Виза клуб
Виза в Швейцарию

Получение визы в Швейцарию


Федеративная республика Швейцария – необычайно красивое государство в Европе. Эта страна одна из немногих, которая не входит в Евросоюз. Основная особенность этого союза в том, что на всей его территории действует одна единая валюта, для всех стран в него входящих, — евро. Так, в Швейцарии основной валютой до сих пор является — швейцарский франк. Тем не менее с 2004 года страна входит в Шенгенскую зону, а это означает, что российским гражданам для ее посещения требуется получить шенгенскую визу.

Условия получения визы

Виза в Швейцарию для россиян необходима, если планируется посещение страны с одной из следующих целей:

  • туризм;
  • визит по делам собственного бизнеса;
  • участие в международных конференциях, симпозиумах, выставках, семинарах и др.;
  • гостевой визит;
  • въезд с целью трудоустройства по контракту на одно из предприятий;
  • выезд на учебу в один из ВУЗов страны;
  • выезд потенциальной невесты/жениха в целях бракосочетания с гражданином/гражданкой Швейцарии;
  • выезд на лечение в клинику;
  • посещение курсов по изучению языка и др.

На ее территорию можно въехать по шенгенской визе, выданной другой страной. Въезд в Швейцарию по шенгенской визе, полученной ранее, возможен лишь в случаях:

  1. Если она уже была использована по назначению, т.е. первый выезд был в ту страну, которая ее открыла.
  2. Если новая поездка является краткосрочной, т.е. не превышает установленные правилами 90 дней.

Кроме этого, чтобы претендовать на получение визы именно в Посольстве Швейцарии необходимо соблюдение основных условий:

  1. При обращении за визой в Посольство Швейцарии, особенно если планируется посещение нескольких стран, входящих в шенгенскую зону, следует убедиться, что именно в ней планируется больше всего ночёвок.
  2. Если количество ночей в каждой из планируемых стран одинаково, в этом случае действует правило «первого въезда». Согласно ему, если вы планируете получить шенгенскую визу в консульстве этой страны, то и первый въезд должен быть через ее территорию.

При несоблюдении вышеперечисленных условий Посольство вправе отказать в приеме документов.

Туристическая виза в Швейцарию

Виды выдаваемых виз

Швейцария выдает следующие основные виды виз:

  1. С правом нахождения не более 90 дней в течение одного полугодия. По-другому, она называется краткосрочная. Такая виза выдается, если целью поездки является:
    • туризм;
    • языковые курсы;
    • гостевой визит;
    • участие в международных спортивных и культурных мероприятиях, а также выставках, симпозиумах, конференциях;
    • встреча с деловым партнером.
  2. Аэропортовая транзитная виза. Граждане некоторых стран при следовании транзитом через один из аэропортов страны должны получить эту визу, даже если не планируют покидать транзитную зону. Россиянам на данный момент оформлять ее не нужно, если:
    • транзит не превышает суток и выход из зоны аэропорта не планируется;
    • перелет осуществляется одной авиакомпанией или авиаальянсом. В этом случае регистрации багажа осуществляется в начальном пункте, и выдача его осуществляется в конечном пункте следования;
    • на руках имеются посадочные талоны на все сегменты такого перелета, которые можно попросить распечатать сотрудника авиакомпании при регистрации на рейс.

    Обратите внимание, что при перелете из России в третью страну с 2-мя пересадками в Европе необходимо получить шенгенскую визу! Например, при перелете: Россия — Швейцария — Испания — Бразилия. Это связано с тем, что авиарейсы внутри Европы осуществляются по принципу внутрироссийских и не имеют транзитной зоны.

  3. Национальная долгосрочная виза с пребыванием более 90 дней. Выдается в случае:
    • длительного обучения;
    • выезда с целью брака и дальнейшего проживания в Швейцарии;
    • миграции по причине воссоединения с семьей и др.
  4. Трудовая виза по контракту. Запрашивается при трудоустройстве на одно из предприятий страны.

Требуемые документы на визу в Швейцарию

Образец визы в Швейцарию

Оформление визы в Швейцарию начинается с ознакомления с требованиями, предъявляемыми к документам. К этому вопросу нужно отнестись серьезно, ведь неправильно предоставленные документы чаще всего бывают причиной отказа в выдаче визы.

  1. Анкета-заявление. Следует отметить, что она отличается для визы категории С и D (краткосрочной и долгосрочной). Заполнять ее необходимо на немецком или английском. А также допускается итальянский и французский. После заполнения она распечатывается, подписывается собственноручно, вклеивается фото в отведенное для него место — в верхний правый угол.
  2. Бланк анкеты на визу в Швейцарию можно скачать здесь.

  3. Цифровые фотографии — 2 штуки , выполненные согласно предъявляемым требованиям:
    • фон – светлый (предпочтительно голубой или белый);
    • размер фото – 35х40 мм;
    • 70-80% от всей площади должно быть лицо.
  4. Паспорт для выезда за границу установленного образца. Для вклеивания визы необходимо наличие в нем как минимум 2-х пустых страниц.
  5. Копии предыдущих шенгенских виз. Если в нем есть визовые марки, выданные США, Канадой, Австралией, это будет плюсом и увеличит шансы получения швейцарской.
  6. Ксерокопия заполненных страниц российского паспорта (с личными данными, с регистрацией, с записью о детях и гражданском состоянии, с отметкой о выдаче паспорта).

В зависимости от цели путешествия список документов для швейцарской визы может отличаться.

Туристическая виза

Помимо основного пакета вышеперечисленных документов, необходимо предоставить дополнительные:

  1. Медицинский полис. Согласно правилам, сумма покрытия в нем должна быть 30 тыс. евро. Должен действовать во время всего периода предполагаемого пребывания.
  2. Справка от работодателя, подтверждающая занятость. В ней должна указываться информация о компании, ее основные реквизиты (название,телефон с кодом города, адрес с индексом). Предоставляется она в свободной форме и содержит также информацию об окладе, занимаемой должности, сроке работы. Должна быть подписана руководителем или другим должностным лицом, имеющим на это право. Внизу на ней должна стоять круглая печать.
  3. Для безработных, а также для несовершеннолетних — письмо от спонсирующего лица, справка с его работы, подтверждающие родство с заявителем документы. Студентам – справка из ВУЗа , документы от спонсора.
  4. Пенсионерам — ксерокопию пенсионного удостоверения.
  5. Подтверждение платежеспособности (справка из банка). Обязательна к предоставлению всем заявителям, в независимости от их статуса (безработный, студент, пенсионер). За несовершеннолетних такую справку предоставляет родитель или законный опекун. Сумма должна быть из расчета примерно 90 евро в день пребывания с человека.
  6. Ваучер на проживание в отеле или подтвержденная бронь.
  7. Копии билетов в оба конца или план поездки. В случае если она планируется на личном автомобиле — копия грин-карты.

Детям дополнительно необходимо предоставить:

  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • справка из учебного заведения;
  • в случае выезда только с одним из родителей – согласие на выезд от другого. При его отсутствии — подтверждающий сей факт документ (свидетельство о смерти, справка из полиции, что его местонахождение вследствие розыскных мероприятий установить не удалось и др.).

Гостевая виза

К основному пакету также требуется приложить ряд обязательных дополнительных. К ним относятся:

  1. Официальное приглашение с указанием подробных данных о приглашающем лице, копия его паспорта гражданина Швейцарии или вида на жительство. А также необходимо указать срок проживания приглашаемого, характер их отношений (друг, родственник).
  2. Если приглашающее лицо в официальном браке, то необходима подпись на ходатайстве от обоих супругов.
  3. Если приглашаемый родственник — копии подтверждающих сей факт документов.
  4. В качестве подтверждения наличия платежеспособности приглашаемого – выписка из банка. Лучше всего будет, если она будет с информацией о движении средств за последние несколько месяцев. Это значительно повысит шансы на положительный ответ.
  5. Если возможности предоставить выписку со счета в банке у приглашаемого нет, то это может сделать и приглашающий, но потребует больше времени на весь процесс оформления.

Документы для этой категории визы необходимо будет перевести на один из четырех языков. Более подробные требования к ним можно посмотреть на официальном сайте Посольства.

Штамп швейцарской визы в паспорте

Куда и в какой срок подавать документы на швейцарскую визу?

Для туристов самый простой и удобный вариант – это обратиться в туристическое агентство. Они помогут собрать необходимые документы, проверить их и передать в визовый центр или Посольство. Необходимо будет лишь в назначенную дату и время приехать и пройти обязательную процедуру дактилоскопии.

Оформить визу в Швейцарию самостоятельно также нетрудно. Это можно сделать 2 способами:

  1. Через визовый центр.
  2. Обратите внимание, что прием и обработка документов на швейцарскую визу с 2017 года осуществляется в TLScontact.

    Его офисы работают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. С полным списком можно ознакомиться на их официальном сайте. Кроме этого, отправить документы в один из этих офисов можно при помощи службы доставки DHL, но это обойдется гораздо дороже с учетом того, что все равно придётся ехать на процедуру дактилоскопии.

    Освобождены от сдачи отпечатков пальцев — дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста. Проходить ее нужно раз в 5 лет.

    Чтобы попасть на эту процедуру и сдать документы нужно записаться. Это можно сделать на сайте https://www2.tlscontact.com/. Или по телефону +7 (495) 9958512. В назначенное время прийти сдать документы, отпечатки пальцев, оплатить визовый сбор и за обработку документов.

    Всем тем, кто претендует на получение обычной туристической шенгенской визы, проще сделать это в TLScontact. Оформить национальную визу категории D в этом центре нельзя и придется обращаться в Посольство.

  3. Другой способ – сдать документы через Посольство.
  4. Этот вариант также приемлем и для желающих получить шенгенскую визу, но при записи на собеседование предпочтение отдают заявителям на долгосрочную визу.

    Записаться на прием можно на сайте https://www2.tlscontact.com/. Не забудьте распечатать подтверждение записи и взять с собой в назначенный день. Адрес визового отдела Посольства Москвы: Пречистенская наб., 31. Тел. + 7(499) 681-13-52, 682-71-37.

Сколько делается виза в Швейцарию?

Срок рассмотрения документов на визу категории С составляет 3 рабочих дня. Если документы сдавались через региональный офис TLScontact, то он увеличивается на несколько дней с учетом времени пересылки их в Москву и обратно. Рекомендуется подавать документы на шенгенскую визу заранее, за неделю до выезда и больше.

Срок принятия решения о выдаче национальной визы занимает гораздо больше времени и может длиться от нескольких недель до полугода.

Сколько стоит виза в Швейцарию?

Стоимость оформления визы для россиян в 2018 году:

Категория С:

  • дети с 6 лет и взрослые – 35 евро;
  • срочная виза – 70 евро.

Категория D:

  • взрослые – 70 евро;
  • дети 6-12 лет – 35 евро.

С маленьких детей, не достигших шестилетнего возраста, визовый сбор не взимается.

Оплата производится в рублях по курсу на день оплаты.

В визовом центре дополнительно берут сбор за свои услуги, около 22 евро.

Стоимость визы в Швейцарию

Информация о готовой визе рассылается посредством SMS сообщения и электронной почты. Кроме этого, отследить можно по коду, выданному при сдаче заявления, на сайте Посольства или визового центра.

Таким образом, оформить визу в Швейцарию несложно, главное, правильно подготовить нужный пакет документов. Ни в коем случае не пытайтесь предоставить поддельные справки с места работы и другую лживую информацию, которую легко можно проверить. Сотрудниками посольства осуществляется регулярная проверка предоставленных данных по указанным в документах рабочим и личным телефонам.

Несмотря на то что собеседование является необязательным, тем не менее Посольство Швейцарии часто вызывает заявителей на него. Поэтому нужно быть к этому готовым, как и предоставить по первому требованию любые дополнительные документы, которых нет в изначальном списке.

Эксклюзивное видео по теме

Личный опыт россиянки по получению визы для себя и своего ребенка для въезда в страну.

10 комментариев

    • Здравствуйте, Вы можете воспользоваться руководством, указанном в статье, либо заказать визу с доставкой на дом у наших партнеров — компании Visatohome.

    • Можете, конечно, т.к. Швейцария, как и Финляндия входят в состав Шенгенский зоны.

      Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории.

  1. Добрый день.

    Я планирую туристическое путешествие: первые 4 дня Италия, потом 10 дней Швейцария. Визу мне нужно получать в визовом центре какой страны?

    • В данной ситуации визу нужно получать в визовом центре Швейцарии, т.к. в ней вы будете находиться дольше по времени. Если бы продолжительность посещения каждой из стран было равным, тогда бы уже действовало правило страны первого въезда.

  2. Здравствуйте. Хочу посетить Швейцарию. Я инвалид-колясочник 1 гр., есть ли льготы для меня и лица сопроваждающего?

    • Да, льготы для инвалидов существуют.

      С 1 июля 2011 года власти многих европейских стран освободили инвалидов от уплаты консульского сбора, который составляет 35 евро (около 2500 рублей), однако круг лиц, имеющих право на данную льготу, определяется в каждом государстве Евросоюза по-разному.

      Что касается отдельно Швейцарии, то на её территорию могут «бесплатно» въехать абсолютно все инвалиды, независимо от уровня потери трудоспособности, а также сопровождающие их лица, если в них есть необходимость.

  3. Могу я посетить Швейцарию по мульти визе выданной Болгарией. Действует до 02.01.2019.

    • Страна оформившая мультивизу — Болгария — т.е. основная страна, куда Вы планируете поехать, но это не означает, что она должна быть единственной. Вопросы на контроле, конечно, возникнуть могут — нужно говорить, что у Вас планируется поездка в Болгарию в сроки действия визы, а сейчас Вы просто хотите посетить Швейцарию. При этом сроки пребывания в стране, выдавшей визу, должны быть больше, чем сроки посещения других стран.

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*