Виза клуб
Инструкция по оформлению шенгенской визы самостоятельно

Оформляем шенгенскую визу самостоятельно


В Европе множество замечательных курортов для отдыха, старинная и богатая на достопримечательности, памятники и музеи, она ежегодно привлекает огромное количество отдыхающих со всех уголков земного шара. Естественно, что не исключение в этом списке и наши соотечественники.

Для того, чтобы попасть в большинство европейских стран, необходимо оформить шенгенскую визу. Процедура ее получения – не из простых, но если отнестись к вопросу серьезно, то вполне реально самостоятельно подать документы в консульство и получить визу.

Итак, рассмотрим более детально вопросы, связанные с самостоятельным оформлением шенгенской визы.

Куда нужно обращаться за получением шенгенской визы?

Шенгенскую визу нужно оформлять в консульстве той страны, в которую планируется поездка. Если вы планируете побывать в нескольких странах «шенгенской зоны», то документы подаются в консульстве страны, в которую будет осуществлен первый въезд или в которой будет проводиться больше всего времени.

Для туристической поездки оформляется виза категории «С», она запрещает ведение трудовой или предпринимательской деятельности на территории страны-въезда, позволяет пребывание в стране на протяжении 180 дней в году (не более 90 календарных дней на каждое полугодие).

Простые советы в помощь получателям шенгенской визы

Если вас вызвали на личное собеседование в консульство, не стоит паниковать. Самое главное правило здесь – отвечать честно и правдиво на все вопросы сотрудников, рассматривающих ваше заявление и принимающих решение о выдаче (или отказе) визы.

Если в пакет документов при подаче вы не вложили, то стоит взять с собой такие документы (при условии их наличия):

  • оригиналы и копии правоустанавливающих документов на недвижимость и автомобили;
  • выписка из банковского счета о наличии достаточного количества средств;
  • распечатка документов, подтверждающих бронь отелей и т.п.

Все это поможет подтвердить при необходимости вашу платежеспособность и открытость намерений поездки. Ведь главная задача работника консульской службы – выявить неблагочестивых людей, исключить вероятность, что вы поедете туда по туристической визе и останетесь в качестве нелегально иммигранта.

Важно помнить, что если что-то в основных документах будет не в порядке, никакие дополнительные подтверждения не будут рассматриваться. Поэтому к моменту сбора документов, заполнения анкеты и подачи пакета в консульство необходимо отнестись максимально серьезно.

Собираем и готовим документы для шенгенской визы

Главный документ, который нужен для выезда за пределы страны – загранпаспорт. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь срок действия более 3-х месяцев с дня планируемого приезда обратно;
  • иметь 1 или 3 пустые страницы для проставления будущих виз (количество страниц зависит от страны, в консульство которой подается запрос на визу, и города, в котором консульство расположено.

Помните, что все подаваемые документы (оригиналы) лучше подать с 1 комплектом ксерокопий, многие консульства требуют, чтобы были ксерокопии даже пустых страниц паспорта.

Если ранее вы уже получали шенгенские визы (имеется ввиду период последних 3-х лет), но за это время поменяли свой загранпаспорт, то необходимо будет также предоставить старый паспорт и ксерокопию всех его страниц.

Следующий важный документ – визовая анкета. Ее нужно заполнять крайне внимательно, не допуская никаких ошибок и помарок. Заполняется она или на русском языке, или на языке страны-направления, но в большинстве случаев требуют, чтобы она была заполнена на английском.

Вписывать данные в анкету нужно разборчиво, если что-то можно переписать из загранпаспорта, то так и сделайте (в частности, имена собственные), чтобы не было расхождений.

Также к документам нужно приложить 2-3 фотографии, отвечающие установленным требованиям и в плане качества, и в плане размеров. Запрашивайте визу на время, которое будет чуть-чуть превышать ориентировочное время (даты) вашей поездки. Если на это нет никаких оснований, не стоит запрашивать мульти- или 2-кратную визу.

Помимо загранпаспорта необходимо будет подать также оригинал, а также комплект копий внутреннего паспорта.

Также в обязательном порядке необходима международная медицинская страховка или медицинский полис с суммой покрытия в 30 тысяч евро, который действует на протяжении всего времени поездки (или больше этого времени) и действителен на территории всех стран «шенгенской зоны».

Документы, подтверждающие финансовую состоятельность – справка с места работы, выписка из банка.

Подтверждение финансовой состоятельности

Этому вопросу при сборе документов стоит уделить особое внимание. Вас точно не пустят в заявленную страну, если работникам консульства покажется, что вы пытаетесь приукрасить свой жизненный уровень или, скажем, данная поездка будет для вас слишком дорогой.

Для посольств европейских стран важно, чтобы вы имели официальную достаточно высокую по внутренним меркам зарплату, ведь в европейских странах уровень цен в несколько раз выше, чем в России и других странах СНГ.

Справка с места работы – важный документ при оформлении визы. Она оформляется на фирменном бланке со всеми реквизитами предприятия или учреждения, печатью и подписью руководителя. В справке указывается следующая информация:

  • занимаемая вами должность;
  • с какого времени вы работаете на данном месте;
  • размер заработной платы (за последние 6 месяцев, с помесячной разбивкой).

Внимательно отнеситесь к такой информации, как номер телефона, по которому могу позвонить и проверить предоставленные Вами данные о месте работы и уровне заработка. Это должен быть действительный номер, по которому ответят.

Выписка с банка – еще один способ подтверждения своего финансового благосостояния. В данном случае обычная распечатка по карточке, полученная в банкомате, чаще всего не берется во внимание. Поэтому нужно будет запросить выписку с печатью в банке.

Также для многих посольств существенным и признаваемым фактом вашей платежеспособности считается наличие в собственности имущества – домов, квартир, автомобилей, коммерческих объектов. Поэтому если таковые есть, стоит приложить к пакету документов оригиналы и копии документов о праве собственности. Наличие этих документов позволяет убедить посольство в том, что:

  • у вас есть финансы, и вы можете себе позволить подобную поездку;
  • вы намерены вернуться обратно, ведь у вас здесь столько собственности.

На всякий случай приложите или хотя бы приготовьте с собой на собеседование документы, подтверждающие бронирование билетов и номера для проживания в отеле. Это также во многих случаях может быть весомым аргументом, подтверждающим серьезность и благонадежность туристов.

Если вас пригласили на собеседование в консульство или посольство

Если после подачи пакета документов вас пригласили на собеседование в консульство (или посольство) страны, в которую вы планируете ехать, то не нужно паниковать или огорчаться. Самое главное – не опаздывать на собеседование и вести себя культурно и вежливо. Категорически не рекомендуется:

  • говорить грубости или шутки;
  • начинать спорить и скандалить.

Чаще всего работники консульства воспринимают такие собеседования просто как часть своей работы, действуя строго по инструкции.

Следует проявлять уважение к менталитету и традициям интересующей вас страны. Помните, что посольство вправе отказать любому заявителю, но это должен быть аргументированный отказ, с указанием причин отказа и возможностей их исправления или повторной подачи заявки.

Как показывает статистика, чаще всего причиной отказа служит предоставление недостоверной или заведомо ложной информации заявителями. Не обманывайте и будьте честными, уверенными в себе, тогда шансы на получение визы у вас будут устойчиво высокими.

Сроки рассмотрения заявления на получение визы

Стандартный период рассмотрения заявления на получение шенгенской визы для граждан Российской Федерации составляет 10 календарных дней, которые исчисляются с момента поступления всех собранных документов в посольство.

В редких случаях период могут продлить вплоть до 1 месяца.

Если заявление срочное — срок принятия решения по нему составит 3 рабочих дня, однако, данная процедура обойдется в 2 раза дороже.

После подачи документов в посольство или консульство страны, в которую требуется виза вам выдадут специальный номер, по которому на официальном сайте можно посмотреть на каком этапе рассмотрения находятся документы. Однако, конечного решения на сайте, как правило, не предоставляют.

Похожие статьи

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*