выдавшей документ, он пробудет большее количество времени.
  • Национальная. Позволяет находиться на территории страны, выдавшей документ, в течение всего срока действия визы. То есть, ограничение в 90 дней отсутствует. Такая виза выдаться гражданам иностранного государства, желающим получить образование, отправляющимся в рабочую командировку, участвующим в спортивных или культурных мероприятиях, желающим воссоединиться с семьей, проживающей заграницей.
  • Рабочая. Если россиянин хочет получить легальную работу в Латвийской компании или открыть собственный бизнес, то ему необходима рабочая виза. Документ выдается на срок от 1 года и не ограничивает количество въездов и выездов из страны.

Как оформить визу в Латвию самостоятельно?

Оформить визу самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Перед подачей заявления необходимо заполнить анкету, собрать пакет документов, забронировать отель и купить билеты на поезд или самолёт.

Через визовый центр

Для подачи документов этим способом, необходимо обратиться в визовый центр республики Латвия в течение трех месяцев до начала поездки. Организации работают полный рабочий день, поэтому прийти туда можно в любое удобное время. Подача заявок происходит в порядке электронной очереди. Поэтому, первое, что надо сделать – взять талончик и дождаться, когда Вас примут. После этого останется только передать комплект документов на проверку сотруднику центра.

Через консульство

Получение визы через посольство отличается тем, что требует предварительной записи. Без нее можно обойтись только гражданам Латвии, находящимся на территории РФ или гражданам других стран в случае ЧП с родственниками, проживающими в Латвии. Остальные категории граждан должны записываться на прием по телефону. Обратите внимание, что прием документов и выдача виз происходит в разное время. Подать заявку можно с 9 до 12 утра, а забрать готовый паспорт с 15 до 16 часов дня.

Через Пони Экспресс

Через Pony Express можно получить только краткосрочную туристическую визу. Компания занимается доставкой документов от заявителя в консульство и обратно. Что может быть удобно, если передать бумаги лично нет никакой возможности. Достаточно собрать комплект необходимых документов и передать сотрудникам компании. Стоимость такой услуги обойдется в 20 евро для жителей Москвы и в 30 евро для регионов.

Документы для визы

Список документов для визы в Латвию

Основной пакет

  1. Загранпаспорт.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Справка с места текущего трудоустройства с указанием дохода. Для студентов – справка из учебного учреждения.
  4. Выписка из банка о состоянии счета или спонсорское письмо.
  5. Медицинская страховка.
  6. Справка об уплате пошлины.
  7. Заполненная анкета.
  8. Подписанное разрешение на обработку данных.
  9. 2 фотографии.

Важно! Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после окончания действия визы. То есть, если Вы планируете получить визу на 6 месяцев, то паспорт должен быть действителен еще минимум 9.

Документы на визу для детей

  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
  • Согласие от родителя, не сопровождающего ребенка во время поездки (документ должен быть заверен у нотариуса).
  • Если ребенок путешествует с лицом, не являющимся одним из его родителей, то на имя этого человека оформляется доверенность (которая также должна быть заверена нотариусом).
  • Анкета, заполненная на имя ребенка.
  • С 14 лет: гражданский и заграничный паспорта.
  • Основной пакет документов родителя или другого взрослого.

Справка! Визы, для детей до 14 лет, проставляются в паспорте взрослого сопровождающего.

Дополнительные документы при въезде на машине

  • Международные водительские права.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Заявление с описанием маршрута.
  • Диагностическая карта.
  • Страховка гражданской ответственности (Грин-карта).

Дополнительные документы для разных типов виз

Туристическая:

  • Документы, подтверждающие бронирование гостиницы и билетов на срок поездки (распечатка веб-страниц или электронных писем с подтверждением).

Транзит:

  • Документы, подтверждающие дальнейшее отправление в страну следования: виза и описание маршрута.
  • Бронь гостиницы.
  • Билеты.

Национальная:

  • Письменное приглашение на мероприятие, участником которого является заявитель.
  • Письменное приглашения от близкого родственника и документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении или браке).
  • Письменное приглашение от принимающего учебного заведения, справка подтверждающая присутствие на курсах и студенческий билет.

Справка! Комплект документов зависит от целей посещения Латвии.

Рабочая:

  • Письменное приглашение от принимающей стороны с подписью должностного лица.
  • Копия или оригинал трудового договора.

Анкета на визу в Латвию

Скачать бланк можно на официальном сайте Министерства иностранных дел Латвийской республики. Анкету следует заполнять полностью и указывать в ней только достоверные данные. В противном случае, это может привести к отказу.

Обратите внимание! Для каждого типа виз существует отдельная анкета.

Документ состоит из 37 пунктов. На каждый из которых следует ответить «да», «нет», либо указать другую информацию, содержащуюся в вопросе. Личные данные указываются в соответствии с загранпаспортом. В конце бланка ставиться личная подпись заявителя. За детей, до 18 лет, расписываются родители или официальные опекуны.

Заполнять анкету можно как в электронном виде, так и от руки, распечатав бланк. После того, как анкета будет готова ее необходимо распечатать, поставить дату и подпись.

Образец заполнения анкеты можно скачать здесь.

Фото на визу в Латвию: требования

Требования к фото на визу в Латвию - 2019

  • Размер: 45х35 мм.
  • Фон: светло-серый или белый.
  • Высота лица: 32–36 мм.
  • Расстояние от верхнего края снимка до головы: 6-8 мм.
  • Положение головы: анфас.
  • Поверхность: глянцевая или матовая.
  • Давность: не более 6 месяцев.
  • Качество фотографии: цветная, четкая, контрастная, напечатана на хорошей бумаге.
  • Дополнительно: выражение лица естественное, без выраженного проявления эмоций; фотографии не должны быть обработаны в графических редакторах; отсутствие царапин и потертостей на поверхности снимка; отсутствие белого уголка и овала.
  • Не допустимо: головные уборы; солнцезащитные очки; прическа, закрывающая лицо; взгляд в сторону.

Внимание! Допускается присутствие очков, если человек носит их на постоянной основе. При этом ни оправа, ни блик от стекол не должны скрывать глаза.

Подтверждение финансовой состоятельности

Гражданин, отправляющийся в Латвию, должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы в поездке хватило денег на покрытие минимальных расходов: проживание, еду и транспорт. Для подтверждения того, что средств на пребывание в стране достаточно, необходимо представить дополнительные справки. А именно: выписку с личного счета за три месяца и справку о размере постоянного дохода.

Если поездка осуществляется за счет спонсора, то ему понадобится представить подтверждение своего дохода, гарантийное письмо и копию двух первых страниц гражданского паспорта.

Внимание! Чтобы определить минимальную сумму, которая должна находиться на Вашем балансе, стоит исходить из расчета 14 евро в сутки. Если поездка длится более 30 дней, то необходимо иметь 430 евро (минимальный размер оплаты труда в Латвии). А если оформляется рабочая виза, то сумма возрастает до 926 евро на каждый месяц пребывания.

Биометрические данные

Биометрия предполагает сканирование отпечатков пальцев и цифровой снимок лица. Пройти процедуру можно в визовом центре или консульстве Латвии. Дактилоскопия (снятие отпечатков) занимает несколько минут и проводится с помощью цифровой техники, без красящих порошков. Полученные данные отправляются на хранение в Единую визовую информационную систему. Биометрическая информация остается действительной на протяжении 5 лет. А значит, каждый раз при оформлении визы, эту процедуру повторять не придется.

Внимание! Предоставление биометрических данных является обязательным условием получения визы с 2015 года.

Сколько делается виза в Латвию?

Как выглядит виза в Латвию?

Заявление на получение визы рассматривается в течение 15 календарных дней. В редких случаях срок может быть продлен до 30 суток. Срочная виза делается за 7 дней с момента обращения. На следующий день, после того, как будет получен ответ, можно забирать паспорт.

Как отследить готовность визы?

  • Онлайн. На официальном сайте визового центра Латвии, внизу главной страницы, найти пункт меню «Отследить паспорт». Далее потребуется указать номер накладной, полученной при подаче документов, и нажать кнопку «Отследить».
  • Позвонив по телефону организации, занимающейся обработкой запроса.

Срок действия визы

Туристическая виза выдается на определенный срок. Это может быть месяц, полгода, год или даже 5 лет. День выдачи разрешения на въезд не равен началу его действия. Как правило, виза начинает действовать незадолго до начала поездки, согласно сопроводительным документам (билетам).

Важно обратить внимание на то, какой тип визы был выдан: одноразовая, двухразовая или мульти. Это определяет сколько раз, за время действия одной визы, можно въезжать на территорию Шенгенской зоны. Например, если Вы получили мульти визу на полгода, то, в течении этого времени, сможете въезжать на указанную территорию неограниченное число раз. А вот если виза оказалась одноразовой, то и поездка может быть только одна. При этом, если Вы поехали в Латвию, например, на неделю, то воспользоваться визой за оставшийся срок ее действия будет уже невозможно.

Точный срок окончания ее действия указан в загранпаспорте на странице с действующей визой. Какой тип визы бы Вы не получили, покинуть страну пребывания надо строго до даты окончания ее действия.

Другие типы виз также имеют временные рамки. В любом случае, находиться на территории иностранного государства можно только в сроки, определенные выданным документом. Если во время поездки в Латвию Вы решили изменить срок действия или тип визы, то необходимо вернуться в Россию и заново подать документы.

Сколько стоит виза в Латвию в 2019 году?

Обязательный консульский сбор для граждан РФ составляет 35 евро. Для жителей стран СНГ – 60 евро. Срочная виза в Латвию обойдется в 70 евро.

Внимание! Стоимость государственной пошлины указывается в евро, но производится в рублях, согласно текущему курсу.

Консульский сбор

Консульский сбор – это оплата за прием и рассмотрение Вашего заявления. От уплаты взносов освобождаются:

    Дети до 6 лет;

  • Студенты и сопровождающие их преподаватели, едущие в ЕС с целью получения образования;
  • Исследователи, цель пребывания которых научно-исследовательская деятельность;
  • Представители некоммерческих организаций до 25 лет, посещающие ЕС для участия в спортивных, культурных, образовательных мероприятиях;
  • Граждане, имеющие дипломатические или служебные паспорта;
  • Родственники граждан Латвийской Республики;
  • Инвалиды и их сопровождающие.

Что делать в случае отказа?

  1. Гражданин, которому отказали в получении визы, имеет право подать апелляцию. Документ должен быть адресован той стране, которая не выдала разрешения на въезд.
  2. Также можно повторно подать заявление на получение визы. Если причины отказа известны, их необходимо устранить или свести к минимуму. Тогда шанс на положительный ответ возрастет.

Получить визу в Латвию может любой гражданин Российской Федерации. Главное – внимательно отнестись к сбору документов. Прием бумаг осуществляет крупная сеть визовых центров и консульство страны. Если сделать все самостоятельно, а не через туристическое агентство, то можно существенно сэкономить на услугах посредников.

Эксклюзивное видео по теме

Рассказываем как сделать шенгенскую визу в Латвию самостоятельно просто и быстро.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*