Виза клуб
Получение визы в Сингапур

Оформление визы в Сингапур самостоятельно


Есть на земле местечко, в котором многие мечтают если не поселиться, то хотя бы побывать. Завораживает даже само название – Сингапур. Для того, чтобы мечта сбылась, необходимо совершить ряд простых действий, без которых увидеть сказочные красоты этой страны точно не удастся.

Первым шагом на пути в город-государство Сингапур должен стать сбор документов для получения визы, обязательной для граждан РФ и стран СНГ. Сразу отметим, что виза в Сингапур для Россиян в 2018 году, стала оформляться с соблюдением более строгих требований, чем раньше.

Тем не менее, и через Визовый Центр стран Азии, и через другие компании, такие, как например, аккредитованную Посольством Сингапура курьерскую компанию Pony Express (отделения есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке), визу можно получить, если собрать все необходимые документы и выбрать правильных попутчиков.

Последнее относится к лицам женского пола: для женщин до 40 лет поездка окажется возможной только в сопровождении супруга или родителей.

Сингапурская виза, в отличие от той же шенгенской, может быть легко оформлена без посещения туристических фирм, визовых центров, просто сидя за компьютером. Сингапурскую визу не вклеивают в паспорт, поэтому, отправив по электронной почте пакет необходимых документов, через несколько дней (обещают от 1 до 3, но лучше рассчитывать на 4-6), по электронной почте ее можно будет и получить.

Для визового стикера не нужно хранить место в паспорте. Пустая страница нужна будет только для штампа о пересечении границы. Электронная виза должна быть предъявлена пограничнику в распечатанном виде вместе с паспортом и заполненной иммиграционной картой.

Как проверить законность и сроки электронной визы

Если получение разрешения на въезд в Сингапур может осуществляться только через специальные фирмы-посредники, проверка сингапурской визы на предмет ее подлинности может быть проведена самостоятельно. Сделать это можно на сайте Департамента Миграции и Контроля Сингапура. При этом, нужно учесть, что данный сайт поддерживают не все браузеры, так для проверки сингапурской визы нельзя использовать Opera и Firefox.

Для осуществления проверки понадобится уникальный цифровой код визы и номер заграничного паспорта: обе комбинации цифр будут использованы как код доступа на официальный ресурс правительства Сингапура, где хранится информация о всех разрешениях на въезд в страну.

Электронный формат визы облегчает жизнь всем, кто привык сам организовывать свои поездки, до минимума сводя услуги посредников. Тем не менее, собрав все документы, все равно визу в Сингапур самостоятельно в 2018 году сделать не удастся: в качестве посредника в данном случае выступит одна из авторизованных компаний-партнеров.

Так необходимые документы можно заполнить, отсканировать и отнести или в визовый центр, или и в офис одной из авиакомпаний, которые при покупке у них билетов, тоже уполномочены заниматься оформлением разрешающих въезд документов. Таких компаний не много, а именно: Сингапурские авиалинии, Владивостокское ООО ДВ Фрегат Аэро, Фирма Мандарин в Хабаровске.

Туристическая виза

Электронная туристическая виза в Сингапур

Туристическую многократную визу в Сингапур дают на 9 недель с момента выдачи, как правило, со сроком одного пребывания до 30 дней. Действовать такая виза начинает с момента ее выдачи, а процесс ее оформления может стартовать не ранее, чем за месяц до планируемой поездки. Для оформления такой визы в Сингапур россиянам потребуется подготовить следующие документы:

  1. Анкета по форме 14 А: ее надо заполнить по-английски от руки, увенчать фотографией и отсканировать.
  2. Цветной скан первых двух страниц паспорта (с фото и данными о сроках действия – они должны быть не меньше 6 месяцев с момента въезда в Сингапур): он должен быть в формате JPEG не менее 96dpi, размером 960х1310 пикселей.
  3. Бронь отеля уровня не менее 3*: можно сделанную через Booking, Agoda, главное с полной информацией о самом отеле, включая не только адрес, но и телефон, информацию обо всех туристах, сроках пребывания в отеле. Приглашения от родственников и компаний не принимаются в 2018 году вместо брони отеля, как и бронь с Airbnb.
  4. Бронь или сам билет на поезд, самолет или автобус, причем туда и обратно.

Обратите внимание на достаточно строгие требования, предъявляемые к фото. Так как в любом случае оно должно быть представлено в электронном виде, причем, это не должен быть скан, лучше незадолго до начала оформления визы (не ранее, чем за три месяца) сразу обратиться к профессионалу, который поймет и удовлетворит следующие требования:

  • сделает цветное фото на белом фоне в формате JPEG размером не более 60Кб строго 400х514 пикселей;
  • овал лица представит размером 70-80%;
  • не забудет включить в фото плечи.

Для въезда ребенка необходимо будет собрать такой же пакет документов, независимо от того, вписан ли он в паспорт одного из родителей или имеет свой паспорт. Нотариально заверенное согласие от родителей нужно, только если ребенок едет в Сингапур в сопровождении третьих лиц.

Сколько стоит виза в Сингапур

Стоимость сингапурской визы

Оплата туристической визы может осуществляться дистанционно, посредством любой удобной электронной системой, и в офисе компании, где оформляются документы. Консульский сбор в любом случае составит 30 сингапурских долларов (это примерно 1700 рублей), сервисный же сбор может быть разным у разных посредников, как правило, это сумма не превышает 1500 рублей.

Стоимость визы в Сингапур может увеличиться, если возникнет необходимость оформления ее в более сжатые сроки. Срочная виза в Сингапур может быть сделана за сутки, но при этом стоимость ее увеличится примерно в 2 раза.

Оформляя документы через авиакомпанию, например, через Cингапурские Авиалинии, нужно быть готовым также к оплате услуг: на каждого клиента, в том числе и на ребенка, оформление визы обойдется в сумму порядка 40 долларов.

Транзитная виза

Транзит россияне оформляют при въезде в государство, когда Сингапур становится промежуточным пунктом на пути в какую-то третью страну, причем на срок только 96 часов. По сути, для них Сингапур оказывается доступен без визы: заранее приходится позаботиться только о гостинице и билете на самолет (другие виды транспорта не подойдут).

Если туристы знают, что они въедут или даже пешком войдут в Сингапур на срок не более четырех дней, им не надо заранее оформлять визу. Правда, право на такой транзит иногда туристам приходится отстаивать на границе, даже при наличии всех броней и билетов.

Последнее слово в решении о въезде произносится всегда пограничниками, а они иногда заменяют правила транзита правилами въезда и не пускают на территорию Сингапура без визы даже на 96 часов. Поэтому, даже не собираясь задерживаться на более долгий срок в Сингапуре, многие туристы на всякий случай делают классическую электронную визу, чтобы не зависеть от настроения пограничников.

Для многих осложняет ситуацию и то, что на обратном пути тоже приходится останавливаться на какое-то время в Сингапуре, а бесплатный безвизовый въезд Сингапур допускает на 96 часов для путешественника только один раз за его поездку.

Рабочая, учебная и бизнес визы

Помимо туристической визы в Сингапур, существуют визы, которые могут получить желающие учиться и работать в городе-государстве. Такие визы получить гораздо сложнее, чем туристическую.

Документы для студентов посредники не оформляют, поэтому для въезда с целью учебы на срок более 4 недель придется обращаться в визовый отдел посольства. Программы мобильности для российских студентов предполагают решение вопросов через деканат или международный отдел российского вуза, студент сам не получает сингапурскую визу.

Что же касается абитуриентов сингапурских вузов, то им в России весь пакет документов для въезда придется собирать и переводить на английский язык самостоятельно. Помимо традиционного пакета документов на визу для учебной ее разновидности следует собрать следующие документы:

  • Документы об образовании c приложениями, отражающими оценки.
  • Выписка с банковского счета.
  • Приглашение из ВУЗа.
  • Копии загранпаспортов родителей и братьев/сестер.
  • Справка с места работы родителей по установленной форме.

Также надо предоставить документы, подтверждающие, что решен вопрос о проживании в Сингапуре на время учебы.

Легализация студента в Сингапуре должна состояться до начала учебы, поэтому, когда вопрос о разрешении на пребывании в Сингапуре решен положительно, ему придется сделать еще и туристическую визу на 30 дней: здесь алгоритм действий и набор бумаг будет тот же, что и для рядовых туристов.

Граждане России и стран СНГ, желающие потрудиться на благо Сингапура и для себя лично, могут претендовать на визы двух типов: Employment Pass и S-Pass.

Визы различаются по тому, какое образование имеет соискатель и на работу с каким функционалом он претендует. При некоторых различиях в изначальных сроках, обе визы дадут возможность работать в Сингапуре в общей сложности не более двух лет.

Для получения визы первого типа соискатель должен иметь высшее образование, для второй достаточно среднего. И в том, и в другом случае, в процесс оформления визы бывает включен работодатель, который должен подтвердить свою заинтересованность в данном иностранном специалисте.

Отказ в получении визы

Сингапурскую визу получить достаточно легко, отказов практически не бывает. Тем не менее, если фотографии не удовлетворяют требованиям, если предъявляются липовые документы, бронь на гостиницу менее 3*.

Предоставив достоверные сведения и имея визу, можно получить отказ на въезд уже на границе, если поведение туриста или его экипировку пограничник сочтет не соответствующими правилам хорошего азиатского тона.

Девушки от 18 до 40 также могут получить отказ не только в визе, но даже в приеме пакета документов, если запланированная поездка не подтверждается дополнительным набором документов, которые от мужчин и более солидных по возрасту дам никто не требует.

Даже если женщина собирается в поездку с супругом, для получения визы в Сингапур могут потребовать предъявить свидетельство о браке, брачный контракт, программу поездки, выписку с банковского счета, справку с места работы, заверенную руководителем, с информацией о сроках отпуска.

Дам же моложе 40, мечтающих побывать в Сингапуре в гордом одиночестве, в 2018 вышеперечисленный набор документов все-равно не спасет от отказа в предоставлении визы. В визовых центрах ограничения по полу и по возрасту в настоящий момент заявлены как временные, но о времени, когда можно ждать изменения предъявляемых требований, отдельно не сообщается.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*