Виза клуб
Оформление гражданства РФ для граждан Узбекистана

Получение российского гражданства для граждан Узбекистана


Россия привлекательна для переезда людей из стран с низким уровнем жизни, и последние 5 лет количество мигрантов активно растёт. Население Узбекистана приезжает в РФ за возможностью повысить уровень заработка и получить допуск к безвизовым путешествиям в близлежащие страны.

Когда это необходимо выгодно

Стать гражданином России не только престижно, но и выгодно экономически. Среди всех стран СНГ, Российская Федерация занимает лидирующее место по количеству переселенцев. И на это есть весомые причины:

  1. Новый гражданин получает возможность трудоустраиваться официально.
  2. Способность открытия ИП, ООО, ЗАО или других видов собственного бизнеса.
  3. Оплата налогов наравне с урождёнными россиянами.
  4. Получение безвозмездного медицинского обслуживания, образования, обеспечение пенсии.
  5. Передвижение по территории РФ без препятствий и контроля, за границу по условиям, установленным для всех граждан.
  6. Возможность служить, а после и работать в рядах вооружённых сил России.

Фактически новый гражданин наделяется правами равными урожденных резидентов государства. В случае преступления действующего законодательства человек понесёт наказание в соответствии с нормами кодекса. По решению суда могут быть установлены и меры пресечения в виде оплаты штрафов или лишения свободы.

Требования к кандидату

Претенденты должны отвечать условиям, установленным в законе о гражданстве Российской Федерации N 62-ФЗ, введённом в действие 31 мая 2002 года.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Требования:

  1. Иностранец способен трудится, достиг 18-и летнего возраста.
  2. Кандидат не судим и не был депортирован.
  3. Мигрант образован. Уровень его квалификации позволит найти работу с оплатой, способной удовлетворить его потребности для достойного проживания.
  4. Знать и понимать русский устный и письменный язык, чтобы новый гражданин России смог быстрее приспособиться к окружающей обстановке и ритму жизни.

Подтвердить факт обладания русским языком иностранец может одним из трёх способов:

  1. Если человек проживал на территории СССР и получил документ об основном общем образовании не позднее 01.09.1991 года.
  2. Предоставлением диплома/свидетельства о наличии специальности или получении дополнительной квалификации после первого сентября 1991 года, по итогам гос. аттестации.
  3. Сертификатом, выданным по результатам прохождения курсового обучения, государственного образца.

Иностранцы, желающие стать Российскими резидентами могут не предоставлять документов об образовании по возрасту. К этой категории относятся несовершеннолетние и пенсионеры: женщины от 60 лет, мужчины от 65.

Граждане Узбекистана, подающие документы, также обязаны знать законы РФ, конституцию и соблюдать их.

Для всех мигрирующих в Россию определён общий порядок становления резидентом, но существуют и правила, позволяющие приобрести паспорт РФ в краткие сроки и на специальных условиях.

Упрощенный порядок

Участвовать в подаче заявления на оформление статуса резидента РФ такого формата могут узбеки, граждане любых других государств. В отношении претендентов должны присутствовать требования:

  • Наличие родственников (отца или матери, ребёнка или законного мужа не менее 3-х лет) являющихся российскими гражданами.
  • Рождённые в СССР или в РСФСР, проживающие на территориях республик, входивших в его состав.
  • Ветераны ВОВ.
  • Нетрудоспособные иностранцы, имеющие детей – российских граждан, проживающих на территории России.
  • Вкладчики в уставной капитал юридических лиц, зарегистрированных в РФ. Требования к организации – не менее 10 млн. рублей первоначально вложенных финансов, выплаты по налогам и в страховые службы ежегодно составляют от 6 миллионов.
  • Предприниматели, работающие на территории страны от трёх лет, и внёсшие обязательных взносов в государственные инспекции и фонды не менее 1000000 руб.
  • Участники программы воссоединения соотечественников и семей и народа из других стран.
  • Трудовые мигранты, продолжающие деятельность более чем 3 года на территории РФ.

Все подробные условия к претендентам на получение гражданства в упрощённом виде указаны в ст. 14 (ред. от 29.07.2017) 31.05.2002 N 62-ФЗ.

Воссоединение членов семей, являющихся подданными разных стран, а также зарегистрировавших союз в указанный срок, происходит часто, но требует отдельного внимания.

Брак

Иностранный супруг российского гражданина может стать резидентом в короткий срок – через три года. Здесь ФМС предъявляет условия не только к субъекту, но и к союзу.

Требования к супругам:

  • Брак заключается на территории России или другого государства, способного оформить свидетельство соответствующее нормам действующего законодательства РФ.
  • Отсутствие у мигранта окрытого брака в других странах.
  • Человек должен быть не судим.
  • При расследовании сотрудниками ФМС не выявлено факта фиктивного брака.

Подтвердить подлинность своего союза супруги могут, предоставив инспекторам данные о совместном проживании, видеозаписи и другую информацию, способную развеять сомнения о мошенничестве.

В первую очередь новобрачный должен встать на учёт в миграционной службе по месту пребывания в срок до 90 дней после приезда. Далее получить РВП (временное проживание), ВНЖ (вид на жительство), а затем подавать заявление на регистрацию гражданства.

Но даже и этот метод получения российского паспорта можно упростить, если прибывший – беременная от законного супруга гражданка Узбекистана.

Программа переселения

Соотечественниками признаются мигранты, находящиеся на территории других государств:

  1. Люди потомственно или прямо относящиеся к народам, исторически проживающим в границах России.
  2. Лица, родители которых проживали в государстве.
  3. Граждане входивших в состав СССР стран, и проживающие до сих пор на этой территории.
  4. Бывшие резиденты РФ, СССР, РСФСР, Российской республики.

Также, некоторые группы лиц, уже находящихся в стране могут поучаствовать в программе. Среди претендентов – получившие РВП, ВНЖ, и нашедшие временное убежище.

Смягчаются и требования к кандидатам. Им не нужно подтверждать уровень квалификации и владение русским языком. Уменьшается срок рассмотрения предоставленных документов до трёх месяцев.

Получить на таких условиях гражданство РФ для жителей Узбекистана возможно, в случае полного соответствия требованиям, указанным в N 62-ФЗ.

На общих основаниях

Стать резидентом России на стандартных условиях узбекистанец может если:

  • Встанет на учёт в ФМС сразу после пересечения границы, максимальный период – не более 3-х месяцев. Подаст документы для оформление временного разрешения на пребывание, срок действия которого продлится 3 года.
  • Получит вид на жительство. Начинать его оформление нужно за шесть месяцев до окончания временной отметки в узбекском паспорте.
  • В последний период действия ВНЖ (5 лет), мигранту подаёт заявление на гражданство.

Квоты

Получать предварительные документы на оформление не нужно. Для людей, участвующих в процедуре на общих основаниях, она может потребоваться при выдаче РВП.

Документы

Для выдвижения себя на получение прав россиянина на общих основаниях, мигрант должен предоставить обширный список справок и удостовенрений. В случае участия в упрощённых программах перечень уменьшается. Гражданин Узбекистана должен предъявить сотрудникам министерства внутренних дел:

  1. Паспорт и/или свидетельство о рождении.
  2. Заполненную анкету.
  3. Загранпаспорт и визу.
  4. Справки, подтверждающие постановку на учёт, проживание в помещении жилого типа.
  5. Миграционную карту.
  6. Справка (с нотариально заверенным переводом) об отсутствии судимостей.
  7. Документы о бракосочетании или расторжении союза.
  8. Результаты медосмотра и сдачи анализов, говорящие об отсутствии опасных и передающихся заболеваний.
  9. Квалификационные документы или сертификаты о получении знаний русского языка, истории и законов государства, а также успешной сдачи экзаменов.
  10. 2 фотографии на паспорт.
  11. Чек, подтверждающий оплату пошлины.

Куда обращаться

Вопросы, связанные с получением гражданства России решает Министерство Внутренних Дел. Для узбеков, находящихся в Москве нужно направляться в главное управление по адресу: Чистопрудный б-р, д. 12А, стр. 1. Перед визитом в МВД можно записаться на приём по ссылке, и придти в назначенное время, не ожидая очереди. Также здесь можно проверить готовность рассмотрения поданных заявлений и скачать квитанции для оплаты пошлин.

Для находящихся в Узбекистане, желающих переселиться в Россию для подачи документов нужно направиться в Посольство России в Узбекистане по адресу: г. Ташкент, ул. Нукусская, д. 83. Информация об услугах, оказываемых в учреждении, представлена на официальном сайте.

Сроки и стоимость

Заявитель, удовлетворяющий всем требованиям Российского законодательства для получения гражданства, может его приобрести в срок до полугода. Это время указано для претендентов, участвующих в программе на общих условиях.

Для людей, подавших документы в упрощённом порядке, период времени от начала процедуры до становления полноправным членом российского общества, может сократиться до 3-х месяцев.

Расходы, на протяжении всего процесса потребуются не маленькие. Сумма в 2018 году включает в себя:

  1. Оплату пошлины – 3500 рублей.
  2. Платёж за экзамен – 6000.

Помимо этого могут потребоваться переведённые на русский язык и заверенные нотариусом зарубежные документы. Если уроженец Узбекистана думает, что не в силах преодолеть все тяжкие процедуры, он, конечно, может обратиться к юристу, только стоить это будет в десятки раз дороже.

Почему могут отказать

На протяжении срока рассмотрения заявления мигранта проводится работа над изучением его личности и намерений. Отрицательное решение комиссии выдвигают в случае, если:

  • иностранец был депортирован.
  • данные, предоставленные претендентом, ложны, документы подделаны.
  • в отношении гражданина Узбекистана возбуждено дело, он находится в розыске или преследуется, лишен свободы.
  • служит иностранному государству в вооружённых силах.
  • человек участвовал в конфликтах, направленных на разжигание вражды внутри страны на национальном или религиозном уровне.
  • был замечен в конфликтах между митингующими и вооружёнными силами РФ, в рядах организаторов террористических или экстремистских акций.
  • своим поведением стремится изменить конституционный строй в РФ.

Двойное гражданство Россия — Узбекистан

Термин «двойное гражданство» подразумевает заключение договорённости между 2-мя странами, разрешающее быть резидентами обеих и определяющее их права и обязанности. Соглашения, между государствами нет, но это не значит, что узбек не сможет получить российский паспорт.

Законодательство Узбекистана устанавливает порядок, при котором за резидентом этой республики не признаётся ни одно другое гражданство (ст. 10 Закона о гражданстве). В то же время, чтобы получить паспорт РФ, не нужно отказываться от узбекского документа. Таким образом, человек может иметь права обеих стран одновременно.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*