Виза клуб
Получение визы в Новую Зеландию

Как получить визу в Новую Зеландию?


Новая Зеландия – государство, располагающееся на двух крупных островах в Тихом океане, к юго-западу от Австралии. Процесс получения визы для въезда в страну долгий и тщательный. Граждане России обязаны получить визу. Большое количество отказов и длительное время рассмотрения документов часто вызывают испуг, но при соблюдении всех формальностей и подачи правильно оформленного пакета документов, получить визу вполне реально.

Нужна ли виза в Новую Зеландию и какую выбрать?

Как и визы других государств, виза в Новую Зеландию имеет несколько видов: виза для туризма и лимитированная виза, предназначенная для въезда в страну с какой-либо определенной целью. Это может быть деловая поездка, учеба в Новой Зеландии и другое. Оформляя визу, стоит учитывать время на рассмотрение заявки и не доставлять неудобства консулам неправильным или неполным пакетом документов.

Обычная въездная виза

Так называемая Visitor’s Visa позволяет пребывать в Новой Зеландии с одной целью: туризм. К этой же категории относится гостевая виза: заявитель предоставляет приглашение новозеландца и подтверждает дружеские или родственные связи с ним. Работать по такой визе запрещено.

Групповая виза

Служит отличной альтернативой туристической или деловой визе для 4-15 человек с одной целью и временем поездки. Таковыми могут выступать люди одной компании или отдельные путешественники с похожими планами.

При пересечении границы штамп проставляется одному человеку, выбранному лидеру, у остальных же отметок о прохождении границы не будет. Для всех участников группы будет выдан специальный бланк, на котором они будут указаны.

Групповая виза позволяет участникам поездки пересекать границу с Новой Зеландией только один раз.

Транзитная виза

Транзитная виза в Новую Зеландию обязательна к получению туристам, чей перелет проходит с пересадкой в Новой Зеландии. Использование пространства аэропортов Новой Зеландии требует получения визы, причем заморочиться с ней нужно будет не менее, чем с обыкновенной.

Долгосрочные визы

Нужны людям с целью последующего переезда в Новую Зеландию в случае трудоустройства, учебы, получения вида на жительство, женитьбе или замужестве на жителе страны.

Список документов для оформления визы

Документы для туристической визы или визы посетительского типа

Посетительская виза выдается туристам для самостоятельного путешествия или по приглашению жителя страны. Важно принести в консульство только нужные документы из перечня:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Ксерокопия только первой страницы загранпаспорта.
  3. Копии действующих шенгенских виз.
  4. Штампы о визах стран Северной Америки, Великобритании или Австралии.
  5. Копия паспорта гражданина РФ (все страницы с отметками).
  6. 2 цветных фото. Требования к фото: 35х45, фон светлый или белый. Лучше всего сделать фото к специализированном салоне – там снимки будут отвечать всем требованиям.
  7. Анкета. Нужно заполнить только форму, которая соответствует цели визита в страну. Она определяется в зависимости от цели визита. Анкета заполняется в печатном или письменном виде на английском языке. В конце анкеты необходима подпись заявителя. С случае, если заявитель несовершеннолетний, подпись ставит один из родителей или опекун.
  8. Дополнительная форма анкеты.
  9. Авиабилеты или факт их бронирования.
  10. Доказательство финансовой обеспеченности: справка из банка с суммой около 1000$. Чем больше будет выписка со счета, тем более вероятен положительный ответ.
  11. Подтверждение наличия официальной работы. В справке должна быть отражена вся информация о месте работы, зарплате, стаже.
  12. Подтверждение наличия жилья (гостиница, хостел) на все даты поездки.

Документы для гостевой визы

Гостевая виза в новую Зеландию отличается от самостоятельной туристической лишь несколькими пунктами, в остальном пакет документов схожий:

  • Вместо брони гостиницы – оригинал приглашения.
  • Подтверждение постоянного места жительства приглашающего лица.
  • Подтверждение родства или дружбы с жителем Новой Зеландии, по чьему приглашению вы планируете получить визу.
  • Документ приглашающего лица или копия.

Во время рассмотрения документов нужно быть готовым сотрудничать с посольством и предоставлять всю необходимую информацию о связи с приглашающим лицом. Чем больше документов, указывающих на связь, тем лучше. У вас могут потребовать предоставление личных данных: доказательство родства, место жительства, телефон, личная переписка приглашающего лица (в случае, если это не родственник).

Документы для транзитной визы

Для оформления транзитной визы потребуются те же документы, что и для обычной въездной визы. В дополнение к ним необходимо предоставить действующую визу страны, которая является целью поездки заявителя, а также бронь гостиницы на транзитный период.

Документы для рабочей визы

Получить рабочую визу не сложнее, чем туристическую, к тому же, список документов у этих виз очень похож. Отличие в том, что приглашающей стороной здесь является организация или компания, которая предоставляет приглашение, необходимые письма и гарантирует оплату расходов в случае таковой необходимости.

Документы для студенческой визы

Учебная виза оформляется при помощи выбранного ВУЗа, требования к такой визе, следующие:

  • Специальная форма анкетного бланка.
  • Информация об университете + подтверждение оплаты за период обучения.
  • Доказательство легального проживания в стране: общежитие/гостиница.
  • Письмо образовательного учреждения, где подтверждается оплата расходов в случае необходимости.

Документы для визы супругов граждан и резидентов

Такая виза называется Permanent Resident Visa и необходима супругам жителей Новой Зеландии. Требования к получателю и его жене/мужу – возраст старше 18 лет, гражданский или законный брак. Одобрение визы супругов последует после доказательства подлинности отношений.

Групповая виза оформляется на группу лиц от четырех до пятнадцати человек. Группа лиц должна иметь одну и ту же цель посещения, въезд и выезд из страны осуществляется только одним составом. Отметка о визе останется только у главного группы, который выбирается добровольно. Остальные участники будут отмечены в бланке, но в паспорте отметка стоять не будет.

Требования к документам

Посольство очень строго оценивает правильность и полноту документов. Все документы для визы в Новую Зеландию переводятся на английский язык. Причем самостоятельно перевести документы нельзя, перевод осуществляется в специализированных бюро, у которых имеется лицензия на данный вид деятельности. Помимо этого, документ обязательно заверяется юридически.

Перевод выполняется на специальной бумаге бюро, на ней же указывается полное имя переводчика, выполнившего данный перевод. Документ сопровождается русскоязычной копией. Для посольства нужен максимально полный перевод без сокращений и аббревиатур. Отклонение перевода возможно в случае, если консул заподозрит в действиях переводчика какой-либо умысел (его интерес в выдаче заявителю визы).

Как и где оформляют визы

Всю необходимую информацию об оформлении можно получить на официальном сайте www.immigration.govt.nz.

Поэтапное выполнение алгоритма, приведенного ниже, сэкономит время и поможет собрать полный и правильный пакет документов для обычной въездной или лимитированной визы. Итак, что нужно сделать:

  1. изучить виды виз и выбрать подходящую;
  2. зайти на сайт Службы иммиграции и внимательно изучить список документов, скачать бланк анкеты;
  3. заполнить анкету, подготовить весь пакет документов;
  4. подать документы в визовый центр или консульство;
  5. получить паспорт с готовой визой.

Оформление визы самостоятельно онлайн

Оформить визу, не обращаясь в консульство лично, можно посредством сайта. После выбора необходимой процедуры тот же пакет документов, что и при личном обращении, переводится в электронный формат и загружается на сайт. Это достаточно удобно, ведь кроме цифровых документов предъявлять ничего не требуется.

Заграничный паспорт остается у заявителя до окончания рассмотрения заявления на получение визы. После этого на электронную почту приходит извещение об одобрении/отказе. Если получен положительный ответ – загранпаспорт почтой необходимо отправить в Москву для размещения в нем визы, затем его высылают тем же путем со штампом о новозеландской визе.

Срок оформления визы

Туристическая и транзитная виза оформляются около двух недель, гостевая и остальные типы виз в Новую Зеландию могут рассматриваться в срок до одного месяца.

Следует отметить, что это минимальное время рассмотрения, при возникновении спорных ситуаций или вопросов посольство может потребовать дополнительную информацию от заявителя и срок получения визы увеличится.

Сколько стоит виза в Новую Зеландию

Стоимость визы в Новую Зеландию

Консульский сбор

Туристическая виза в Новую Зеландию оформляется бесплатно. Не нужна оплата студенческой визы в Новую Зеландию, если учиться в стране заявитель будет не дольше 3-х месяцев. Оплачивать консульский сбор единоразово, в день подачи заявления.

Стоимость зависит от вида оформляемого документа:

  • transit visa – 4200 рублей;
  • рабочая виза – 8100 руб. и более;
  • учебная виза (при пребывании более чем 3 месяца) – 8100 руб. и более;
  • виза молодоженов – 5400 рублей.

Консул может заподозрить заявителя в незаконной эмиграции и у него возникнут сомнения по поводу его возвращения на родину. В таком случае может быть запрошен денежный залог. Он не превышает 5000 австралийских долларов. Таким образом посольство гарантирует ваше возвращение на родину или депортацию без затрат государства.

Срок действия визы

По статистике, чаще всего посольство выдает туристические и гостевые визы под даты поездки от месяца до полугода. Реже, при предоставлении веских причин, может быть выдана виза сроком на 1 год.

Остальные типы виз выдаются на долгое время в зависимости от конкретного случая.

Отказ в визе

Многочисленные отзывы людей, получивших отказ, породили стереотип о невозможности получения заветного разрешения на въезд. Консулы заведомо считают всех заявителей возможными мигрантами и тщательно проверяют все документы.

Схожесть иммиграционной политики Новой Зеландии с такими странами как США, Канада, Великобритания практически гарантирует отказ в визе при имеющихся отказах в данных странах.

Если визу не одобрили, то сборы: визовый или консульский не возвращаются и при повторной подаче документов должны быть оплачены повторно.

После отказа в визе есть шанс на реабилитацию и получение положительного ответа. Способов исправления сложившейся ситуации немного, но они могут помочь в выяснении причин отказа. Итак, что можно сделать:

  • Попробовать подать документы самостоятельно или через другого агента. Если пакет документов был подан не самостоятельно, а посредством агентства, причина отказа может крыться в нем. Необходимо обращаться только в проверенные агентства, прошедшие аккредитацию в отделении Иммиграции.
  • Исправить ошибки в документах. При обнаружении ошибки в пакете документов есть шанс исправить ситуацию, заново собрав все нужные бумажки. Необходимо тщательно проверять наличие всех документов, их верное заполнение и, самое главное, правильный перевод.
  • При получении повторной визы или визы в другое государство, обязательно указывайте предыдущий отказ. При предъявлении ложных сведений, посольство вряд ли одобрит новую визу.
  • Подать документы на получение визы государства со схожими требованиями. Похожие требования к визам у США, Великобритании или Канады. В случае одобрения визы этих стран, получить положительный ответ на запрос визы в Новую Зеландию будет проще.

Частой причиной отказа служит недостаточное количество средств. В такой ситуации можно собрать заново все документы, исправить финансовую историю кредитной карты и подавать документы заново, прикрепив письмо с разъяснением, почему в предыдущий раз средств не хватало.

В случае предоставления ложных сведений или документов заявитель заносится в черный список на период до двух лет. При повторной попытке обмануть посольство последует «бан» на 10 лет.

Виза в Новую Зеландию для детей

Виза в Новую Зеландию для ребенка

Немного проще оформлять визу ребенку, если он отправляется в Новую Зеландию вместе с мамой и папой. К документам родителей в таком случае нужно приложить лишь свидетельство о рождении.

Если ребенок едет с одним родителем или в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить:

  • Справку из дошкольного учреждения/школы. Обязательно указываются реквизиты организации и информации о несовершеннолетнем: класс, курс, факультет и т.д.
  • Разрешение на беспрепятственный отъезд из дома обоих родителей (или того родителя, который не сопровождает ребенка), копия его паспорта. Согласие должно быть переведено официально (заверено юристом).
  • Спонсорское письмо любого из родителей, справку с места работы/выписку с банковского счета.
  • Опекун предоставляет те же документы, что и родители.

Тонкости пересечения границы

При прохождении границы с Новой Зеландией, нужно внимательно изучить список вещей, запрещенных на ввоз. Правила въезда для иностранцев таковы, что нельзя, например, ввозить многие виды фруктов, овощей, травы. Помимо этого, пограничники могут очень внимательно изучить содержимое багажа и задать множество вопросов относительно вашей поездки, работы и т.д.

Нужно быть предельно вежливым и без паники, спокойно отвечать на все вопросы. Стоит помнить, что наличие визы и паспорта не гарантируют посещение страны – законодательство Новой Зеландии строго относится к нарушителям, при необходимости нужно предоставить работнику таможенной службы бронь гостиницы, подтверждение дохода, гарантии возвращения в Россию.

Виза в Новую Зеландию только на первый взгляд кажется труднодоступной. Работники посольства могут поставить отказ, если не уверены в финансовом благополучии заявителя или неправильно собранном пакете документов. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к получению визы, собрать все необходимое заблаговременно и показать свою финансовую обеспеченность, тогда с получением визы не возникнет проблем.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*