Виза клуб
Сбор документов на шенгенскую визу

Документы для шенгенской визы


Шенгенская виза – один из наиболее желаемых документов среди туристов, да и многих бизнесменов. Для ее оформления стоит обращаться в посольство или в официальные визовые центры интересующих государств.

Примерный список документов для получения шенгенской визы:

Анкета

Анкета должна быть подробно заполнена, содержать достоверную информацию и подписываться заявителем лично. Посольства могут иметь немного разные варианты анкет. С ними можно ознакомиться или даже скачать на официальных сайтах выбранного посольства.

Обычно рядом на экране имеется и образец того, как нужно правильно заполнить анкету. Если доступа к интернету вдруг не имеется, взять бланк можно непосредственно в учреждении и заполнять на месте. Однако, бесспорно сделать это лучше дома без спешки. При этом уточняйте все неясности и заполняйте опросный лист в полном объеме, то есть все графы.

Заграничный паспорт

Следует заранее позаботиться о том, чтобы загранпаспорт был действителен еще достаточное количество времени. Рекомендуют, чтобы он был действителен еще не менее трех месяцев, конечно в зависимости от выбранного вида визы.

Фото для визы

Потребуется не менее 3-4 фотографий. Их количество может отличаться в зависимости от требований посольства.

Общие требования к фото:

  • Размеры снимка — 35×45 мм.
  • Изображение должно быть четким и хорошего качества.
  • Фон фотографии – светлый (желательно белый, либо бледный голубой).
  • Лицо должно занимать не менее 70% от объема снимка. Лучше если позирующий будет смотреть прямо в камеру, не открывая рот и не поворачивая головы. Наклонов быть также не должно.
  • Одно из общих обязательных требований – подавать нужно только свежие фотографии. Обычно рекомендуют фото не позднее полугодичной давности.

Справка с места работы или спонсорское письмо

В ней должна быть указана занимаемая вами должность и уровень доходов. Если официального места работы нет, заменой справки может стать спонсорское письмо. Таким спонсором обычно бывает близкий родственник, который покроет все затраты на путешествие.

Письмо допускается писать в произвольной форме. Дополнительно к нему нужна копия документа, подтверждающего личность родственника и выписка из банка о состоянии его счета.

5. Пенсионного свидетельства (исключительно для пенсионеров) и студенческого билета (соответственно, для студентов). Студентам также требуется справка из деканата, она стандартной формы.

Документы, которые подтверждают цель путешествия

Они могут быть разными, зависит от цели визита в другое государство:

  • Если поездка туристического характера – ими могут быть ваучеры туриста или сведения о бронировании места в гостинице. Также доказательством может служить билет на самолет с указанной датой. Лучше если это будут билеты в оба конца.
  • Для открытия рабочей визы требуется официальное приглашение работодателя.
  • Если нужен студенческий Шенген, требуется бумага, которая доказывает, что вас зачислили в определенный ВУЗ.
  • Когда цель поездки — навестить родственников или друзей, обычно посольство требует от заявителя официально оформленное именное приглашение.

Документы, подтверждающие платежеспособность заявителя

Как правило, это банковские справки и выписки о денежных средствах на счету. Для каждого государства установлен свой денежный лимит. Туристам требуется иметь минимальные средства, суммы зависят от продолжительности путешествия. Примерно от 50 до 70 евро за каждый день нахождения на территории иностранного государства.

Здесь подан лишь примерный перечень документов, которые должны собрать претенденты на шенгенские визы. Позволим себе напомнить, что каждая отдельная страна и отдельно взятое посольство и визовый центр, обычно имеют свои индивидуальные требования. Перечень может быть дополненным или немного упрощенным.

Чтобы подробнее ознакомится с информацией о получении виз в 2018 году лучше зайти на сайты посольств интересующих вас государств.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*