Виза клуб
Прием на работу иностранных граждан в России

Трудоустройство иностранного гражданина с РВП в РФ


Нахождение граждан других стран в рамках России должно быть законным с соответствующим документальным оформлением. Чтобы трудоустроиться в российские компании и предприятия, мигранты должны получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание. Такая работа по РВП предполагает подачу списка бумаг в государственный орган и получение штампа, предоставляющего право на законное жительство и трудоустройство в рамках РФ.

Что такое РВП

Разрешение на жительство представляет собой документ, подтверждающий правовой статус лица с иностранным гражданством или человека без определенного гражданства. При его наличии лицо имеет законное право находиться на территории России.

Данная официальная бумага была введена в 2002 году, она стала промежуточным этапом между нахождением в РФ на временной и постоянной основе. Следующей стадией, предусмотренной в миграционной нормативной базе для иностранных граждан, является оформление вида на жительство. В некоторых случаях лица должны оформить патент, чтобы иметь возможность официально работать и жить на территории РФ.

Срок действия составляет 3 года, после чего статус не продлевается. Разрешение выдается при помощи проставления печати в паспорте или в бумаге о предоставлении убежища. Лицам без определенного гражданства такой статус выдается в виде отдельной бумаги согласно законодательству РФ.

Как найти работу

Работа в России для иностранцев

Печать дает возможность мигранту пребывать и трудиться в различных отраслях в регионе, где был получен статус РВП. К примеру, если было получено право на временное нахождение в Краснодаре, лицо вправе трудиться исключительно в пределах Краснодарского края. Поиск работодателя возможен несколькими способами:

  • через биржу труда или центр занятости соответствующего региона;
  • через кадровые агентства;
  • самостоятельно на специальных порталах или в печатных изданиях.

В процессе поиска наймодателя необходимо учитывать определенные нюансы. Ежегодно устанавливаются квоты, определяющие допустимую долю нероссийских граждан в сферах отечественной экономики. Так, на 2018 году предельные значения следующие:

  • сельскохозяйственная сфера – до 50%;
  • строительство – до 65%;
  • пассажирские и грузовые перевозки – до 28%;
  • спортивная отрасль – до 25%.

Законодательно запрещен прием мигрантов в сферу торговли медикаментами в аптечных пунктах, в розничную торговлю на рынках и прочих мобильных объектах продажи товаров. Однако лица с РВП и видом на жительство вправе официально трудоустроиться на должность фармацевта или продавца на рынке.

Биржа труда

Наиболее популярным способом поиска официального работодателя является обращение на биржу труда. Сотрудники биржи помогут соискателю найти подходящие вакансии, которые соответствуют его образованию, квалификации и опыту в конкретной сфере.

Кадровое агентство

Агентства по трудоустройству помогут устроиться на интересующую вакансию, но при этом соискатель должен заплатить за услуги. В большинстве агентств подбор вакансий возможен только после внесения оплаты.

Кадровые агентства берут оплату за свои услуги не с соискателей, а с работодателей, которые заинтересованы в поиске достойных кандидатов на свободные вакансии. Причем нанимателя необходимо в обязательном порядке проинформировать об иностранном гражданстве соискателя, ведь не все компании принимают на работу таких лиц ввиду необходимости оформления дополнительной документации.

Процедура трудоустройства с РВП

После получения штампа мигрант обязан оформить:

  1. свидетельство ИНН в налоговом органе;
  2. полис обязательного медицинского страхования в страховой компании;
  3. СНИЛС в Пенсионном фонде.

Только со всеми перечисленными бумагами допускается трудоустройство с РВП на территории РФ. Оформление каждого из данных документов осуществляется примерно за месяц-полтора.

Требуемые документы

Сбор документов для РВП

Для оформления разрешения на краткосрочное пребывание на российской территории лицо обязано обратиться в учреждения федеральной миграционной службы с пакетом документации:

  • заполнить заявление по стандартной форме в двух экземплярах. Образец заявления можно найти в УФМС;
  • 2 фото размером 3×4 для лиц с иным гражданством, и 3 фото при отсутствии гражданства;
  • бумага, подтверждающая право пребывать за рамками своего государства;
  • удостоверение личности или загранпаспорт из страны постоянного проживания. Срок действия его на момент подачи бумаг не должен быть менее 3 месяцев;
  • справка или выписка из медицинского учреждения РФ или своей страны о том, что лицо не имеет инфекционных болезней и наркотической зависимости;
  • сертификат о том, что лицо не заражено вирусом ВИЧ.

При подаче заявления необходимо внести государственную пошлину в размере 1600 рублей, однако квитанция не обязательна к предоставлению вместе с пакетом документации. Факт внесения оплаты фиксируется в казначействе, что можно проверить при помощи межведомственного запроса.

Если одна из бумаг предоставляется на иностранном языке, тогда в обязательном порядке необходимо прикрепить нотариально заверенный перевод на русский язык. Также должен быть проставлен апостиль. Также необходимо наличие бумаги, подтверждающей владение русским языком, осведомленность об истории и нормативно-правовой базе РФ.

Кому РВП не требуется

Оформлять разрешение на временное пребывание в РФ нет надобности таким категориям лиц:

  • граждане Беларуси;
  • прибывшие в РФ высококвалифицированные специалисты по приглашению с членами семей.

Разрешение предоставляется в рамках квот, которые устанавливаются правительством ежегодно по регионам. В случае исчерпания квоты заявитель может обратиться с документами в другой регион или в следующем году.

Популярные вакансии для иностранцев в РФ

В России имеется множество вакансий для иностранцев с разрешением на временное пребывание. В регионах ситуация отличается, однако на сегодняшний день мигранты вправе претендовать на трудоустройство в различных сферах. Большинство работодателей готовы брать на работу лиц, которые имеют легально оформленные документы и официальное разрешение на временное пребывание на территории РФ.

Наиболее востребованными и популярными являются вакансии инженера, IT-специалиста, преподавателя в школе и высшем учебном заведении, медработника, сотрудника в области нанотехнологий, рекламы и маркетинга. Также лица с соответствующим опытом работы могут претендовать на трудоустройство в качестве строителя и работника физического труда.

Доступные вакансии для иностранцев в России

В Москве и области

В Москве иностранцы чаще всего работают водителями общественного транспорта или такси, менеджерами по продажам в различных сферах, экономистами и бухгалтерами, а также врачами при наличии соответствующего образования и квалификации.

По госпрограммам возможно трудоустройство мигрантов на различные нужные вакансии, которые открываются в различных сферах.

В Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге аналогичные возможности касательно работы:

  • маркетологи и рекламщики;
  • медперсонал;
  • экономисты, бухгалтера;
  • водители общественного транспорта и личные водители;
  • специалисты по продажам.

В регионах РФ

В регионах иностранцы могут официально устроиться на такие должности:

  • медперсонал;
  • водители;
  • преподаватели;
  • экономисты и финансисты;
  • менеджеры по продажам;
  • продавцы в магазинах и на рынках.

Просрочка ежегодного уведомления

Оформляется временное проживание в местном управлении миграционной службы по адресу подачи заявления. Печать проставляется в удостоверение личности и действует на протяжении трех лет. Ежегодно лицо должно отмечаться в ФМС, а за полгода до истечения срока необходимо подать заявление на получение вида на жительство.

При истечении очередного года действия лицо обязано обязательно сообщить об этом в ГУВМ МВД в соответствующем регионе проживания. В течение двух месяцев с момента окончания очередного года гражданин должен персонально подать в учреждение ГУВМ МВД уведомление о проживании на территории РФ, приложив к нему копию справки об официальных доходах, копию налоговой декларации или прочего документа о доходах за прошедший год.

В случае просрочки ежегодного уведомления иностранец должен внести штраф, после чего подать необходимые бумаги для рассмотрения и подтверждения своего статуса.

Прием и увольнение с работы иностранных граждан

Прием и увольнение с должности лиц с гражданством других государств регламентируется федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». В нем прописаны все нюансы касательно документального оформления и прочих важных моментов.

Прежде чем взять на работу сотрудника с гражданством другой страны, работодатель обязан его ознакомить с коллективным соглашением, правилами трудового распорядка, нормативной документацией. В трудовом договоре необходимо прописать данные разрешения на временное пребывание лица на территории РФ, чтобы наниматель имел возможность контроля легитимности его пребывания. Допускается заключение срочного и бессрочного трудового контракта.

Работодатель обязан сообщать в миграционную службу о принятии на работу иностранного лица только в случае безвизового иностранца. Однако в налоговую службу работодатель должен предоставить сведения о нанятом сотруднике на протяжении 10 дней с момента заключения договора.

Завершение трудового договора с иностранцем регулируется стандартными нормами Трудового кодекса. Однако непременно контракт расторгается при аннулировании РВП на временное пребывание или вида на жительство в РФ.

Итак, иностранцы, получившие допуск на временное пребывание в России, могут официально трудоустроиться наравне с россиянами, однако необходимо учитывать наличие квот в определенных сферах экономики. Также работодатели должны отслеживать сроки окончания действия разрешения, чтобы избежать штрафных санкций и административной ответственности.

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*