Виза клуб
Гражданство США

Получение гражданства США


Трудно найти более высокоразвитое и открытое для своих граждан государство, нежели Соединенные Штаты Америки. Именно эти факторы делают США такими заманчивыми для многих иностранцев. Ведь они не просто желают посетить эту страну, но и стать ее полноправными гражданами.

Преимущества американского гражданства

С приобретением американского гражданства человек получает большое количество привилегий, которые не всегда доступны иностранцам. Среди основных преимуществ:

  • возможность визита почти в каждую страну мира без визы;
  • приобретение пенсионного обеспечения от американского правительства (при этом необязательно отказываться от российского подданства);
  • можно оформить кредит без залогового имущества;
  • появляется возможность перевезти в США свою семью;
  • некоторые крупные корпорации предпочитают брать на работу только граждан США.

Грин-Карта

Многие иммигранты желают получить, так называемую, Грин-карту США. Это специальное свидетельство, которое позволяет свободно жить в Америке, работать там, не являясь гражданином США. Еще эту бумагу нередко именуют иммиграционной визой, так как она предоставляет возможность жить в США, выезжать в другие страны и даже привезти в эту страну своих родных.

Но это только теория. На практике все намного сложнее. Владелец Грин-Карты для вероятного получения американского гражданства обязан жить в США не меньше 5 лет (беспрерывно).

Чтобы повысить количество мигрантов, въезжающих в страну, власти США проводят лотерею, разыгрывая в ней Грин-Карту. Такое событие происходит каждый год в октябре. Для участников лотереи есть только два простых запроса: иметь образование и некоторое время работать по специальности. Принимать участие в таком розыгрыше может каждый желающий из любой страны. Участнику даже не нужно знать английский язык, или же быть знакомым с американской историей и культурой. Победителя определяет компьютерная программа, что исключает любые вмешательства со стороны человека.

Чтобы принять участие в лотерее на Грин-Карту достаточно зарегистрироваться на специальном правительственном сайте, указав в заявке свои личные данные. После этого каждому участнику присваивается отдельный номер, по которому можно найти свои результаты. Если человек выиграл первый тур, то дальше ему нужно будет посетить посольство. Там ему необходимо пройти собеседование и предоставить необходимый пакет документов. Если и второй тур претендент прошел с успехом, то он может отправляться в США – ему выдадут разрешение.

Условия получения гражданства США

Как получить гражданство США гражданину России

Для получения американского подданства необходимо выполнить такие условия:

  • быть совершеннолетним;
  • владеть Грин-Картой на протяжении установленного срока, или же состоять в браке с американским гражданином не меньше 3 лет;
  • не выезжать из страны 18 месяцев для супругов, или же 30 месяцев для остальных;
  • хотя бы 90 дней провести в том штате, куда на рассмотрение передаются документы на оформление подданства;
  • не выезжать за границу на срок 6 или больше месяцев (иначе время пребывания в стране будет обнулено);
  • необходимо доказать, что претендент на гражданство соответствует американским принципам морали;
  • знать в совершенстве английский язык (говорить, читать, писать);
  • пройти тест на знание американской истории (если гражданину уже исполнилось больше 65 лет, то позволяется задавать вопросы на его родном языке);
  • присягнуть на верность Америке.

От теста на знание языка освобождаются люди, которым больше 50 лет, притом 20 из них они прожили именно в США. Это же касается и лиц старше 55 лет, которые в статусе резидента уже прожили в Америке свыше 15 лет.

Основания для легализации в Америке

Получить паспорт гражданина США можно на основании нескольких факторов. Среди них:

  1. Приобретение гражданства после рождения. Если нелегальные иммигранты родили ребенка в США, то он автоматически становится подданным этой страны.
  2. Получение статуса гражданина впоследствии натурализации. Выдача американского паспорта происходит для тех людей, которые легально прожили в стране больше 5 лет. Если человек пребывает в браке с гражданином США, то этот срок составляет 3 года.
  3. Гражданство выдается тем людям, которые сумели инвестировать в экономику страны больше полумиллиона долларов. При этом выдается Грин-Карта на 2 года. Если средства были вложены еще раз – человек получает право на постоянное жительство, а через 5 лет – на получение статуса полноправного гражданина.
  4. Если человек служит в вооруженных силах США, то право на получение гражданства он получает уже через 12 месяцев. Ему не нужно будет уплачивать никаких пошлин, а пройти собеседование и даже принять присягу можно по месту прохождения службы.

На момент подачи прошения муж или жена американского подданного должны все еще пребывать в браке. После его расторжения уже невозможно будет оформить гражданство.

Гражданство по праву рождения

Многие женщины стремятся родить в Америке, чтобы получить подданство этой страны. Но тут важно понимать, что закон предусматривает автоматическое оформление гражданства не для родителей, а только для самого ребенка.

Ребенок получает свидетельство, на основании которого потом можно оформить гражданство. Но право на вызов из другой страны своих родителей у него появится только в совершеннолетнем возрасте, а именно в 21 год.

Также право на получение американского паспорта получает ребенок, который родился в другой стране, но один из его родителей является гражданином США и официально его признал. В этом случае заключение официального брака между родителями не обязательно.

Натурализация

Стать гражданином США можно и постоянным резидентам, если они живут на территории этой страны не менее 5 лет. Притом, обязательным условием является беспрерывный характер проживания в пределах государства. Во время подачи прошения нужно указать пункт о том, что человек желает постоянно проживать на территории Америки. По этой причине ответственные органы будут тщательно изучать информацию о местоположении человека.

Длительное пребывание за границей без особых на это причин может стать причиной для отказа. Также к таким причинам можно отнести:

  • административное правонарушение;
  • уголовное преступление;
  • терроризм;
  • торговля наркотиками и пр.

Эти причины довольно веские для того, чтобы человека вообще депортировали из страны.

Вся процедура от подачи прошения и остальных документов до окончательного вердикта властей может занимать около 6-9 месяцев.

Гражданство за инвестиции

За последнее время программа по привлечению инвестиций в экономику США претерпела значительных изменений, потенциально благодаря которым каждый иностранец получил возможность стать полноценным гражданином Соединенных Штатов.

Те, кто способен вложить свои инвестиции в экономику страны поощряются иммиграционной визой категории EB-5, которая через 2 года позволяет получить Green Card при соблюдении всех нюансов программы. Для получения визы данного типа необходимо:

  1. Вложить денежные средства в коммерческую сферу любого региона в размере $1000000, либо $500000 в развитие экономики неблагополучного региона, например, с высоким уровнем безработицы.
  2. В течении двух лет гарантировать трудоустройство с полной занятостью не менее 10 сотрудников из числа лиц, постоянно проживающих на территории страны.
  3. Своевременное предоставление сведений о легальности денежных средств, вносимых в качестве инвестиций, подтвержденных документально.
  4. Принимать активное участие в развитии бизнес-проекта или финансируемой отрасли экономики.

Как и где проще всего получить гражданство США в 2018 году

Самым простым способом приобретения американского гражданства является оформление Грин-Карты. Но есть еще несколько несложных вариантов:

  • заключить брачный союз с гражданином этой страны;
  • найти родственников в Америке, которые могут пригласить на проживание в это государство;
  • если на работу вызывает работодатель из США;
  • право на жительство может получить человек со статусом беженца;
  • инвестировать некоторую сумму в экономику страны;
  • усыновить гражданина Америки.

Механизм получения гражданства США

Что нужно чтобы получить гражданство США

Процедура получения гражданства непростая и довольно долгая. Происходит она в несколько этапов.

Подача прошения

Для этого необходимо заполнить специальную форму (№400). Ее нужно отправить в Центр обработки заявлений по месту проживания.

Сама анкета находится на сайте Центра USCIS.gov.

Дактилоскопия, или снятие отпечатков ваших пальцев

Снятие отпечатков – это обязательная процедура. Производят ее сотрудники специальных центров, а проверяются отпечатки в ФБР. Это нужно для того, чтобы определить наличие криминального прошлого у претендента на гражданство.

Лица, которым еще не исполнилось 75 лет, обязательно должны оплатить дактилоскопию.

Необходимая документация

Кроме заявления нужно еще собрать такие документы:

  • Грин-Карта (копия);
  • 2 фотографии 5х5 см;
  • чек об уплате госпошлины.

Собеседование

Собеседования непременно происходит на английском языке. Претенденту могут задавать вопросы о его анкетных данных, об истории страны, ее политике и пр.

Также человека могут попросить написать на бумаге какое-то предложение, или что-то прочесть.

Принятие присяги

После собеседования (если оно прошло успешно) обязательно необходимо принять присягу. Эта процедура несложная: нужно просто произнести вслух речь, которую будет говорить диктор. В ней будет говориться о том, что новый гражданин США берет на себя обязательства хранить верность стране и защищать ее интересы.

Текст клятвы США при получении гражданства:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я приношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

Но это не значит, что всегда присяга идет сразу же за собеседованием. Часто между этими событиями проходить и по несколько месяцев.

После присяги кандидат получает свидетельство о пройденной натурализации. Оно становится основанием для оформления паспорта гражданина США.

Двойное гражданство

Двойное гражданство в США

Законодательство США вполне приемлемо относится к двойному гражданству. Это значит, что человек может быть одновременно и поданным Америки, и России.

Но законы США не позволяют своим гражданам, выезжая за границу, пользоваться другим паспортом, кроме американского. Нарушение этой нормы грозит лишением подданства, так как это значит, что человек лгал во время присяги.

С юридической точки зрения, двойное гражданство не может существовать. В Америке такого человека будут считать только американцем, тогда как в России – только подданным РФ.

Задать вопрос

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*