Виза клуб
Шенгенская виза для россиян

Шенгенская виза для россиян


Чтобы предпринять путешествие в Европу, туристу необходимо получить разрешение на посещение той или иной страны. Это может быть национальная виза отдельного государства. Однако европейские страны достаточно малы по площади, поэтому специалисты советуют получать разрешение на въезд во всю Шенгенскую зону.

Шенгенская виза — особый вид документа, получить который возможно в нескольких органах. Благодаря ей путешественник получает разрешение на свободное посещение любого государства, входящего в зону действия международного договора. О видах существующих виз, а также о том, как быстрее и выгоднее собрать необходимые бумаги расскажет статья. В конце Вы узнаете о возможных причинах отказа и способах решить эту проблему.

Шенгенская зона

Страны-участницы договора представляют собой в совокупности Шенгенскую зону. В данный момент она состоит из 26 государств. Еще пять стран готовятся к вступлению в союз, и пока соглашение не подписано. Это все основные европейские государства за исключением Соединенного Королевства. Также договор заключен рядом государств, которые территориально не относятся к Европе, но исправно выполняют все условия безвизового въезда и выезда граждан.

Страны-участники Шенгенского соглашения

Получив Шенгенскую визу, турист приобретает возможность посещать любое из 26 государств без дополнительных согласований в посольстве. Упрощенная проверка документов облегчает работу правоохранительных органов при пересечении границ, а также путешествие туриста.

Любой человек, являющийся гражданином страны-члена Шенгенского договора имеет право беспрепятственно путешествовать без пограничных проверок по всей территории союза по паспорту той страны, где он проживает. В случае двойного гражданства логичнее использовать тот документ, который дает подобные привилегии. Однако если по какой-то причине покупка билета произведена на паспорт другого государства, путешественник обязан получить разрешение на вылет.

Однако во всех правилах существуют исключения. Гражданам 43 стран получение визы для въезда на территорию действия Шенгенского договора не нужно. При этом гражданин не имеет права без юридически обоснованного разрешения находиться в стране назначения более 90 дней в течение каждого полугода. Это относится и к странам, входящим в союз, и к тем государствам, которые не обременены обязательствами в получении шенгенской визы. Это ограничение, конечно же, не касается обучения или работы.

Виды шенгенских виз для граждан РФ

Как и можно было ожидать, Россия не входит в число стран, для граждан которых въезд на территорию действия шенгенского соглашения облегчен. Поэтому получение Шенгенской визы — обязательное мероприятие для всех россиян. Конечно, за исключением тех, кто имеет второе гражданство в странах Европы.

Существует четыре категории шенгенских виз — А, В, С и D.

  1. Категория А понадобится туристам, которые лишь совершают путешествие через страну-участника договора. Для россиян эта категория не актуальна, так как для граждан нашей страны подобные перелеты проходят без дополнительных трудностей. Исключением является перелет через Францию.
  2. Категория В предназначена для перелета через страну. Предполагается возможность нахождения в стране непродолжительное время (обычно не более 5 суток). Это тоже транзитная виза, однако ее отменили многие страны.
  3. Категория С называется краткосрочной. Ее получение нужно для пребывания в стране. Цель поездки не имеет значения. Но набор документов при этом для гостевой поездки, туризма или бизнеса различен.
    • Самая краткосрочная С1. Она выдается на 30 дней, а получить ее проще всего, так как она предполагает однократный въезд в страну. На более долгие сроки существуют визы С2, С3 и С4 — на полгода, год и пять лет действия соответственно. Однако их получение требует более тщательного отбора, и посольство любой страны отнесется к претенденту весьма внимательно.
    • С2 называют мультивизой. С ее помощью возможно посетить выбранную страну несколько раз в течение полугода. Срок пребывания не должен превышать 90 дней.
    • С3 чаще получают бизнесмены, ведущие дела за рубежом. Этот вид позволяет многократно пересекать границу в течение года. Срок нахождения идентичен предыдущему виду. Удобство заключается в более длительном сроке действия.
    • С4 — особый вид. Ее получение в большинстве стран возможно лишь при условии ранее полученной визы С1. Большинство политиков и дипломатов пользуются именно этим видом.
  4. Категория D выдается каждым отдельным государством на основании его законодательства. Получение подобного документа позволяет находиться в стране, выдавшей разрешение, длительный период. Путешествия по странам Шенгенского договора разрешены, но их срок не должен превышать 90 дней за 6 месяцев. Назвать этот вид визы шенгенским было бы неправильно, так как для получения необходим вид на жительство в стране пребывания. То есть человек становится не туристом, а жителем территории действия Шенгенского союза.

Документы для посольства

Пакет документов для получения Шенгена

Список документов немного отличается. Это зависит от выбора государства для въезда туриста. Однако существует минимальный пакет документов. Туда включены следующие документы:

  • копия предыдущих экземпляров и действующего в данный момент загранпаспорта;
  • копия паспорта России;
  • два фото стандартного образца;
  • справка-подтверждение о занимаемой должности и уровне заработка;
  • страховой полис;
  • анкета установленного образца;
  • выписка с банковского счета или любой другой документ, доказывающий финансовую состоятельность;
  • подтверждение цели поездки — забронированный отель, официальное приглашение.

Для граждан, не достигших совершеннолетия, также необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Заполненное заявление, подписанное обоими родителями или опекунами; при разводе подпись оставляет тот, кому суд доверил опеку.
  3. Также в случае развода родителей, разрешение на путешествие ребенка должны дать органы опеки.
  4. В случае, когда путешествие ребенок совершает без сопровождения, необходимо предоставление нотариально заверенного разрешения, которое подписывают оба родителя или опекуна.

Пенсионеры и граждане, не имеющие работы, обязаны подтвердить наличие спонсора и доказать его материальную состоятельность. Это возможно сделать с помощью выписки со счета, которую предоставляет сам попечитель.

Также для подтверждения серьезности намерений принимающей стороны, можно предоставить официальное приглашение.

Если же оплата полностью лежит на путешественнике, то не лишним будет указать паспорт и вид на жительство друга, который пригласил погостить в стране его проживания.

При пересечении границы у каждой страны существует минимальный уровень количества денежных средств, который находятся на руках туриста. Эти нюансы должны быть учтены путешественниками. Ведь даже при наличии визы пограничные службы имеют право отказать в посещении страны из-за слишком маленькой суммы наличных денег.

Где лучше оформлять?

Как было сказано ранее, оформить визу можно в посольстве любой страны, которая входит в Шенгенский союз. Этот способ является наиболее выгодным с финансовой точки зрения. На многих сайтах бывалые туристы выкладывают списки тех стран, которые наиболее лояльно относятся к гостям. На 2019 год это:

  1. Испания — даже при первом посещении путешественнику могут предложить мультивизу сроком действия на 6 месяцев;
  2. Италия;
  3. Греция;
  4. Франция;
  5. Финляндия;
  6. Словакия;
  7. Польша;
  8. Венгрия.

Перед подачей документов и бронированием билетов, стоит внимательно изучить требования каждого из посольств. Например, финны требуют пребывания на территории их страны в течение двух суток.

В случае, когда запланировано посещение нескольких стран, рекомендуется обратиться в посольство той страны, пребывание в которой будет продолжительнее. Конечно, можно немного схитрить и пойти в представительство более терпимого государства. Но, как правило, консульство требует подтверждения слов документально.

Вторым способом является обращение в визовый центр. Специалисты смогут помочь оформить документы, проконсультируют в наиболее актуальных вопросах. В стоимость будут включены не только сборы консульства, но и другие услуги, которыми воспользуется клиент.

Третий вариант — турагентство. Стоимость будет заметно выше предыдущего варианта по причине того, что операторы не являются узкими специалистами в данных вопросах. Поэтому при возникновении проблем, решать их придется самостоятельно. Более того многие ошибочно считают, что предварительная оплата отеля и билетов сможет положительно повлиять на решение консульства. Как заявляют дипломаты, порой это выглядит как мелкий шантаж, поэтому желание отказать такому туристу порой достаточно велико.

Специализированная фирма — самый надежный вариант. Работники смогут предоставить помощь даже в сложных ситуациях или случаях, когда предыдущие обращения уже отклонялись. Стоимость сравнима с визовым центром.

Стоимость шенгенской визы для россиян

Стоимость Шенгена

В зависимости от выбранного варианта получения, стоимость может заметно отличаться.

Оформление самостоятельно в посольстве включает лишь консульский сбор, который варьируется приблизительно от 35 до 99 евро (С1 — 35 евро, С2 — 60 евро, С3 — 99 евро). Если оформление требует срочности, стоимость возрастает в два раза.

Действуют специальные условия для детей. За ребенка в возрасте до 6 лет посольством взнос не взимается, от 6 до 12 лет — сбор составит минимальный порог в 35 евро.

Использование визового центра предполагает также обязательный сервисный сбор в размере от 1500 до 2500 рублей. Стоит прибавить сюда консульский сбор. Дополнительные услуги также оплачиваются отдельно.

Турфирма всегда озвучивает лишь стоимость самой поездки без дополнительных сборов. Поэтому будьте готовы услышать сумму к оплате немного большую, чем оговаривалась ранее. Ведь за услуги в получении визы туроператор может попросить плату от 2,5 до 7 тысяч рублей (не включая консульский сбор, конечно).

Специализированная фирма озвучит стоимость не менее 100 евро. Срочное оформление обойдется не менее, чем в 180 евро, однако положительное решение будет получено практически в 100% случаев.

Сроки оформления

Длительность рассмотрения пакета документов во многом зависит от посольства страны. Поэтому не лишним будет изучить отзывы тех людей, которые уже преодолели этот этап. Обычно принятие решения в самом благоприятном варианте составляет одни или двое суток. Затянуть процесс могут сторонние обстоятельства, например, большое количество заявок. Поэтому если необходимо получить ответ как можно быстрее, выбирайте сезон, когда поток туристов будет минимальным. Даже в этом случае рассмотрение заявления продлится 2-3 недели, что не так уж и много.

Сомнение в подлинности документов также прибавит срок. К тому же скорее всего понадобятся дополнительные визиты для предоставления дополнительных документов. Поэтому при сборе различных справок постарайтесь сохранить их опрятный вид.

Причины отказа

При получении уведомления об отказе посольство, как правило, высылает комментарии. Ознакомившись с ними, станет понятна причина.

Наиболее частой является ошибка, допущенная при оформлении. Скорее всего ее можно достаточно быстро устранить и подать заявление повторно.

Также в числе первых причин отказа выступают копии плохого качества, смазанные или нечеткие печати на документах. Это также легко устранить.

В случае, если причина не объясняется или не имеет отношения к документам, заявитель вправе подать апелляцию. К ней можно приложить дополнительные документы, подтверждающие финансовую состоятельность или чистоту перед законом. Четких сроков этот процесс не оговаривает, но лучше не затягивать и сделать все необходимое спустя несколько дней после получения отказа.

Крайним случаем, когда надежды на получение шенгенской визы в посольстве не осталось, является поход в другое консульство. Многие туристы таким образом обходили закон и попадали в Европу.

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*