Виза клуб
Получение визы в Словакию

Получение визы в Словакию


Словацкая Республика является участником Шенгенского соглашения. Оформить разрешение на въезд в Словакию можно в Визовом Центре, Генконсульстве или Канцелярии Посольства Словакии.

Помимо вышеперечисленных мест настоящий документ вы не сможете оформить больше нигде в Российской Федерации.

Необходимость получения

Для всех россиян, желающих пересечь границу этого государства, оформление визы является обязательным условием. Виза должна в полной мере соответствовать правилам, принятым участниками зоны Шенген.

Гражданам России перед въездом в Словакию необходимо проходить процедуру снятия биометрических данных. Учтите, что через 59 месяцев эта информация утратит статус актуальности, поэтому понадобится ее обновить. Единственное исключение – дети до 12 лет, члены правительства РФ и лица, которые не могут пройти эту процедуру по физиологическим причинам.

Также Словакию можно посещать по шенгенской визе, выданной любой другой страной-участницей соглашения. Но в этом случае важно, чтобы въездной документ был открыт именно в том государстве, которое его выдало. То есть, если вы оформили, например, французскую шенгенскую визу, то в первый раз ее использования вы должны прибыть именно во Францию, а потом уже можно будет пересекать границу Словакии напрямую.

Разновидности виз

Туристическая виза в Cловакию

Тип визы зависит от цели путешествия, под которую она выдана. По этому критерию словацкие визы для россиян подразделяются на несколько категорий:

  1. Туристическая. Ее оформляют для поездки по путевке турагентства, а также для прохождения санаторно-курортного лечения либо для самостоятельных путешествий в рамках отпуска.
  2. Гостевая. Чтобы получить ее, необходимо предоставить официальное приглашение от друзей, проживающих в Словакии на постоянной основе. После поездки по этому документу можно оформить визу категории D, позволяющую длительное время пребывать в стране.
  3. Транзитная. Она нужна в случае, когда вы хотите попасть на территорию другого государства проездом через Словакию. Если во время пересадки с одного самолета на другой вы не покидаете зону аэропорта, такой документ не потребуется. Если же вы планируете выходить из международной зоны и менять рейс или авиакомпанию, то понадобится заранее оформить транзитную визу категории A или B.
  4. Деловая. Необходима тем, кто посещает страну для решения вопросов, связанных с бизнесом или профессиональной деятельностью. Чаще всего такие визы получают ученые, участники официальных делегаций, журналисты, члены экипажей самолетов и поездов, предприниматели, командированные специалисты, водители транспорта, осуществляющего международные грузоперевозки.
  5. Медицинская. Выдается людям, планирующим пройти курс лечения в одном из медицинских учреждений Словакии, а также сопровождающим их лицам – родственникам, попечителям и так далее.

Учтите, что если вы оформите визу, указав ложную цель путешествия, то в следующий раз вам могут отказать в праве на въезд.

Другие виды

Для посещения Словакии можно использовать и шенгенскую визу категории C. Она подходит в следующих случаях:

  • прохождение краткосрочных образовательных курсов, в том числе языковых;
  • поездки для участия в международных программах и мероприятиях, организованных между городами-побратимами;
  • участие в спортивных соревнованиях, выставках, симпозиумах, культурных событиях.

Если вам необходимо в течение длительного срока пребывать на территории Словакии, то здесь Шенген не подойдет. Понадобится инициировать запрос на национальную визу.

Требуемые документы на визу в Словакию

Документы для оформления словацкой визы

Есть две категории списков документов:

  • основной список, который обязателен и един для всех ситуаций;
  • дополнительный пакет бумаг: его состав зависит от целей посещения.

В обязательном порядке от вас потребуются:

  1. Подписанное заявление, составленное по общей для всех стран Шенгена форме.
  2. Загранпаспорт с двумя пустыми страницами. Паспорт должен быть действительным как минимум еще три месяца после поездки.
  3. Фотография, соответствующая критериям ICAO.
  4. Медстраховка, действующая на территории всех стран ЕС.
  5. Скан-копии страниц вашего российского паспорта: регистрация, личные данные, отметка о выдаче загранпаспорта. Также следует предоставить копию страницы №14 («Семейное положение»).
  6. Подтверждение наличия у вас постоянного места проживания.

На туристическую визу, помимо обязательного набора, понадобятся:

  • документ о бронировании места в отеле (если едете по так называемому «турпакету», надо предоставить ваучер вместо брони);
  • билеты для въезда в Словакию и возвращения обратно в РФ;
  • если путешествуете на своем личном транспорте, и не планируете снимать номер в отеле, потребуется приложить детализованное письменное описание маршрутов вашего перемещения;
  • справка, подтверждающая наличие у вас средств к существованию;
  • документы на недвижимость, находящуюся в вашей собственности в Российской Федерации (если есть).

На гостевую визу помимо основного перечня документов нужно предъявить:

  • приглашение с адресом и телефоном приглашающей стороны, заверенное нотариусом или миграционной службой;
  • доказательства того, что те, кто вас приглашает, проживают в Словакии легально;
  • если вас приглашают родственники, понадобятся доказательства родства;
  • если приглашающая сторона не покрывает все расходы, нужна выписка из банка, из которой должно быть ясно, что гость является финансово состоятельным;
  • письменное заявление, в котором гость обязуется вернуться в Россию.

Для получения деловой визы дополнительно необходимы следующие документы:

  • подтверждение профессиональной квалификации;
  • официальное приглашение от принимающей стороны;
  • доказательство ведения предпринимательской деятельности (для бизнесменов);
  • командировочный лист;
  • два факультативных требования – доказательство вашего трудоустройства в РФ, наличие у вас финансовых средств в размере 56 евро на каждый день пребывания в Словакии.

На медицинскую визу:

  • приглашение из словацкого медучреждения;
  • подтверждение оплаты лечения либо готовности его оплатить;
  • справка с места работы либо документ о владении недвижимостью в РФ.

Студенты или учащиеся, прибывшие на прохождение краткосрочных курсов, должны предоставить подтверждение оплаты обучения, а также документ о зачислении.

Требования к фото

То, какой должна быть фотография, установлено организацией под названием ICAO:

  • Белый либо светлый фон.
  • Размеры: 35×45 мм.
  • В кадре видны лишь часть плеч, шея и лицо.
  • Отсутствуют сильный макияж и аксессуары, искажающие внешность, такие как шляпа, очки, парик.
  • Фото должно быть четким, цветным, сделанным не позднее, чем полгода назад.

Если какой-либо из этих критериев будет нарушен, это может послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на въезд.

Сколько это стоит?

  • 35 евро для шенгенских виз категории C при условии стандартного порядка рассмотрения.
  • 70 евро при оформлении Шенгена типа C по ускоренной процедуре.
  • Национальных виз – до 232 евро.

Тем, кто оформляет документ через Визовый Центр, понадобится уплатить дополнительный комиссионный сбор в размере 12 евро.

Уплату сбора в Консульстве или в Посольстве можно осуществлять только в общей валюте Европейского Союза. Но услуги Визового Центра допускается оплачивать в российских рублях по курсу, который актуален на момент прохождения процедуры.

Следующие категории граждан Российской Федерации вправе не уплачивать сбор:

  1. Дети, возраст которых составляет меньше 6 лет.
  2. Родственники лиц, обладающих ПМЖ в ЕС либо являющихся гражданами Европейского Союза.
  3. Участники государственных делегаций.
  4. Преподаватели, а также учащиеся и студенты, посещающие Словакию по программе обмена.
  5. Люди, являющиеся недееспособными по физиологическим причинам, а также сопровождающие их лица.
  6. Участники официальных международных культурных и научных событий.
  7. Представители гуманитарных миссий.

Причины отказа в выдаче визы

Наиболее распространенные причины, по которым россияне получают отказ в оформлении визы в Словакию:

  • Ошибка в заполнении бумаг.
  • Намеренное предоставление поддельных документов.
  • Наличие старой, но до сих пор действительной визы, предоставляющей право на въезд.
  • Нарушение визового законодательства Словакии либо других стран Шенгена в ходе предыдущих путешествий.

Учтите, что средний срок, на протяжении которого виза остается действительной, составляет 90 дней. Но транзитное разрешение на въезд в отличие от него действует лишь в течение 30 суток, при этом предоставляя возможность находиться в стране на протяжении лишь 5 дней.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*