Виза клуб
Получение российского гражданства для студентов

Гражданство России для иностранных студентов


После изменений в законодательстве о получении статуса гражданина, появились новые категории лиц, имеющие право на ее упрощенную процедуру. К ним отнесли выпускников учебных заведений. О том, как получить гражданство РФ студенту расскажем детально ниже.

Основания для получения гражданства

Гражданство РФ для студентов стран СНГ (его оформление и получение) регулируется следующими законодательными актами:

  1. ФЗ (Федеральный закон) №62 от 31 мая 2002 года, с сопутствующими дополнениями и изменениями «О гражданстве РФ», а именно статьей 11. Она говорит о том, что стать гражданином можно в случае официального приема (предоставления) этого правового статуса, лицам, которые до этого его никогда не имели (гражданам СНГ и других стран).
  2. Указ Президента под номером 410. Он вышел и вступил в силу 03 сентября 2017 года. На основании него внесены соответствующие изменения в утвержденный порядок оформления документов, для получения гражданства, а также добавлены дополнительные правовые критерии к людям, желающим стать подданными РФ. На основании этих изменений к ним отнесены студенты (те, кто окончил учебу в РФ).
  3. Указ Президента №1325 от 14 ноября 2002 года про утверждение специального положения о рассмотрении вопросов гражданства, со всеми изменениями на 2017 год. Этот нормативный подзаконный документ содержит перечень людей, что могут получить такой правовой статус, куда с 2017 года отнесены студенты, обучающиеся в заведениях России.

Нужно знать, что в качестве нормативной базы также можно использовать судебную практику. В судебных решениях можно также найти правовой механизм оформления документов.

Может ли студент рассчитывать на упрощенный порядок

Программа по ускоренному получению гражданского статуса студентами содержится в указе №410, которым дополнено положение №1325 (его подпункт г).

Так внесен дополнительный абзац, на основании которого, человек, получивший образование на территории РФ после 01.06.2002 года по официальной программе Министерства образования, может рассчитывать на упрощенную процедуру оформления гражданства.

После сбора всех подтверждающих документов, такие лица быстро оформляют ВНЖ (вид на жительство), после чего в течении трех календарных лет, подают пакет документов в миграционные органы, и получают правовой статус гражданина.

Алгоритм действий

Порядок действий связанный с получением гражданства по полученному образованию регламентируется частью 2 пунктом е статьи №14 ФЗ-62.

На основании этой нормы, получение гражданства проходит следующими этапами:

  • оформление ВНЖ;
  • нахождение (проживание) на территории страны более трех лет;
  • учеба в заведении Министерства образования, либо другого учреждения, имеющего государственную аккредитацию, с обязательной регистрацией на территории РФ;
  • сбор необходимых документов;
  • обращение с заявлением в соответствующий орган миграционной службы.

Получение РВП

Получение Российского гражданства студентами, если они прошли обучение в аккредитованных заведениях, относится к упрощенной процедуре, которая регламентируется нормами статьи 14 ФЗ–62.

Она говорит о том, что лица, получившие образование после 01.06.2002 года, и ведущие трудовую деятельность в России на протяжении 3-х лет, имеют право оформить вид на жительство и дальнейшее гражданство, минуя процедуру РВП (регистрации временного проживания).

Но это не касается граждан, что получали образование, и работали до вступления в юридическую силу этих изменений.

Оформление ВНЖ

Получение гражданства РФ после вида на жительство для граждан прошедших обучение и работающих на территории государства более трех лет, является обязательным требованием, входящим в юридическую процедуру.

ВНЖ для таких лиц должно быть оформлено в обязательном порядке миграционной службой, если человек желает получить гражданство по упрощенной процедуре.

Регистрация

Все лица, которые прибыли на административную территорию РФ, должны пройти обязательную регистрацию в месте своего нахождения.

Она может быть временной, то есть действительной на протяжении определенного времени (устанавливается должностными лицами миграционной службы), либо постоянной.

Без подтвержденной регистрации, рассчитывать на оформление ВНЖ, а также последующего гражданства, лицо не может, поскольку это обязательное требование действующего законодательства.

Приобретение гражданства

Как было указано выше, все студенты, которые обучаются в образовательных учреждениях, аккредитованных в РФ, и желающие получить юридический статус гражданина России, имеют возможность право оформить его по упрощенной процедуре только при выполнении двух обязательных критериев:

  1. они должны получить высшее, техническое, профессиональное образование по государственным программам;
  2. должны иметь официальную работу на территории РФ.

Если хоть один критерий не будет соблюден, значит рассчитывать на это, человек не имеет права.

Необходимые документы

Перечень необходимых документов детально указан в Положении, утвержденном Указом №1325. Они следующие:

  • вид на жительство;
  • полученный документ об очном или заочном образовании установленного образца, подтверждающий наличие соответствующего образования, полученного в Российском учебном заведении;
  • трудовая книжка, подтверждающая наличие стажа;
  • справка с ПФ, об уплате обязательных взносов на пенсионный персональный счет за человека (желающего получить гражданство) на счет этой организации;
  • подтверждение о том, что сдан экзамен по русскому языку для получения гражданства;
  • специальное заявление в орган МВД, к которому должно быть приложено фото для гражданства РФ.

Куда обратиться

На основании пункта 1 Положения №1325, для оформления гражданства, и сдачи необходимых документов нужно обращаться в территориальный орган МВД только по месту проживания заявителя.

Если человек находится за пределами административной территории РФ, он должен обратиться и подать соответствующие бумаги в дипломатическое представительство России, находящееся в стране пребывания заявителя.

Установленные сроки

Законодательство говорит о том, в случае приема по упрощенной процедуре, органы МВД должны рассмотреть данный вопрос на протяжении трех календарных месяцев, со дня принятия документов (их регистрации).

То есть закон дает четкую привязку именно к моменту принятия. В особых случаях этот срок может быть продлен еще на один месяц.

Уплата госпошлины

Государственная пошлина, которая взимается с заявителя, решившего оформить гражданский статус по упрощенной процедуре, составляет 3500 рублей. Она уплачивается в любом банке на специальный казначейский счет, а квитанция прилагается к заявлению.

Но многих лиц, решивших воспользоваться этой программой, интересует вопрос, какой должен быть доход для получения гражданства? На основании правовых актов в 2018 году, лицам, подпадающим под эту программу, уровня дохода не установлено.

Могут ли отказать в выдаче

В связи с тем, что получение и выдача подданства по вышеуказанной программе это право государства и лица, то органами МВД в нем может быть отказано.

Причинами могут служить не правильно собранные документы, а также отсутствие подтверждения фактов обучения и официального трудоустройства.

Такой отказ можно оспорить путем подачи жалобы в вышестоящий орган или суд.

Нужно запомнить, что данная программа, прежде всего, рассчитана на студентов стран бывшего СССР, Таможенного союза.

Упрощенная программа получения гражданского юридического статуса рассчитана на лиц, которые прошли обучения в государственных учреждениях РФ, и начали осуществлять свою трудовую деятельность в течение последних трех лет на территории России.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*